Перед встречей G7 в Токио

Правительство и ЦБ вынуждены идти на сотрудничество

       На последнем заседании кредитной комиссии достигнута договоренность между представителями правительства и Центрального банка об ограничении размеров кредитной эмиссии во II квартале на уровне 30% от годовой. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в субботу, вице-премьер Борис Федоров. Снижение напряженности в отношениях между кабинетом и ЦБ произошло накануне встречи министров финансов "семерки", что дает основание говорить об этом процессе прежде всего как о политическом. Долговременное же сотрудничество кабинета и ЦБ — пока дело будущего.
       
       Соглашение об ограничении размеров кредитной эмиссии во втором квартале этого года заключено на заседании комиссии по кредитной политике, которое прошло в пятницу. Соглашение подписали три заместителя председателя Центрального банка с одной стороны и Борис Федоров, являющийся председателем правительственной кредитной комиссии, с другой.
       "Историческим" назвал Борис Федоров согласие ЦБ ограничить размер кредитной эмиссии 30% от суммарного размера эмиссии за год (эмиссия первого квартала принята за 30%). Кроме того, по словам вице-премьера, в ближайшее время Банк России поднимет уровень ставки рефинансирования до 120% годовых. Г-н Федоров считает эти результаты показателем начавшегося сотрудничества между правительством и ЦБ.
       Однако наблюдатели отмечают, что этот документ отвечает лишь части требований вице-премьера, изложенных в письме на имя президента и председателя парламента от 23 марта. Письмо, с которого пошла открыто конфронтационная фаза в отношениях между вице-премьером и председателем ЦБ, содержало также требования прекратить предоставление технических кредитов странам СНГ и немедленно начать выпуск краткосрочных казначейских обязательств для покрытия бюджетного дефицита.
       Таким образом, итоги последнего заседания кредитной комиссии не стоит переоценивать: достигнутые соглашения составляют лишь малую часть того, что, по мнению Бориса Федорова, способно стабилизировать экономическую ситуацию. Даже в случае, если Центральный банк выполнит взятые на себя обязательства по ограничению кредитно-денежной эмиссии, это приведет к тому, что следующие три месяца уровень среднемесячной инфляции, по оценке ЦБ, не превысит 20%.
       Однако о неприемлемости столь высокой инфляции правительство заявило еще в январе, в ходе подготовки плана своей деятельности на 1993 год. Предполагалось, что уровень инфляции не превысит 10% в месячном исчислении. Тогда же против столь жесткой эмиссионной политики выступил Виктор Геращенко, предупреждая, что она способна привести к коллапсу российской промышленности. По его мнению, избежать этого можно только в том случае, если принять за основу "мягкий" вариант кредитной политики, предусматривающий как раз 20-процентный уровень инфляции в месяц. Таким образом, подтверждаются прогнозы экспертов Ъ: правила игры в финансовой сфере все-таки пока определяет не правительство, а Центральный банк. А подписание соглашения следует расценивать как жест доброй воли, направленный на успокоение международных финансовых организаций накануне встречи в Токио.
       На пресс-конференции были затронуты также вопросы валютной политики. Борис Федоров высказался против введения фиксированного курса рубля: "Любые попытки изобрести иной, по сравнению с рыночным, метод определения курса рубля приведут к плачевным последствиям". Вице-премьер заявил, что, по имеющейся у него информации, Центральный банк России также не собирается вводить фиксированный курс рубля. Жесткая кредитно-денежная политика, понимаемая на первом этапе как "сужение кредита", должна стать также политикой поддержания валютного курса рубля. У такой политики, правда, есть и оборотная сторона. Пока единственная опора российского экспортера — это снижающийся курс рубля. Если его действительно удастся стабилизировать, правительству придется перейти к реальной поддержке экспорта.
       По логике вице-премьера, одним из конкретных критериев результативности его пакта с ЦБ должна стать биржевая динамика валютного курса. Если банк разделяет этот подход, то в ближайшее время следует ожидать не сужающих, а расширяющих предложение валюты на российском рынке мер. Самая простая и давно обещанная из них — доступ на ММВБ зарубежных фирм.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ, ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...