приговор
Замоскворецкий райсуд Москвы вынес вчера приговор замруководителя Московского главного территориального управления (МГТУ) Центробанка Александру Алексееву. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями при выделении в 1998 году банку "СБС-Агро" кредита в 5,8 млрд руб. Первоначальный приговор того же суда банкиру был оправдательным, но Генпрокуратура настояла на его отмене. Однако просьбу обвинителя об увольнении господина Алексеева из ЦБ суд отклонил и вообще освободил его от наказания.
Это дело Замоскворецкий райсуд рассматривал во второй раз. Предыдущий оправдательный приговор банкиру Алексееву был отменен летом 2002 года кассационной коллегией Мосгорсуда. Напомним, что Генпрокуратура обвиняла замруководителя МГТУ ЦБ Александра Алексеева в превышении служебных полномочий при предоставлении в период дефолта 1998 года стабилизационного кредита банку "СБС-Агро" на сумму 5,8 млрд руб. По версии обвинения, господин Алексеев предоставил деньги находящемуся на грани краха банку под договоры поручительства с субъектами РФ, "не обеспеченные реальным материальным содержанием". Замглавы Центробанка должен был, по мнению прокуратуры, оформить в качестве залога по кредиту объекты недвижимости, принадлежавшие "СБС-Агро", но он этого не сделал. По версии следствия, чиновник ЦБ также не получил от банка-заемщика плана финансового оздоровления и не дождался введения в его руководство представителей Центробанка. В итоге кредитные деньги так и не были возвращены.
Гособвинитель Генпрокуратуры Ирина Хорлина, выступая неделю назад в прениях, попросила суд признать банкира Алексеева виновным в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ст. 286 ч. 3 УК РФ), и приговорить его к пяти годам в колонии общего режима, а также лишить права три года занимать должности на госслужбе. Однако судья Людмила Карагодина переквалифицировала действия господина Алексеева на ст. 201 УК — "Злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленченские функции в коммерческой или иной организации". Таким образом, судья не согласилась с доводами обвинителя, что Центробанк — это орган госвласти, признав его "особое место в государственной структуре РФ".
Как указано в оглашенном вчера приговоре, вина господина Алексеева заключалась в том, что он выдал кредит банку "СБС-Агро", не дождавшись заключения ЦБ относительно плана финансового оздоровления этого коммерческого банка, поставив тем самым его в преимущественное положение перед другими банковскими структурами. Вместе с тем судья подчеркнула, что господин Алексеев не виноват в том, что договоры поручительства с субъектами РФ были оформлены от имени последних ненадлежащим образом и впоследствии были признаны ничтожными, не подлежащими исполнению. К тому же, отметила судья, "СБС-Агро" не отказался платить по кредитной задолженности, которая была реструктурирована.
Суд приговорил банкира Алексеева к одному году исправительных работ и вычету 10% дохода из зарплаты, однако сразу же применил к нему ст. 80 "прим" ("Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки"). Это означает, что на момент вступления приговора в силу господин Алексеев будет считаться юридически несудимым лицом и оснований отстранить его от должности в Центробанке у прокуратуры не будет.
— С приговором я не согласен,— сказал господин Алексеев после его оглашения.— Сейчас больше всего хочется выпить граммов сто водки и поспать. А потом уже буду думать, обжаловать ли решение суда.
Его адвокат Владимир Каталиков также пока не определился, стоит ли жаловаться в вышестоящий суд на приговор, продемонстрировавший, по его словам, "карательную политику государства". Представитель же обвинения Ирина Хорлина от комментариев прессе отказалась, но и без них ясно, что Генпрокуратуру в данном случае устроил бы любой обвинительный приговор, оправдывающий ее усилия, затраченные на этапе следствия и в суде.
ВЛАД Ъ-ТРИФОНОВ