Бизнес-омбудсмен Борис Титов прокомментировал “Ъ” интервью генерального прокурора Игоря Краснова. По словам господина Титова, многие проблемы, поднятые в нем руководителем надзорного ведомства, в том числе усиление контроля за следствием и за решениями самих прокуроров, весьма важны для бизнес-сообщества. При этом правозащитник полагает, что прокуратуру можно наделить определенными функциями, которые позволят ей работать гораздо эффективнее.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
«В адрес уполномоченного при президенте по правам предпринимателей со стороны защиты поступает немалое количество жалоб на недостаточно глубокую проработку материалов уголовных дел при поступлении обвинительных заключений на утверждение прокурором,— сообщил “Ъ” Борис Титов.— Доводы защиты на этой стадии далеко не всегда находят надлежащее рассмотрение. Возможно, это связано со значительной нагрузкой прокуроров и весьма ограниченным сроком рассмотрения материалов дела».
Прокурор, напомнил господин Титов, должен в течение десяти суток разобраться в материалах уголовного дела, в том числе тех, которые расследовались годами. Конечно, срок может быть продлен до 30 суток, но это скорее исключительные случаи. В результате решение о поддержке обвинения принимается не всегда обоснованно, считает бизнес-омбудсмен. И случаи возврата судами уголовных дел прокурору в порядке ст. 236 УПК РФ — тому подтверждение.
Кроме того, отметил Борис Титов, до настоящего времени не решен вопрос о предоставлении прокурорам права прекращать уголовные дела, хотя проект соответствующих изменений в ст. 221 УПК обсуждается уже давно. Между тем такая норма в ряде случаев позволила бы избежать хождения уголовных дел между следствием и прокуратурой — то есть необоснованного затягивания сроков уголовного преследования.
Вопрос о возвращении органам прокуратуры права на возбуждение и расследование уголовных дел — также дискуссионный, считает он.
«Как мы помним, выделение следственных органов из прокуратуры было обусловлено в том числе необходимостью разграничения надзора и следствия,— отметил Борис Титов.— Усиление роли прокуроров как связующего звена между участниками уголовного процесса, на что обращается внимание в интервью, позволит в определенной части исключить обвинительный уклон следствия и более сбалансированно подходить к формированию позиции государственного обвинения».
По словам господина Титова, в этой части представляется логичным также рассмотреть возможность предоставления прокурорам права направлять материалы в органы следствия не только для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании (как это сейчас предусмотрено ст. 37 УПК РФ), но и для возбуждения уголовного дела, если прокурор полагает, что материалы содержат достаточные данные, указывающие на признаки преступления.
Очень важно усиливать прокурорский надзор и за обоснованностью проверок, считает господин Титов. Особенно сейчас, в условиях сложной экономической ситуации в результате пандемии.
Причем, как проводимых контрольно-надзорными органами, так и органами прокуратуры. «Предпринимательское сообщество всегда готово к диалогу, к формированию понятных и выполнимых правил. Эта работа начата в рамках регуляторной гильотины, несколько затормозилась из-за коронавируса, но, надеемся, будет доведена до желаемого результата»,— заключил бизнес-омбудсмен.