Свободу митингов отправили на доработку

Россия не исполнила решение ЕСПЧ по свободе собраний

Комитет министров Совета Европы признал недостаточными меры по улучшению свободы собраний в России. Предпринятых властями «позитивных шагов» недостаточно, чтобы «засвидетельствовать ощутимый прогресс», заключил комитет. Еще в 2017 году ЕСПЧ признал нарушения по жалобам 23 россиян, которым в России не согласовали проведение публичных мероприятий; правительство должно было обеспечить системные изменения в этой области. Но на деле ситуация со свободой собраний практически не изменилась, отмечает комитет министров: людей продолжают задерживать на «спонтанных» митингах, а несколько единичных пикетов власти квалифицируют как единую массовую акцию. Комитет пришел к выводу, что РФ не исполнила постановление ЕСПЧ, и обязал ее вновь отчитаться по принятым мерам до июня 2021 года.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На заседании Комитета министров Совета Европы 3 сентября рассматривался вопрос исполнения рекомендаций по делу «Лашманкин против России». Напомним, три года назад ЕСПЧ признал нарушение права на свободу собраний сразу по 23 жалобам, поданным организаторами митингов в РФ в 2009–2013 годах. Суд пришел к выводу, что российские власти отказывают в согласовании мероприятий без достаточных причин; некоторые места (например, прилегающие к судам) изначально недоступны для организации мероприятий, а чересчур сложная процедура согласования затрудняет их проведение. Россию обязали реализовать ряд общих мер по исправлению ситуации. Минюст РФ в 2018 и 2020 годах докладывал Комитету министров об исполнении решения. В отчетах упоминались перевод решения на русский язык, тренинги среди госслужащих по его изучению и специальная методичка для полицейских о митингах.

Этих усилий оказалось недостаточно.

Согласно протоколу заседания Кабинета министров, от властей РФ «в первоочередном порядке» потребовали обеспечить принцип «соразмерности» при отказах в согласовании митингов. Также в СЕ призвали не трактовать несколько одиночных пикетов как массовую акцию и запретить региональным властям вводить дополнительные ограничения для протестующих. Кроме того, подчеркнули в комитете министров, «уголовное наказание для участников несогласованных мероприятий должно быть исключено»: в таких случаях государство может ограничиться лишь «разумными штрафами». «[Члены комитета] с озабоченностью отметили сообщения о массовых и произвольных задержаниях, особенно в связи с демонстрациями летом 2019 года в Москве, и призвали органы исполнительной власти РФ разослать сообщения о терпимости к мирным собраниям»,— отмечается в документе. Европейский орган также попросил региональные власти РФ публиковать статистику по согласованиям акций: сколько людей подали уведомление на организацию митинга, скольким было отказано.

В протоколе перечислены и «позитивные шаги», которые за три года предприняли власти России.

Так, упоминается постановление пленума Верховного суда РФ «О публичных мероприятиях» от 2018 года: оно разрешило проводить два мероприятия в одном месте и установило ответственность для организатора митинга только в случае опасности общественному порядку. Кроме того, Комитет министров СЕ одобрил отмену Конституционным судом региональных запретов на митинги у органов власти.

То, что в Европе не сочли исполненным решение ЕСПЧ по делу «Лашманкин против России», было «предсказуемо», считает юридический координатор проекта «ОВД-Инфо» Денис Шедов. «Трудно говорить о том, что российские власти сделали какие-то шаги для улучшения права на свободу собраний. Дело объединило кейсы с 2009 года, но если мы посмотрим на содержание нарушений, то они практически идентичны 2020 году,— указал он.— Интересно, что комитет в своем решении отреагировал и на последнюю тенденцию — "пикетные очереди".

Количество дел в связи с пикетами постоянно растет, однако эта проблема еще не была четко сформулирована в деле Лашманкина».

Господин Шедов напомнил, что накануне заседания правозащитные организации «Мемориал» и «ОВД-Инфо» направили в Комитет министров свое исследование об исполнении решения «Лашманкин против России», в котором перечислили все основные нарушения свободы собраний и назвали действия правительства по их предупреждению малоэффективными. По его словам, к позиции НКО, высказанной в докладе, прислушались — требование о предоставлении статистики, которое выдвинул комитет, исходило от правозащитников. Кроме того, комитет согласился с еще одним выводом исследования: на сегодняшний день в России практически невозможно оспорить произвольный отказ в проведении акции. В исследовании «Мемориала» и «ОВД-Инфо» утверждалось, что из 179 подобных апелляционных жалоб в Москве после 2018 года суд удовлетворил только пять. Однако и в этом случае все решения о признании отказа незаконным были вынесены «намного позже» запланированной даты собрания.

По данным международной НКО European Implementation Network (штаб-квартира в Страсбурге), за последнее десятилетие Россия не исполнила 88% решений ЕСПЧ. А те, которые были исполнены, в среднем реализовывались семь с половиной лет. «Россия медленно или почти не исполняет общие меры, предписанные ЕСПЧ, — говорит юрист правозащитного общества «Мемориал» Марина Агальцова. — Впереди нас только Азербайджан: там 100% неисполнения. Украина игнорирует 60% общих мер, Грузия — 20%».

Елизавета Ламова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...