В последние три месяца малый бизнес вынужден урезать свои траты — как следует из результатов опроса, проведенного Райффайзенбанком, 76% респондентов начали экономить. Прежде всего предприниматели сокращали расходы на зарплаты (снижая их прежде всего себе), а также на аренду офисов и закупку материалов и оборудования, выбирая более бюджетные варианты.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
После снятия ограничений, введенных ранее из-за распространения коронавируса, многие малые предприятия смогли вернуться к полноценной работе, но в последние три месяца большинство из них вынуждено активно экономить, следует из результатов опроса Райффазенбанком 962 владельцев или руководителей бизнеса.
Необходимость в экономии вызвана тем, что большинство компаний столкнулось со снижением доходов — прежде всего из-за снижения спроса, подорожания товаров и услуг и временного простоя весной, вызванного «коронавирусными» ограничениями.
Впрочем, у 12% респондентов доходы, напротив, выросли на фоне расширения производства, перехода в новую сферу и активной работы после карантина.
Как отмечает Райффайзенбанк, 76% опрошенных компаний стараются тратить меньше — больше всего экономят предприниматели в Москве (81% респондентов) и Ростове-на-Дону (95%). Наиболее распространенными статьями расходов, которые предприниматели начали урезать, стали зарплата самим себе (48%) и сотрудникам (30%), материалы и оборудование (38% опрошенных закупили их дешевле), а также аренда офисов (32%). Многие предприниматели также стали сокращать расходы на транспорт (28%), банковские услуги (21%), аренду складов (17%), а также обслуживание кредитов, получив, например, отсрочку (15%).
Для экономии на аренде помещений предприниматели прежде всего договаривались о снижении платы — так поступили 37% опрошенных Райффайзенбанком. Также компании переезжали в офисы меньшей площади (29%) или вовсе отказывались от аренды помещения, отправляя свои вещи на склад или распродавая их (23%). Несколько реже бизнес шел на частичный отказ от офисов — сотрудники посещали их лишь несколько дней в неделю, не имея постоянно закрепленных рабочих мест (17%), или же в офис выходили только сотрудники, непосредственно работающие с клиентами (16%). При этом коворкинги, как показывают результаты опроса, оказались непопулярным решением — только 1% респондентов воспользовались ими.
В целом, отмечает Райффайзенбанк, у почти 40% респондентов объемы расходов за последние три месяца практически не изменились.
Примерно каждый третий предприниматель смог их сократить, в том числе за счет снижения налоговой нагрузки (об этом говорят 25% респондентов). Отметим, как ранее сообщала Федеральная налоговая служба, за второй квартал малому и среднему бизнесу, который относится к пострадавшим отраслям, и социально ориентированным НКО были списаны налоги и страховые взносы на 75 млрд руб.