Михаил Касьянов не доволен 1%

Как премьер РФ не дал белорусам себя обмануть

повестка


Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов шесть часов уговаривал белорусского премьера Сергея Сидорского принять в 2005 году российский рубль в качестве законного в Белоруссии платежного средства и уступить "Белтрансгаз" "Газпрому" по сходной цене. И неожиданно выяснил, что "Газпром" уже не сможет купить 50% "Белтрансгаза". Как выяснилось, 1% из 50 уже продан.
       В российско-белорусских отношениях всегда было два главных узла — рубль и газ. С газом предлагалось разобраться так: "Газпром" приобретает 50% "Белтрансгаза" за $300 млн. Кроме того, он сохраняет нынешний довольно низкий тариф на прокачку газа в Польшу. За это белорусы получают газ по цене российского пятого пояса. 1 мая 2002 года, когда цену на газ снизили, она составляла $22 за 1 тыс. кубов. В этом году она дойдет до $30. Белорусы, пока действовало это соглашение (до 1 июля 2003 года), получили аванс в $120 млн. Однако до сих пор требуют за половину "Белтрансгаза" $2,5 млрд. В середине января "Газпром" передал в Минск список компаний, которые могли бы выступить в качестве независимых оценщиков. Ответа пока нет. Но при этом на переговорах с "Газпромом" от него продолжают требовать поставки газа по внутрироссийским ценам ("Газпром" поставляет в Белоруссию половину потребляемого газа, остальное — независимые производители "Итера" и "Нафтагаз" по своим ценам).
       Вчера выяснилось, что белорусы зря времени не теряли — только утром Михаил Касьянов узнал от Виктора Христенко, что приватизация "Белтрансгаза" уже началась. И как минимум 1% акций продан трудовому коллективу. А это значит, что "Газпром" не получит ожидаемые 50% "Белтрансгаза".
       Вчера неприятную новость узнал и Сергей Сидорский. Он спросил у Михаила Касьянова, когда же Минск получит обещанный российским президентом кредит на покупку российского газа. Российский премьер ответил: "Хоть завтра! До $200 млн, но сначала — контракты с 'Газпромом'!" Сергей Сидорский тут же прекратил разговор. А журналистам сказал, что тема газового кредита вчера вообще не поднималась.
       Это еще один тупик на переговорах, причем не только газовых, но и рублевых. Еще в августе 2003 года было парафировано два соглашения о введении с 1 января 2005 года в Белоруссии российского рубля. Минск, однако, в октябре выдвинул пять новых условий: перевести взимание НДС с режима страны происхождения на страну назначения, компенсировать недостачу НДС с 2000 года в размере примерно $1 млрд, ежегодно выделять белорусскому бюджету $1,5 млрд на поддержание валютной стабильности, предоставить кредит на досрочное погашение внутреннего долга, снять таможенный контроль на российско-белорусской границе. И тогда, и спустя два месяца, в декабре, переговоры премьеров зашли в тупик — дополнительные условия Москва отвергла.
       Вчера Михаил Касьянов, чтобы его не заподозрили в слишком жесткой переговорной позиции, уступил Минску 2 млрд рублей. Эти деньги он предложил Сергею Сидорскому в качестве кредита на погашение белорусских бумаг. Он также согласился на снятие таможенного контроля и на изменение режима взимания НДС, естественно, с газовыми и нефтяными изъятиями. Но Сергея Сидорского все это не порадовало. Во-первых, ему нужны не кредиты, а компенсации. Особенно его расстроило, что вместо компенсаций НДС ему предложили ограничиться изменением режима взимания НДС при экспорте российских товаров. Во-вторых, отмена таможенного контроля на российско-белорусской границе означает, по версии Михаила Касьянова, выдвижение российских таможенников в Брест, на белорусско-польскую границу.
       Предложения Михаила Касьянова были последней уступкой Москвы. За две недели до возможного заседания российско-белорусского госсовета министры финансов и председатели ЦБ и Нацбанка должны договориться о введении в 2005 году российского рубля. Вчера Михаилу Касьянову даже пришлось уговаривать Сергея Игнатьева и Петра Прокоповича подготовить все необходимые инструкции за девять месяцев, которые останутся до 1 января 2005 года. Мяч на поле Александра Лукашенко. Только он может принять окончательное решение.
       Если компромисса не будет, то, по мнению высокопоставленного российского переговорщика, валютная интеграция не состоится. А тогда не состоится и политическая интеграция. Минск при этом рискует остаться в международной изоляции.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...