Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Проект предлагает все мыслимые творческие активности»

Дмитрий Буткевич — об арт-кластере «Таврида»

от

Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как изменился проект за последний год.


В арт-кластер «Таврида» я приезжаю второй год подряд. Хочу поделиться впечатлениями от тех перемен, которые происходят в бухте Капсель, что под городом Судаком.

В прошлом году я был здесь в середине лета и вместе с коллегами вел поток фотографов-резидентов. Вообще, расскажу немного об устройстве арт-кластера. Молодые люди от 18 до 30 присылают заявки на участие в Форуме по направлениям. Фото, театр, живопись, мода, всевозможные песни, танцы - в общем, все мыслимые творческие активности. С удовольствием замечу, что конкурс на фото-резиденцию в прошлом году был самым крупным — чуть ли не десять человек на место.

В результате резиденты приехали буквально со всех концов страны. Помнится, человека два было из Москвы, четыре-пять — из Питера, остальные иногда из районных городков с неслыханными названиями. Форум оплатил им проезд, поселил в деревянных канадского типа домиках на берегу моря, выдал одежду. Кормил примерно десять дней.

Мы с коллегами читали им лекции по истории искусства и фотографии, возили на пленэры в окрестные бухты и горы. По результатам устроили отбор лучших фотоснимков, сделанных нашими резидентами, устроили однодневную выставку с торжественным открытием, издали небольшой буклет. Хочу сказать, что человек пять из 30 участников показались нам вполне перспективными фотохудожниками. По-моему, хороший процент творческого отбора.

Нынешний год, конечно, получился скомканным. И в смысле творческих активностей, и в направлении материальных вложений в арт-резиденцию. Самих резидентов и потоков (названных модно, но совершенно невнятно «антишколами») было заметно меньше. На практике я наблюдал множество пляшущих и поющих людей, которые участвовали в кастингах более или менее попсовых фестивалей. Ни художников, ни фотографов, ни литераторов видно не было.

Планы «Тавриды» уже в нынешнем году перейти на круглогодичное функционирование не были реализованы и перенесены на будущий сезон. Но сама территория, по моим прикидкам, вдвое увеличила число арт-объектов и освоила новые, ранее незадействованные пространства. Надеюсь, что в будущем авторами объектов ленд-арта станут хедлайнеры российского и мирового уровня.

Комментарии
Профиль пользователя