Открывали не вынимая

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе светская жизнь началась в Петербурге: натурально пресловутые «все московские все» равномерно распределили себя по трем ужинам. В «Харвесте» под руководством Полины Киценко нарушали slim-режим клиентки Bvlgari, приехавшие на презентацию новой коллекции. В 150 метрах от них Арам Мнацаканов у себя в «Пробке» давал ужин для тех, кто отважился вместе с ним исследовать Карелию на автомобилях Porsche. Наконец, в ресторане «Сад» супруги тренера «Зенита» Сергея Семака Анны директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, Дмитрий Озерков, владелица галерей Pearl Lam Перл Лэм, директор ее галерейной сети Алена Иванова и другие гости отмечали открытие выставки «Чжан Хуань. В пепле истории». Сам художник, разумеется, приехать не смог — а мог бы увидеть своими глазами, как аккуратно вошли в Николаевский зал тысяча членов Компартии Китая по состоянию на 15 июня 1964 года. Эта работа, 40 метров в длину,— главный аттракцион выставки. Партийное групповое фото увеличено, перенесено на холст и «нарисовано» пеплом благовоний из 20 буддийских храмов. В этой же технике господин Хуань исполнил картину-визитку Эрмитажа — рембрандтовское «Возвращение блудного сына» и почему-то одну из главных картин собрания Третьяковской галереи — «Иван Грозный и сын его Иван» Ильи Репина. Впрочем, изначально план заключался в том, чтобы протянуть мысленную прямую линию от этих китайских коммунистов до Александровской колонны на Дворцовой площади, а вокруг нее разместить большую статую Будды. Был бы наверняка большой скандал. Господину Пиотровскому припомнили бы фразу, что если что-то находится в музее, то это искусство, а тут получалось бы, что уже и не в музее, так что Будда остался во дворе Зимнего, и вокруг него с любопытством шастают эрмитажные коты.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На вернисаже и на ужине после него оказались, кроме соорганизаторов выставки, еще и Дмитрий Аксенов, Екатерина Андреева, Алена Долецкая, Милена Орлова, Николай Усков, Ксения Соловьева и многие другие гости. Единственным тостующим был сам господин Пиотровский, но после его речи собравшиеся в своем кругу выпивали за возвращение к реальности, в которой есть большие открытия с фуршетом до и ужином после.

На следующий день во дворе Музея Москвы открывался первый из проектов Московской биеннале молодого искусства. Гости в основном обращали внимание на котиков, флажки с которыми украсили фасады. Внутри музея открылась первая в истории Cosmoscow параллельная ярмарка для молодых blazar. Здесь художники представляли себя с помощью галереи Sample или их представляли учебные заведения. По сравнению со старшим арт-братом здесь цены были покороче, а высказывания авторов — менее взвешенные. Публика подхватила настроение, и работы до 100 тыс. руб. шли очень бойко. Параллельно в «Гараже» открывалась 2-я Триеннале российского искусства. Некоторые молодые художники оказались представлены и в «Гараже», и на blazar. Так что сделать вывод о том, на кого точно можно делать ставки, покупая предметы искусства, в ряде случаев было совсем легко. Триеннале хвалили все, кто ее видел. Причем хвалили не только в общении с сотрудниками «Гаража» или с Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой-Ниархос — сооснователями музея, не пропустившими открытие. В этот раз участников рекомендовали участники предыдущей триеннале. После многолюдного открытия второго дня гостям была назначена еще и вечеринка в новом «Simach в Недальнем». Туда дошла не только творческая молодежь, но и товарищи господина Абрамовича — Александр Волошин и Сергей Капков. Правда, они предпочитали смотреть на происходившее столпотворение из VIP-зоны.

Еще день спустя открылась уже сама ярмарка Cosmoscow (подробнее см. статью «Скромное обаяние пандемии» ), которую и обступили все остальные арт-события недели. Это, конечно, заслуга Маргариты Пушкиной: найти способы договориться со всеми и выступить так единым фронтом. Гости ужасно радовались не только возможности посмотреть друг друга и искусство, но и тому, что впервые за годы арт-ярмарка в Гостином Дворе не совпала с Днем города и перекрытиями в центре. Гостей в этот раз пускали по часам, что позволило избежать привычных очередей. Уже поутру здесь были Ксения Собчак, Иван Ургант и Андрей Малахов. Последнего сотрудники ярмарочных стендов называют Коллекционер, причем, судя по нажиму, именно с заглавной буквы. В этом смысле впервые представивший свои работы на Cosmoscow бизнесмен Василий Клюкин должен бы называться с заглавной буквы Художником. Прекращать творить он явно не планирует, а с поправкой на личную пассионарность господина Клюкина он еще многих убедит в том, что он таки и правда художник.

В целом выбывших в списках участников в этом году не оказалось. В пятницу вечером непосредственно в Гостином Дворе состоялся также ужин и благотворительный аукцион для дорогих коллекционеров. Одного, правда, на вечере не досчитались: владелица The Art Newspaper Инна Баженова в это же время в кинотеатре «Иллюзион» закрывала кинофестиваль принадлежащей ей газеты. Причем фильм «Сибирь» его режиссер Абель Феррара представил лично и вовсе не по видеосвязи. Отвечая на вопросы Милены Орловой, господин Феррара с удовольствием пустился в воспоминания о панк-роке 70-х на Манхэттене. Подразумевал он не только музыку, а стиль жизни вообще. И столько было ностальгии в его словах по временам, когда Баския на его глазах писал картину за чек героина!

Обозреватель “Ъ” Евгения Милова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...