Из рунета выкачивают надежность

Россия потеряла две позиции в рейтинге устойчивости интернета

Россия ухудшила позиции в рейтинге стран с наиболее устойчивыми сегментами национального интернета, опустившись с 11-го на 13-е место, следует из отчета Qrator Labs. Эксперты связывают это с продолжающимся укрупнением рынка интернет-операторов и сравнительно медленным переходом на новый протокол IPv6, позволяющий использовать больше IP-адресов. Впрочем, часть участников рынка традиционно не видят проблемы в использовании старого протокола.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По итогам 2019 года Россия потеряла две позиции в рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета и заняла в нем 13-е место, следует из отчета компании Qrator Labs, с которым ознакомился “Ъ”. В тройку стран с самым устойчивым интернетом входят Бразилия, Германия и Швейцария. Устойчивость рунета относительно сегментов интернета других стран в последние годы постоянно снижается: например, еще по итогам 2015 года Россия занимала в рейтинге третье место после Великобритании и США (см. “Ъ” от 7 июня 2016 года).

Для формирования рейтинга учитывались операторы, отказ которых может привести к потере глобальной доступности наибольшего процента автономных систем заданного национального сегмента. В России, как и ранее, таким оператором выступает «Ростелеком». Сбой в его работе приведет к тому, что 5,08% сетей российского интернета будут недоступны, следует из данных Qrator Labs. Всего в рейтинге были исследованы национальные сегменты интернета 249 стран.

Наибольший риск возможности сбоев в работе российского сегмента интернета связан с укрупнением в стране игроков рынка связи, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков.

«В ситуации, когда идет активная скупка малых игроков крупными участниками рынка, отказ одной из таких сетей может привести к проблемам уже на национальном уровне. Например, американский оператор связи CenturyLink, ставший пару лет назад крупнейшим игроком рынка связи США, на прошлой неделе допустил инцидент, который привел к масштабному отказу не только сетей CenturyLink, но и огромного числа других интернет-провайдеров. Консолидация отрасли неизбежно приводит к такого рода проблемам вне зависимости от качества менеджмента отдельных игроков»,— говорит господин Гавриченков.

Согласно отчету TMT Consulting по итогам первой половины 2020 года, в России четыре интернет-провайдера формируют почти 70% абонентской базы в стране — это «Ростелеком», «ЭР-Телеком» (бренд «Дом.ru»), МТС и «Вымпелком» («Билайн»).

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, в интервью “Ъ” 6 декабря 2019 года
Деградация качества IPv4-сетей медленно, но верно продолжается уже полтора десятка лет

Повысить устойчивость сегментов интернета может использование сетевыми операторами наряду с протоколом IPv4 (Internet Protocol version 4; создан в 1981 году) более продвинутой версии IPv6 (создана в 1996 году), считают эксперты. Тогда в случае проблем с одним протоколом другой будет работать. Протоколы IP-адресов нужны в том числе для идентификации абонентов в сети, более подробно об их работе “Ъ” рассказывал 6 декабря 2019 года. Разница между IPv6 и IPv4 заключается в длине адреса: 128 бит вместо 32 бит. Из-за нее число доступных IP-адресов в шестой версии во много раз больше, чем в четвертой.

Согласно данным Google, в мире чуть больше 30% пользователей работают по новому протоколу, в России же этот показатель немногим превышает 5%. Схожие данные приводят в Qrator Labs. Переход на новый протокол может стать вынужденным: в конце ноября прошлого года интернет-регистратор RIPE NCC сообщил о том, что у него закончились адреса IPv4.

Проблема в том, что в России нет всеобщей программы по переходу на IPv6, хотя от протокола будет зависеть в том числе распространение интернета вещей: каждому устройству потребуется уникальный IP-адрес, чего просто не может обеспечить IPv4, считает директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев.

«Нынешних участников рынка трудно заставить перейти на новый протокол, потому что им придется модернизировать оборудование и аппаратно-программные комплексы, а это серьезные траты»,— говорит он.

Впрочем, озабоченность проблемой перехода на IPv6 традиционно разделяют далеко не все. Например, президент производителя телеком-оборудования Zelax Сергей Сухман считает ее надуманной. Оборудование операторов уже готово к переходу на IPv6, уверен он, и никаких реально рисков с точки зрения устойчивости национального сегмента интернета при использовании IPv4 нет.

Никита Королев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...