За личный транспорт придется доплатить

Почему проезд в общественном транспорте хотят сделать бесплатным

Минтранс предложил в будущем сделать общественный транспорт бесплатным, но платить придется автомобилистам. Идея содержится в новом проекте транспортной стратегии, с которым ознакомился РБК. Министерство хочет компенсировать затраты бюджета за счет автомобилистов. Предполагается, что через пять лет проезд по дорогам регионального значения станет платным. А к 2035 году платить придется и за поездки по городам на личном автомобиле. Насколько реалистичен такой сценарий? И зачем это нужно?

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что такая идея вполне осуществима и справедлива. Но плата должна заменить транспортный налог и акцизы на топливо. А вот смогут ли эти деньги покрыть расходы на общественный транспорт — большой вопрос.

«Сейчас и на дорогах, и у нас в автомобилях такое количество всяческих гаджетов, что померить, сколько я проехал в Москве, а сколько я проехал по проселочным дорогам, сколько проехал в часы пик, сколько ночью по пустой дороге, сейчас технически очень легко. С помощью спутниковой связи, GPS, чего угодно. Замеряют мой пробег, и мне выставляется счет, как за электричество, сколько я наездил за последний месяц. Эта штука гораздо более умная, нежели традиционная система налогообложения, связанная с акцизами, ценами топлива.

Это очень практичная хорошая идея, она 100% приживется, может, даже раньше, чем написано в этом тексте, — отметил Михаил Блинкин. — Если же говорить о бесплатном общественном транспорте, то это гораздо сложнее.

За мой проезд в метро во всех случаях я плачу либо как пассажир, либо как налогоплательщик. Сделать пропорцию 100 к 0, то есть все платит налогоплательщик, ничего не платит пассажир, технически можно. Есть ли в этом смысл? Надо аккуратно считать. В то же время этот взгляд, что автомобилисты заплатят за пассажиров общественного транспорта, рассчитан на то, что автомобилистов очень много, как сегодня. Если автомобилистов будет гораздо меньше через 15 лет, что вполне вероятно, судя по тенденциям, скажем, европейским, где количество автомобилей на тысячу жителей заметно сокращается последние 20 лет, насколько логично это все будет? Очень сомнительно».

Бесплатный проезд в общественном транспорте в этом году ввели в Люксембурге, а два года назад почти на всей территории Эстонии. Но в регионах России инфраструктура развита слабо, отмечает урбанист, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. И говорить о бесплатном общественном транспорте еще слишком рано.

«Большинство российских городов никак не занимаются своим транспортом. Муниципалитеты подняли ручки и отдали все маршруткам. Город полностью отошел от этой темы, пусть бизнес сам как-то решает. Только развитие муниципалитетов, создание каких-то инструментов, просвещение чиновников и жителей может дать результат. Все стратегии мобильности, которые сейчас принимают города, оценивают, вообще, все передвижения по городу. У нас этих документов, как правило, нет, либо у них очень плохое качество. Это должны решать на уровне муниципалитетов. Федерация может придумать какие-то программы поощрения, но не решать за них», — считает урбанист.

В мире встречаются и примеры платного въезда в города на личном транспорте. Такая практика, в частности, есть в центральной части Лондона.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что Минтранс не пойдет на подобные меры. Как минимум, потому, что это вызовет серьезное возмущение в обществе.

«На мой взгляд, это просто провокация. Проблема одних людей решается за счет других. Это и есть раздувание социальной розни. У нас частных автовладельцев более 30 млн, а с членами семей и того больше. С социальной точки зрения, это, конечно, абсолютно несправедливо и, на мой взгляд, неправомерно. Я не думаю, что Минтранс собирается реализовывать именно эту стратегию, она политически самоубийственна, — сказал Виктор Похмелкин. — Если же говорить о стимулировании проезда на велосипедах, то стоит вспомнить, сколько людей уже покалечили велосипедисты, когда они ездят не там, где им положено. Огульное, тотальное стимулирование велосипедов и уж тем более самокатов, — я бы осторожно и аккуратно к этому относился.

Надо сделать так, чтобы на дороге было всем удобно и комфортно — каждому нужно отвести свое место».

Сам Минтранс тем временем признает, что личный транспорт в России куда популярнее общественного, причем этот разрыв увеличивается. Исключение составляет только Москва. В столице пассажиры постепенно переходят на общественный транспорт, отмечают в ведомстве.

Илья Сизов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...