Случаи дисквалификаций профессиональных теннисистов на крупных турнирах чрезвычайно редки. На чемпионатах Большого шлема с начала Открытой эры (с 1968 года) участника мужского одиночного разряда за недисциплинированное поведение наказывают дисквалификацией всего в пятый раз. В 1990 году «отличился» американец Джон Макинрой на Australian Open, в 1995 году — немец Карстен Арриенс на Roland Garros и американец Джефф Таранго на Wimbledon, в 2000 году — австриец Штефан Кубек на Roland Garros.
Одним из самых памятных примеров теннисного срыва является дисквалификация аргентинца Давида Налбандяна во время финала против хорвата Марина Чилича на крупном травяном состязании, проходившем в лондонском Queen’s Club в июне 2012 года. Выиграв первый сет со счетом 7:6 (7:3) и уступая во втором 3:4, Налбандян от раздражения со всей силы ударил ногой по небольшому рекламному щиту, рядом с которым сидел судья на линии, и разбил тому ногу до крови. Победа в финале тут же была присуждена Чиличу. Вскоре у аргентинца началась серия неудач, а менее чем через год, в 31 он завершил свою карьеру из-за травмы правого плеча.
История, практически идентичная той, которая сейчас случилась с Джоковичем, произошла в феврале 2017 года c канадцем Денисом Шаповаловым в решающей пятой встрече матча Кубка Дэвиса против сборной Великобритании. Уступая Кайлу Энмунду — 3:6, 4:6, 1:2, Шаповалов пытался запустить мяч на трибуну, но сильным ударом случайно попал в судью, только не в линейного, а на вышке. В итоге молодой теннисист, которому тогда еще не исполнилось и 18 лет, был дисквалифицирован.
А гораздо раньше, в 1995 году, так же наказали 20-летнего британца Тима Хенмена, который в парном матче на Wimbledon, выступая вместе со своим соотечественником Джереми Бейтсом, в перерыве от раздражения попал мячом в девочку, подававшую мячи.