экономическая политика
Вчера в фонде "Единство во имя России" прошел круглый стол на тему "Возможна ли в России инновационная экономика?". Днем раньше в РСПП состоялась презентация книги "Современная национальная промышленная политика в России". Правительство, бизнес и академическое сообщество согласны, что России необходимы "государственная политика повышения конкурентоспособности" и "построение инновационной экономики". Бизнес готов действовать. Осталось согласовать самое главное — какой будет государственная политика.
Дискуссии на тему диверсификации российской экономики и избавления ее от нефтяной зависимости с переменным успехом продолжаются уже не первое десятилетие. Последний всплеск активности в обсуждении этой темы произошел после заявления президента Владимира Путина о необходимости диверсификации российской экономики, прозвучавшем в обращении к Думе 2003 года. После этого даже была создана рабочая группа по промышленной политике, вошедшая в состав комиссии по административной реформе, возглавляемой вице-премьером Борисом Алешиным.
На презентации книги "Современная национальная промышленная политика в России" руководитель комитета по промышленной политике РСПП и председатель директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков объяснял, что промышленную политику в советском варианте "мы давно проехали". Господин Евтушенков сетовал, что, несмотря на это, "сам термин до сих пор отрицается не последними людьми в государстве". Многие по старинке смешивают понятия "промышленная политика" и "субсидирование", но, по словам Владимира Евтушенкова, современная промышленная политика должна обеспечивать конкурентоспособность национального производителя, так, как это делается "в развитых странах с рыночной экономикой". Самое интересное, что с позицией РСПП согласны и в правительстве. Так, по крайней мере, сказал сам Владимир Евтушенков и присутствовавший на заседании исполняющий обязанности министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко. Вот только подходы, по словам господина Фурсенко, существуют разные. И при согласованности позиций власти и бизнеса, как заметил господин Евтушенков, "согласованной концепции в РСПП ждали еще раньше", но, не дождавшись, "уже переходят к конкретным проектам".
"Умом понимаем, что надо стартовать, но никак не можем",— посетовал руководитель комитета по промышленной политике РСПП. При этом каждый год "оборачивается огромными потерями" для России — например, отметил господин Евтушенков, Китай уже заполнил "внутренний рынок микроэлектроники, которым мы занимаемся". В правительстве, судя по всему, это тоже понимают. Но, как вчера заметил первый замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, ни МЭРТ, ни Минфин не занимают активную позицию в промышленной политике. Министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступая во вторник перед депутатами Госдумы, в очередной раз назвал одной из основных задач развития экономического развития страны "диверсификацию экономики". При этом роль государства он видит в "уходе от привязки денежно-кредитной политики к составляющей сырьевых ресурсов" и "качественном проведении антимонопольной политики". Борис Алешин, указывая на основные элементы современной промышленной политики (или политики повышения конкурентоспособности), тоже упомянул необходимость создания "равных конкурентных условий для компаний всех секторов промышленности", но в его понимании функции государства значительно шире. Они, например, включают "создание институтов проектного взаимодействия государства и бизнеса", в первую очередь "благодаря созданию эффективной национальной инновационной системы". Борис Алешин также обещает, что "государство будет концентрировать свои ресурсы в нерыночных сферах: образование, наука, инфраструктура и социальная политика" с целью "активизации человеческого капитала".
Бизнес явно требует большего. В докладе экспертной группы комитета РСПП по промышленной политике говорится, что промышленная политика должна стать "составной частью общенациональной стратегии развития", с равноправным участием в ее разработке и реализации государства, бизнеса, научных и общественных организаций. По мнению экспертов, государству необходимо провести структурную реформу научно-технической сферы, заняться разработкой национальных научно-технических программ, участвовать в долгосрочных рискованных проектах научных центров и промышленных корпораций.
Академики же считают, что главным игроком на инновационном рынке должны стать крупные предприятия. Такой вывод сделал первый замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, выступая вчера с докладом об инновациях в фонде "Единство во имя России". При этом он считает, что инновации, созданные на бюджетные деньги, надо "безвозмездно передавать разработчикам, так, как это было сделано, например, в США". А роль государства должна проявиться в налоговых льготах инвесторам и государственном страховании инвестиций в наукоемкие технологии. При этом, как считает председатель Фонда аналитической программы "Экспертиза" Марк Урнов, Российская академия наук — "тухлая и неприспособленная для инноваций" структура. Со своей стороны заметим, что, например, Академия наук Финляндии является одним из общепризнанных разработчиков инновационных продуктов в стране. При этом Финляндия является одним из мировых лидеров в высоких технологиях, инновациях и международной конкуренции (подробнее см. справку на этой странице).
Как считает Владимир Евтушенков, Россия уже созрела для современной промышленной политики и правительство не должно упустить шанс "завоевания рынков", другими словами, "экономического реванша" России на мировой арене. И главное, как отмечает господин Евтушенков: "Интересы общества гораздо шире интересов бюрократии, для которой экспортно-сырьевая среда служит материальной основой существования".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ