Декларация о намерениях

"Газпром" выбирает партнеров по газопроводу

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер провел совещание по Северо-Европейскому газопроводу и распорядился к середине мая определить круг участников проекта. Заинтересованность проявляют Ruhrgas, Wintershall, Gazuni, Royal Dutch/Shell, Total, BP и Centrica. Источник в "Газпроме" назвал Ъ дополнительные критерии, дающие преимущество при выборе участников проекта,— желательно содействовать продаже газа на новых рынках сбыта и заключению долгосрочных контрактов на покупку газа с гарантированным возвратом вложенного капитала и размером прибыли. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии и далее до Великобритании. Протяженность морского участка газопровода составит 1189 км. "Газпром" договорился с компанией Linklaters использовать ее в качестве юридического консультанта проекта и с Dresdener Bank и ABN Amro в качестве финансовых консультантов. В ближайшее время будет проведен тендер по выбору инжинирингового консультанта.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
       

ТНК-BP объединит активы в российском холдинге

       Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР планирует объединить все свои активы в рамках одного холдинга, который, возможно, будет зарегистрирован в Тюменской области. Об этом вчера сообщил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан. По его словам, речь идет о создании российского холдинга, который будет являться центром прибыли по всей деятельности компании, в том числе и не в России (ТНК-BP владеет активами на Украине). "Реализация каких-то отдельных проектов или приобретение активов будет аккумулироваться и заводиться с точки зрения отчетности по стандартам US GAAP на российский холдинг",— пояснил господин Хан. "В связи с тем, что существует некоторый внутригрупповой оборот, мы хотим сделать его более прозрачным, чтобы сделать нашу компанию более привлекательной для потенциальных инвесторов, а с другой стороны — стараемся решить ряд налоговых вопросов, снизить затраты, повысить управляемость, а также решить вопросы с миноритариями",— заявил Герман Хан. Он отметил также, что суммы налогов, выплачиваемых компанией, при этом никак не изменятся, "просто схема их уплаты станет более прозрачной".
"Интерфакс-АНИ"; ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       

Статистика

       BP выдохлась к концу года
       По отчету, опубликованному нефтекомпанией BP, ее прибыль за четвертый квартал 2003 года выросла только на 1% по сравнению с тем же периодом 2002 года, составив $2,67 млрд, тогда как биржевые аналитики прогнозировали прибыль в $3 млрд. Добыча ВР выросла не более чем на 0,5%, при том что сама компания планировала увеличить этот показатель как минимум на 3%. Относительно скромные показатели четвертого квартала не испортили годовые результаты в целом: прибыль компании выросла на 42% по сравнению с 2002 годом, составив $12,4 млрд. В текущем году BP планирует нарастить объемы добычи с 3,6 млн до 4 млн баррелей в день, причем в основном за счет совместных разработок c российской ТНК-BP. Компания также надеется сократить производственные расходы, составившие в прошлом году $14 млрд, до $13,5 млрд в 2004 году и $12,5 млрд в 2005 году. По мнению главы компании лорда Брауна, у BP появится возможность уменьшить расходы после завершения строительства ряда новых проектов, таких как нефтепровод Баку--Тбилиси--Джейхан.
АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО
       

"Русал" построит два новых завода

       В 2005 году "Русский алюминий" планирует построить два завода по производству первичного алюминия и глинозема. Рассматриваются варианты размещения алюминиевого завода в Иркутской области, а также в Красноярском крае, Мурманской или Архангельской областях. Глиноземный завод производительностью 1 млн т может быть построен на месторождении Северная Онега, в Казахстане или Гвинее. Об этом сообщил источник в руководстве компании. В этом году компания намерена увеличить производственные мощности своего глиноземного завода Friguia в Гвинее с 700 млн т до 1,4 млн т. Стоимость проекта — $350 млн. Кроме того, "Русал" начинает строительство второй очереди Саяногорского алюминиевого завода (САЗ) стоимостью $750 млн и модернизацию Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), инвестиции в который оцениваются в $270 млн.
AK & M
       

Правила игры

       Туркмения отсоединилась от единой энергосистемы СНГ
       Президент Туркмении Сапармурат Ниязов направил главе электроэнергетического совета СНГ (ЭЭС) Анатолию Чубайсу письмо, в котором говорится, что Туркмения не намерена присоединяться к единой энергетической системе стран СНГ. Свое решение президент Ниязов объяснил неплатежеспособностью потребителей электроэнергии в странах СНГ, несовершенством коммерческого учета электроэнергии, а также отсутствием четких правил и обязательств сторон при энергообмене и транзите. Напомним, ЭЭС был образован в 1992 году, однако летом прошлого года Туркмения неожиданно приостановила параллельную работу своей энергосистемы с энергосистемами стран СНГ. Господин Чубайс тогда назвал это "противоречием тенденции формирования транснациональных электроэнергетических систем, реализуемой практически во всем мире". Однако, как указал в своем письме господин Ниязов, постепенное снижение и прекращение экспорта электроэнергии в страны СНГ позволили Туркмении найти более выгодные рынки сбыта — Афганистан, Иран и Турцию. Выросли также объемы потребляемой энергии внутри страны.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Ашхабад
       

МАП анализирует производителей каустика

       Министерство по антимонопольной политике (МАП) начало рассмотрение дела в отношении Единой торговой компании (ЕТК), подконтрольной бизнесменам Виктору Вексельбергу и Леонарду Блаватнику, и ряда химических предприятий России, в том числе волгоградских "Химпрома", "Каустика" и "Пласткарда". Специалисты МАПа подозревают перечисленные компании в монополизации рынка каустической соды и завышении цены на нее. В конце прошлого года крупнейшие производители жидкого каустика подписали специальное соглашение с ЕТК. По этому документу ЕТК стала единым посредником между ними и потребителями каустической соды. Компания по выгодной для производителей цене полностью выкупает выпущенный ими каустик и самостоятельно находит покупателей. Под контролем ЕТК оказалось около 800 тыс. т каустика, общероссийский выпуск этого продукта в 2003 году составил около 1 млн т. 26 декабря в МАП обратилась Российская ассоциация целлюлозно-бумажной промышленности, которая пожаловалась на ЕТК и ее партнеров. По данным ассоциации, с приходом ЕТК на химический рынок цена каустика увеличилась в два раза. Кроме того, посредник стал поставлять его потребителям только со 100-процентной предоплатой. Как сообщили Ъ в пресс-службе МАПа, решение по вопросу будет вынесено не раньше чем через несколько дней.
НАТАЛЬЯ Ъ-СВЯТОСЛАВСКАЯ, Волгоград
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...