История уполномоченных по правам человека в РФ

       Институт уполномоченного по правам человека появился в России в июне 1990 года, когда в Верховном совете РСФСР был создан комитет по правам человека во главе с Сергеем Ковалевым. Комитет просуществовал до сентября 1993 года и успел разработать Декларацию прав и свобод человека и гражданина, принятую ВС РСФСР 22 ноября 1991 года. Затем должность омбудсмена была законодательно закреплена в части 1 статьи 103 Конституции РФ, принятой на референдуме в декабре 1993 года В марте 1997 года вступил в силу федеральный конституционный закон "Об уполномоченном по правам человека в РФ".

Согласно закону, уполномоченный обладает неприкосновенностью, независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Он назначается Госдумой на пять лет. Одно и то же лицо не может занимать этот пост более двух сроков подряд. Уполномоченный не может являться депутатом или госслужащим, заниматься другой деятельностью (кроме преподавательской, научной, творческой). В компетенцию омбудсмена входит рассмотрение жалоб граждан РФ и иностранцев. Он может обращаться в суды и иные госорганы с ходатайствами по поводу обеспечения прав и свобод граждан. Должностные лица обязаны отреагировать в месячный срок.

       Ежегодно уполномоченный направляет доклад о своей деятельности в федеральные структуры власти. Сайт уполномоченного по правам человека — ombudsman.gov.ru.
       Первым омбудсменом был Сергей Ковалев, назначенный 17 января 1994 года. 10 марта 1995 года он был обвинен в поддержке чеченских боевиков и освобожден от занимаемой должности. 22 мая 1998 года с третьей попытки омбудсменом назначен Сергей Миронов. Срок его полномочий истек 22 мая 2003 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...