«Капризное лето», порожденное Пражской весной

Умер Иржи Менцель

На 83-м году умер чешский режиссер Иржи Менцель, один из символов кинематографа Пражской весны, удостоенный «Оскара» уже за свой дебютный фильм «Поезда под пристальным наблюдением» (1966).

Иржи Менцель

Иржи Менцель

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Иржи Менцель

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Любой чешский творец ХХ века обречен существовать в поле притяжения двух национальных гениев, колебаться между торжествующей мертвечиной Франца Кафки и грешным жизнелюбием Ярослава Гашека. Менцель сделал свой выбор. Гашека он вообще не любил, поскольку тот, по мнению режиссера, не любил людей. Тем неприятнее были ему параллели между солдатом Чонкиным и бравым солдатом Швейком, ставшие общим местом в кинокритике после в общем-то совершенно неменцелевской экранизации романа Владимира Войновича (1994) с Геннадием Назаровым и Зоей Буряк в главных ролях. Другое дело, что Менцель своей версией романа спас зрителей от намечавшейся экранизации «Чонкина» поздним, усталым Эльдаром Рязановым, нацелившимся на некую разлюли-малину с частушками и плясками. О кафкианской же ноте в творчестве Менцеля дает основание говорить мрачно-пародийное «Убийство в кафешантане» (1968), где в финале парочка висельников, раскачиваясь в петлях, распевает песенку о некоей прекрасной стране.

И все же по большому счету между Кафкой и Гашеком Менцель выбрал Богумила Грабала — «тихого» классика, не чуждого меланхоличному абсурду и отнюдь не избегавшего трагических страниц истории, но возводившего на пьедестал «маленького человека».

По сценариям и книгам Грабала режиссер снял шесть фильмов. От прославившей Менцеля новеллы «Смерть пана Бальтазара» в коллективном манифесте чехословацкой новой волны «Жемчужины на дне» (1965) и тех самых «Поездов» до предпоследнего фильма режиссера «Я обслуживал английского короля» (2006).

Обаятельные, слишком обаятельные «Поезда» считаются непревзойденным шедевром Менцеля. Метания юного железнодорожника, едва не покончившего с собой из-за сексуальной неудачи при первом свидании с прекрасной контролершей и нелепо-героически погибающего при закладке взрывчатки в нацистский эшелон, одновременно трогательны и удушливы, как при всей своей прелести удушлива чешская провинция Менцеля.

Но славу «Поездов» может по праву оспорить не столь прогремевшее по миру «Капризное лето» (1968) по роману другого чешского классика — Владислава Ванчуры, расстрелянного немцами. Чудесный любовный шестиугольник нарушает там осоловевшую жизнь вымышленного городка Кроковы Вары, а провоцирует его прибытие бродячего цирка во главе с канатоходцем, сыгранным самим Менцелем.

В общем-то, именно сотрудничество с Грабалом подложило Менцелю свинью, когда в ЧССР в августе 1968-го вошли войска пяти стран Варшавского договора. Менцель, до тех пор вполне политически невинный, взял да и снял по книге Грабала трагикомедию «Жаворонки на нити» (1969) о мелких буржуа, приговоренных в начале 1950-х искупать свой первородный классовый грех на стройках народного хозяйства. Результат был предсказуем: фильм сняли с полки (и отправили на Берлинский фестиваль, где он получил Гран-при) только в 1990-м.

Менцель же повел себя парадоксально. От работы в Швейцарии — то есть от эмиграции — отказался, зато призвал международные фестивали бойкотировать фильмы пяти стран, оказавших ЧССР «братскую помощь».

Власти отреагировали не менее парадоксально. Казалось, они просто не знали, что делать с этим чудаком. Менцель вовсю работал в театре и на телевидении, играл в фильмах венгерских и польских друзей. Правда, к кинорежиссуре он вернулся только после пятилетнего перерыва, но за эти годы сам успел отклонить 11 сценариев. Советские зрители помнят в прокате его производственно-моральную драму «Кто ищет золотое дно» (1974) и посвящение первым чешским кинематографистам «Великолепный мужчина с кинокамерой» (1978). Ну и само собой, он продолжил воспевать милый идиотизм деревенской жизни в «Празднике подснежников» (1983) и «Деревеньке моей, райцентровой» (1985).

Еще парадоксальнее то, как Менцель, уже не скованный никакими внешними обстоятельствами, на склоне лет оценивал цензуру, более или менее, но испортившую ему жизнь: «Цензура — то же самое, что уважение к другим людям. Или то же самое, что ответственность». Что же, ему виднее. Но неслучайно его последний прогремевший фильм «Я обслуживал английского короля» — ретробаллада как раз о тщете погони за славой, успехом и богатством, такими ничтожными по сравнению с простыми радостями жизни.

Михаил Трофименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...