Борис Алешин объединяет частный капитал с государственным в самолетостроительной корпорации

повестка


Вчера на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС вице-премьер Борис Алешин заявил, что к 2006 году в России может быть создана единая национальная самолетостроительная корпорация. По его словам, концепция создания такой корпорации уже разработана и в ближайшее время будет рассмотрена правительством. При этом чиновник такого уровня впервые заявил о необходимости привлечения частного капитала к формированию оборонного холдинга.
       Действующей сейчас Федеральной целевой программой реформирования оборонно-промышленного комплекса на 2002-2006 годы планировалось создание в России двух самолето-вертолетостроительных комплексов — СВСК-1 и СВСК-2. При этом предусматривалось, что базовыми фирмами для СВСК-1 станут ОАО "Туполев", РСК МиГ и ОАО "Камов", а для СВСК-2 — ОАО "Ильюшин", ОАО "АХК 'Сухой'" и ОАО "Миль". Однако опыт создания в 2001-2003 годах концерна "Алмаз-Антей", куда вошли практически все производители и разработчики средств противовоздушной обороны, включая смежников, показал, что в целях избежания внутренней конкуренции и создания наиболее благоприятных условий для конкуренции на мировом рынке достаточно иметь одну компанию.
       "Единая национальная самолетостроительная корпорация может появиться в России уже к 2006 году",— заявил вчера господин Алешин. По его словам, концепция создания такой корпорации уже разработана и в ближайшее время будет рассмотрена правительством. Впрочем пока, по словам вице-премьера, "нет единого понимания всех деталей этого проекта, хотя всем понятно, что компания должна строиться поэтапно". При этом господин Алешин "одной из важнейших проблем" считает формирование альянса государственных и частных компаний и объединение их активов. "Если структура будет создана только на бумаге и частники оставят свои активы при себе, то о полной интеграции говорить не приходится",— констатировал вице-премьер.
       Это заявление вице-премьера можно назвать сенсационным — до сих пор при формировании крупных оборонных концернов представители правительства вели речь исключительно о государственных предприятиях или о принадлежащих государству долях в акционированных структурах, а вопрос о привлечении частного капитала к этому процессу даже не ставился. Более того, предшественник господина Алешина на посту курирующего оборонную промышленность вице-премьера Илья Клебанов и вовсе предлагал пересмотреть итоги приватизации оборонных предприятий с учетом доставшейся им интеллектуальной собственности, создававшейся за счет госбюджета.
       Вчера же Борис Алешин в качестве удачного примера действий авиастроителей приводил как раз частную компанию — корпорацию "Иркут" (она была создана на базе Иркутского авиапроизводственного объединения, производящего истребители Су-30МКИ для индийских и Су-30МКМ для малайзийских ВВС). Вице-премьер особо отметил предстоящее размещение на фондовом рынке 20% акций "Иркута": "До сих пор мы этого практически не делали, и наши компании варились в собственном соку, а если и оперировали какими-то финансовыми средствами, то дальше займов в банках дело не доходило". Борис Алешин заявил, что подобная акция говорит как о зрелости самой корпорации "Иркут", так и о том, что российские компании впитывают все те положительные элементы корпоративного управления, которые есть у западных конкурентов.
       По информации Ъ, в разработанной под руководством вице-премьера концепции создания единой самолетостроительной корпорации на базе компаний "Сухой", МиГ, "Иркут", "Ильюшин" и "Туполев" допускается, что доля участия в нем государства может составить лишь 25,5%. Осталось выяснить, согласятся ли с таким предложением премьер-министр Михаил Касьянов и президент Владимир Путин.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...