иракское урегулирование
Вчера в Ираке произошел очередной крупный теракт. В результате взрыва террориста-смертника погибли по меньшей мере 47 человек, желавших поступить на службу в полицию и новую иракскую армию. Движение иракского сопротивления угрожает, что такой конец ждет каждого коллаборациониста.
В качестве очередной цели террористы выбрали багдадский пункт сбора добровольцев, поступающих в силовые структуры новой власти. Из-за отсутствия работы ежедневно тысячи людей приходят к бывшему столичному аэропорту Аль-Мусанна, где организован вербовочный пункт. Обеспечить безопасность рекрутов из-за их большого количества практически невозможно. Относительно строгий контроль существует лишь у самого здания и внутри его. Однако для достижения своей цели — убийства наибольшего количества людей — террористам достаточно было оказаться неподалеку.
По свидетельству очевидцев, неприметный белый Oldsmobile появился у вербовочного пункта около половины восьмого утра. За рулем сидел молодой человек, который не отличался от других таких же желающих получить работу. Но подъехавший не стал вставать в очередь. Вместо этого он резко набрал скорость и, врезавшись в гущу толпы, взорвал машину. Как заявил после трагедии представитель оккупационных войск американский полковник Ральф Бэйкер, в автомобиле было не менее 200 кг тротила. Силой взрыва людей из очереди буквально разметало по сторонам. По меньшей мере 47 человек погибли на месте. Десятки людей получили ранения различной степени тяжести.
Накануне по аналогичному сценарию был совершен теракт в Эль-Искандарии. Там заминированный автомобиль взорвался возле местного полицейского участка. При взрыве погибли 54 человека. Не считая этих громких акций, всего за последние месяцы в результате нападений погибло более 300 представителей новых властей. Отчасти это связано с тем, что иракские полицейские представляют собой куда более легкую мишень, нежели американские военнослужащие. Правда, силы сопротивления предлагают другое объяснение. На днях арабские СМИ обнародовали отрывки из 17-страничного письма одного из лидеров "Аль-Каиды", Абу Мусауи аль-Заркави, в котором тот рассуждает о необходимости усиления террора против коллаборационистов в Ираке. Согласно его плану, после того, как люди под страхом смерти откажутся сотрудничать с новыми властями, оккупационный режим падет сам собой.
Впрочем, пока подобные ожидания не оправдываются. В нынешних условиях зарплата в $150, которую новые власти Ирака обещают, например, полицейским, для многих иракцев предел мечтаний. Тем более что в бывшей авторитарной стране насчитываются десятки тысяч человек, которые, кроме службы в полиции или других спецслужбах, ничего другого никогда не делали. А теракты, направленные против местных жителей, вызывают в Ираке бурю возмущения. "Кого они называют коллаборационистами? Полицейских? Да разве борьба с ворами — это коллаборационизм?" — заявил Ъ глава багдадской газеты Al-Nahdha ("Возрождение") Джаляль аль-Машта.
Тем не менее в другом своем начинании "Аль-Каида" добилась большего. Усилия исламских радикалов, направленные на то, чтобы столкнуть лбами шиитское и суннитское население Ирака, может увенчаться успехом. Повисший в воздухе вопрос о целесообразности проведения всеобщих выборов уже до конца весны может стать своеобразным катализатором гражданской войны. Шииты, которых большинство, настаивают на проведении выборов, справедливо рассчитывая на победу. Суннитское меньшинство, находившееся у власти последние 30 лет, стремится не допустить выборов, опасаясь мести победителей.
США, по крайней мере внешне, отдали прерогативу принятия решения ООН. Однако, каким бы оно ни было, недовольных будет предостаточно. Наличие огромного количества оружия, обилие политических партий, высокий уровень народного недовольства и низкий авторитет власти делают иракскую ситуацию взрывоопасной. Как признают в администрации президента США, в ближайшее время "можно ожидать худшего". При этом иракские обстоятельства сравниваются с недавним прошлым Югославии и некоторых республик бывшего СССР, где после падения тоталитарной системы наступил хаос гражданской войны.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ