Коротко

Новости

Подробно

9

Управление на себя

В каких кинофильмах можно увидеть беспилотные автомобили

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 76

Анна Килимник


Вспомнить, в каком из любимых фильмов, действие которых происходит в будущем, герои ездят на автомобилях с автопилотом, будет не так уж и просто. Это не самая распространенная характеристика транспорта будущего. Скорее в кино автомобиль будет левитировать, чем разрешит водителю убрать руки с руля. Вот и «Спиннеры» из «Бегущего по лезвию» не обходятся без человека. В «Пятом элементе» герой Брюса Уиллиса по профессии и вовсе таксист, и автомобиль каждое утро перед очередным рейсом проверяет у него документы, а режим автопилота тут напоминает скорее кнопку «Паркинг», чтобы летающий автомобиль замер без движения, паря на приличной высоте. А в «Гаттаке» машины и вовсе не отличаются от современных. И все же есть фильмы, где прекрасные автомобили будущего способны обходиться без человеческого управления, если не полностью, то хотя бы частично. И почти всегда это будет если не предметом высмеивания, то одним из негативных факторов нового общества, где роботизация, автоматизация, искусственный интеллект так или иначе угрожают человеческой жизни.



Автопилот в ленте «Вспомнить все» (1990) выглядит еще достаточно наивно. Действие фильма разворачивается в 2084 году, когда космические корабли вовсю бороздят просторы вселенной. Но автомобиль без человека на водительском месте все еще пугает человечество. Потому за рулем автономного такси восседает куклоподобный манекен, своей униформой похожий на гостиничного портье. Чтобы больше походить на человека, он свистит за рулем, пытается занять пассажира разговором в стиле small talk, но на просьбу «Гони» продолжает бубнить: «Будьте добры повторить пункт назначения», после чего оказывается вырванным с корнем и заброшенным на заднее сиденье. Чтобы взять управление на себя, герою Арнольда Шварценеггера приходится дергать во все стороны один-единственный рычаг.

Архаичный коп гоняется за архаичным преступником в рафинированном мире будущего – в 2032 году. Такова вкратце суть «Разрушителя» (1993), боевика с элементами комедии. При отключении «личного управления» руль автомобиля будто сморщивается, но стоит произнести «Беру управление на себя», и он снова «разбухает», будто кто-то подкачивает в него воздух. Однако это иллюзия, что управлять автомобилем будущего с автопилотом проще простого. Полицейский XX века в исполнении Сильвестра Сталлоне, размороженный после долгого пребывания в криотюрьме, решается сесть за руль лишь со второго раза, комментируя свой поступок словами: «Когда-то же надо учиться». Впрочем, чему тут учиться? Разве что голосовому управлению. Чтобы дать автомобилю команду рулить самому, когда тебе, например, предстоит заняться дракой.

«6-й день» (2000) показывает нам недалекое будущее, в котором уже запросто умеют клонировать человека, с чем активно пытается разобраться герой опять же Шварценеггера. Но автомобилем там предпочитают управлять как и раньше – в многочисленных погонях нет ничего научно-фантастического. Автопилотом же оснащен простецкий пикап Chevrolet Silverado, автономность которого имеет весьма ограниченный функционал. Например, парковаться он не умеет – это должен делать водитель самостоятельно. При этом функция автоматической парковки – одна из тех возможностей автопилота, которая уже сегодня не кажется чем-то сверхъестественным.

Действие фильма «Особое мнение» (2002) разворачивается в 2054 году. Показывая зрителям мир будущего, создатели картины демонстрируют нам продуманную городскую транспортную систему, где все автомобили управляются силой электромагнитного поля. Все машины автоматизированы, передвигаются из точки А в точку В не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной, в том числе и для того, чтобы иметь возможность припарковаться буквально у квартиры владельца. Нам показывают несомненные плюсы полностью автоматического автомобиля: в дороге можно работать, отдыхать, общаться по видеосвязи. Но показывают и минусы: маршрут поездки можно изменить извне. Это и происходит с героем Тома Круза. «Взять управление на себя» он не может. Остаться лишь «покинуть корабль» – вышибить стекло и эффектно прыгать с машины на машину, пока те мчатся вниз по огромному небоскребу.

Время действия фильма «Я, робот» (2004) – 2035 год. Главный герой, полицейский детектив в исполнении Уилла Смита, ездит на серебристом купе Audi RSQ, у которого довольно много общего с реальным автомобилем, хотя есть и отклонения в виде скрытых внутри крыльев сферических колес и складного штурвала вместо руля. Складывается штурвал тогда, когда автомобиль едет на автопилоте. И именно такое управление считается нормой в обществе, переход же на ручное управление рассматривается обычными гражданами как безрассудство. Но как демонстрирует развитие сюжета, только переход на ручное управление дает шанс человеку на выживание.

Самое современное видение автопилота в кино пока что можно обнаружить лишь в американо-австралийском фильме «Апгрейд» (2018), главный герой которого в исполнении актера Логана Маршалла-Грина беспилотные автомобили на дух не переносит. Еще бы! Если машина чуть не бьет тебя по рукам со словами «Не трогайте рулевое колесо во время движения автомобиля». Что справедливо: как управлять машиной, сидя спиной по ходу движения? Это наш самый большой страх: если не ты управляешь автомобилем, тогда он управляет тобой.

Комментарии
Профиль пользователя