Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«К Ленину подошли технологически»

Дмитрий Дризе — о конкурсе концепций Мавзолея

от

Новый скандал разгорелся вокруг Мавзолея. В Союзе архитекторов России предложили сделать его филиалом Музея архитектуры имени Щусева. Идею озвучили в рамках объявленного конкурса концепций, как лучше использовать здание, если будет принято решение о захоронении тела Ленина. В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил архитекторам свое глубокое презрение. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что задача всей этой дискуссии — отвлекать внимание общества от негатива.


Это прозвучало как гром среди ясного неба: Союз архитекторов России объявил конкурс идей, как лучше использовать Мавзолей, после того как он утратит свою главную функцию — сохранение тела Ленина. Это выглядело так, как будто соответствующее решение — дело буквально нескольких дней. Хотя, конечно, архитекторы не политики, не они определяют, что делать с телом, они лишь за сохранение уникального архитектурного сооружения. Хотя при этом не совсем понятно, откуда все это возникло, и почему именно сейчас. Как бы то ни было, конкурс называется творческим состязанием и имеет статус специального проекта в рамках фестиваля «Зодчество», который пройдет с 11 по 13 ноября 2020 года.

Не успело ошарашенное общество переварить эту информацию, как появились первые предложения. Мавзолей можно сделать филиалом Музея архитектуры имени Щусева, и выставлять там проекты 1924-25 годов. Подобное развитие событий вокруг усыпальницы вождя мирового пролетариата происходит впервые.

Как правило, дело ограничивалось лишь разными инициативами, мол, пора бы предать прах земле. В ответ Владимир Путин давал исчерпывающее объяснение: Ленин для людей старшего поколения как икона, и надо их уважать. Но сейчас вдруг неожиданно открылась перспектива изменения самого статуса этого архитектурного ансамбля. Причем самое интересное, что сама власть как бы решила защитить здание от сноса. То есть Ленин все равно останется в памяти народной.

Естественно, все это вызвало праведный гнев Коммунистической партии. Геннадий Зюганов нравственно уничтожил авторов подобных идей, то есть несчастных архитекторов. Возникновение новой дискуссии о судьбе Мавзолея представляет логичным.

На фоне негатива в связи с Навальным, Белоруссией и Хабаровском нужна яркая тема для отвлечения внимания.



Раньше эту функцию отчасти выполнял процесс по делу Михаила Ефремова, но вот он, наконец, завершился. Закрытие Мавзолея — достойная замена.Кроме жарких споров, попутно можно пощекотать нервы коммунистам, которые не всегда в последнее время демонстрирую лояльность властной вертикали.

Все это не значит, что Ленина немедленно похоронят, но такая безобидная дискуссия не помешает. Хотя при всем этом, с учетом критики, которой подвергался Владимир Ильич со стороны действующего президента, похоронить вождя давно пора. Тем более это способ для Путина стать лидером, который закрыл мрачную страницу истории страны.

Тем не менее, что-то подсказывает, что торопиться здесь не будут. Но сама по себе идея создать именно проект нового памятника, а то и подумать о возможной реконструкции Красной площади с выносом всего пантеона героев-большевиков, явно не плохая. Это не привычная демагогия о красных святых, а предметный разговор, с виду полностью лишенный какой-либо политики. К Ленину подошли технологически.

Впрочем, высока вероятность того, что никакой политики здесь на самом деле нет. Это действительно яркий творческий конкурс. Однако наше общество в таком состоянии, что во всем видится некий подвох. Тем не менее, архитектурный музей намного лучше, чем усыпальница очень спорной личности, к которой, к великому сожалению, по-прежнему не зарастает народная тропа.

Комментарии
Профиль пользователя