Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

«Визит Лукашенко совсем не ко времени»

Дмирий Дризе — о поездке президента Белоруссии в Москву

от

Российский посол Дмитрий Мезенцев вручил Александру Лукашенко книгу с картами белорусских губерний в составе Российской империи. В ходе беседы стороны подтвердили серьезное продвижение по вопросам интеграции. Встреча прошла в рамках подготовки визита белорусского лидера в Россию. Тем не менее в Кремле пока не называют точную дату этого события. Предположительно это произойдет 14 сентября. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, приезд Лукашенко добавит напряженности в отношения между Москвой и Западом.


Александр Лукашенко собирается в Москву. Действующий президент собрал силовиков. Кроме обычной мантры, что себя наклонить он не даст, и власть не отдаст, Александр Григорьевич строго спросил с людей в погонах, насколько они ему верны. Хотите встать рядом — вставайте, нет — не придавайте. Но учтите в 90-е власть лежала в грязи, и о вас тоже вытирали ноги — этого нельзя допустить.

Официальные белорусские СМИ назвали это строгим мужским разговором по душам. Зал ответил гробовым молчанием. Во взглядах сотрудников органов читался благоговейный страх. По логике таких режимов, как сейчас в Белоруссии, происходящее — не просто очередной спектакль. В трудную для страны минуту отлучка вождя — момент особый. Ни у кого не должно возникнуть желания устроить что-то вроде переворота. Поэтому гвардия должна в очередной раз поклясться в верности, чтоб было на кого страну оставить. «Когда осуществляется практически наглая интервенция, как я ее называю, извне, и она подогревается изнутри, и руководиться извне, вы знаете, там иногда не до законов. Надо принять жесткие меры, чтобы остановит всякую дрянь, которая на это претендует. В данном случае ситуация не такова»,— отметил Лукашенко

А до этого белорусский лидер встретился с российским послом Дмитрием Мезенцевым. Стороны под телекамеры заверили, что все у нас с интеграцией хорошо. Продвинулись в решении накопившихся проблем. Лукашенко получил от представителя Москвы подарок к прошедшему дню рождения — книгу с топографическими картами Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской губерний в составе Российской империи.

При желании можно прочитать в этом некий намек.



Ранее и Москва, и Минск заверили, что ни о каком поглощении одной страны другой и речи быть не может. Говорить можно исключительно о взаимовыгодном углубленном партнерстве с уклоном на простого человека, который может быть чем-то недоволен. Предусмотрены ли здесь какие-либо сюрпризы, гадать бессмысленно. Для начала нужно, чтобы визит состоялся. Дело в том, что когда Владимир Путин приглашал Лукашенко в гости, была одна политическая реальность. Сейчас она совершенно другая. Отношения России с Западом ухудшаются буквально с каждым часом. Москву обвиняют в применении химического оружия против собственного гражданина. Что касается руководителя Белоруссии, он в глазах Запада фактически находится в одной кампании с Мадуро, Ким Чен Ыном и другими подобными фигурами. Против него и его окружения разрабатываются персональные санкции.

Разогнан Координационный совет оппозиции. В тюрьме Мария Колесникова — самый яркий лидер нынешнего белорусского протеста. Нобелевские лауреат Светлана Алексиевич пишет воззвание к русской интеллигенции. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, приезд Лукашенко в российскую столицу серьезно подольет масла в и так уже разгоревшийся огонь. Его визит совсем не ко времени. Это не тот лидер, с кем можно раздувать мировой пожар назло буржуям. Даже если в Кремле он объявит о грядущей отставке, не факт, что он сдержит слово, равно как и в экономических вопросах.

Комментарии
Профиль пользователя