Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерия Галлай / Коммерсантъ

«Тут предусмотрена масса разных событий»

Дмитрий Буткевич — о поездке в Коктебель

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о Международном научно-творческом симпозиуме в рамках «Волошинского сентября», а также о других выставках проекта.


Довелось побывать в Крыму в начале сентября и чуть ли не впервые в жизни попасть в Коктебель. Предыдущий короткий заезд восьмилетней давности оставил гнетущее впечатление: толпы народу и страшные ларьки на набережной.

Сейчас все сложилось иначе: легко забронировали эллинг с видом на море, прозрачная морская вода, людей не много, сразу по приезду увидели объявление: «Сегодня состоится XX, юбилейная “Подзаборная выставка”». И действительно, прямо на улице Серова на заборах домов развесили свои картины и рисунки, расставили скульптуру и керамику полтора десятка художников, которые живут здесь летом или даже круглогодично. Один из них, Андрей Дементьев, сказал мне даже, что время, проведенное вне Коктебеля, считает абсолютно потерянным.

Выставка совершенно разностилевая, но, может, это и хорошо — можно было приобрести что-нибудь на разные вкусы. Мы, как и в прошлый визит, встретили сразу нескольких знакомых художников: и сестер Арендт, Машу и Наташу, и семью Петра Плавинского и Натальи Фокиной. В этот раз встречи были приятными. И ко всем сходили в гости, причем с экскурсиями по мастерским.

А параллельно в Доме-музее Максимилиана Волошина открылся Международный научно-творческий симпозиум в рамках «Волошинского сентября». 18-й по счету, «совершеннолетний», говорили на открытии. Тут предусмотрена масса разных событий, как рассказала нам Татьяна Свидова, заведующая научно-экспозиционным отделом музея. И пятая сессия музеологической школы, и студенческий семинар с участием Таврического университета, и восьмая философско-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность».

В целом в музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» входят пять музеев: головной Дом-музей в Коктебеле, Дом сестер Цветаевых в Феодосии и сразу три музея Старого Крыма: Грина, Паустовского и Литературно-художественный. Следующая выставка волошинского дома посвящена пребыванию Пушкина в Крыму. Говорят, что он проплывал из Феодосии в Гурзуф аккурат мимо Коктебеля, и тому есть стихотворные доказательства и изображение «Золотых ворот» на полях тетрадки с набросками «Евгения Онегина».

Комментарии
Профиль пользователя