Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Устрицам с шампанским поменяли климат

Как глобальное потепление влияет на производство премиальных продуктов

от

Индустрия премиальных продуктов начинает ощущать изменение климата. Вино теряет вкусовые характеристики, устрицы хуже наращивают раковины, для виски не хватает воды, а кубинские сигары страдают от зимних дождей.


Вино окрепнет


Сбор винограда для изготовления вина во Франции в этом году начался 16 августа. Это самое раннее начало сбора урожая за всю историю ведения статистики, то есть с 1371 года. Как отмечают производители, это обязательно скажется на вкусе винограда, а, следовательно, и вина.

«Вино стало крепче, и у него другой вкус, который может разительно отличаться от вкуса вина, произведенного здесь же в другие годы»,— рассказывает Жером Ноэль-Бутон, бывший владелец винодельни Domaine De La Folie в регионе Рюли. «В конце концов мы закончим выращиванием испанских сортов винограда в Англии,— говорит винодел и энолог из департамента Восточные Пиренеи на юге Франции Анн Тиксье.— Мы наблюдаем все более ранний урожай в течение 30 лет».

О самом раннем начале сбора урожая сообщили и в Комитете шампанских вин, объединяющем виноделов, виноградарей и других представителей отрасли. Сбор для изготовления шампанского начался 17 августа — на две недели раньше, чем бывает в среднем. Как еще в прошлом году заявлял представитель комитета Тибо Ле Майу, изменение погодных условий и повышение температур требует изменения методов выращивания винограда и производства шампанского. Например, из-за потепления меняется уровень кислотности ягод.

«Некоторые вина не смогут оставаться прежними»,— предупреждает Жан-Марк Тузар, глава французского Национального института сельскохозяйственных исследований. С ним согласна Аньес Дестрак-Ирвин, занимающаяся программой VitAdapt, в рамкой которой проводятся эксперименты с новыми сортами в условиях потепления.

«Вкус французских вин будет более алкогольным, менее кислотным и менее ароматным. Вопрос не в том, как изменение климата в будущем повлияет на французские вина, вопрос, как оно уже повлияло»,— считает она.

И будет отдавать дымом


Некоторые виноделы видят в изменении климата и преимущества. Производители из Шампани и Эльзаса говорят о более высоких урожаях и уменьшении количества плесени на лозе из-за засух.

«Проблема, с которой мы сталкивались 15 лет назад,— это уровень зрелости. 15 лет назад в сентябре было намного холоднее, чем сейчас,— рассказывает Луи Моро, винодел в шестом поколении из региона Шабли и председатель Комиссии шабли в Бургундском винном совете.— Теперь все наоборот… Теперь нам нужно чуть раньше собирать виноград, чтобы сохранить уровень кислотности и свежесть в наших винах. Мы немного опасаемся потерять индивидуальность. Но глобальное потепление помогает нам».

В то же время такие преимущества, скорее всего, временны. При более сильном повышении температуры, на 2–4°C, с проблемами столкнутся виноградари и виноделы по всей Франции. Но потеплением проблемы не ограничиваются.

«Речь идет не только о более высоких температурах. При изменении климата повышается риск заморозков, засух, пожаров. Посмотрите на пожары в Калифорнии и Австралии. Мы не хотим, чтобы наше вино отдавало дымом»,— говорит господин Тузар.



С проблемами сталкиваются не только во Франции. Калифорнийские виноделы опасаются, что скоро для некоторых сортов винограда станет слишком жарко. Они также говорят о риске увеличения числа вредителей, росте заболеваемости растений, скачках температуры и лесных пожарах.

Трюфеля высохнут и сморщатся


Трюфели лучше всего растут при прохладной и дождливой погоде. Сборщики этих грибов из итальянского города Альба — там растут одни из самых известных и дорогих сортов — говорят о том, что в прошлом году восемь из десяти собранных трюфелей были темными, сморщенными и высохшими. «Это очевидные признаки повышения температуры»,— считает местный житель Карло Оливеро.

В Альбе сезон сбора передвинули с октября на ноябрь. «Уже несколько лет мы беспокоимся о производстве трюфелей. За последние три сезона был один ужасный год, один отличный сезон и один нормальный»,— рассказывает президент итальянского национального центра по изучению трюфелей Антонио Деджакоми.

Как и в случае с вином, некоторые видят в изменении климата возможности. Ареал произрастания трюфелей в связи с потеплением смещается к северу. Благодаря этому уэльский фермер Мэтт Симс в 2018 году собрал первый за многие годы урожай в Великобритании.

Устрицы потеряют раковины


Производство морских деликатесов — устриц, гребешков и других моллюсков — также сталкивается с проблемами. Само по себе повышение температуры воды уже влияет на морские экосистемы. Одновременно рост выбросов углекислого газа, часть которого поглощается океаном, увеличивает его кислотность. Это особенно опасно именно для моллюсков, так как мешает образованию раковин.

Американский Совет по защите природных ресурсов еще в 2015 году предупреждал, что закисление океана повлияет на устриц и других моллюсков в 16 из 23 биорегионов у берегов США.

На виски не хватит воды


С проблемами могут столкнуться и производители виски, хотя зерновые намного более устойчивы к колебаниям температур, чем вино. У шотландских вискикурен появилась другая проблема — падение уровня воды в источниках и реках из-за уменьшения осадков.

«Мы потеряли целый сентябрь (2019 года.— “Ъ”),— рассказывал Каллум Фрейзер из семейной вискикурни Glenfarclas, использующей воду из собственного источника.— Это природный источник, и он пересох. Наш случай не единственный, просто самый известный».

Сигары размокнут


Кубинские производители табака сталкиваются с противоположной проблемой. «Это ненормально. Мы начинаем выращивать табак в ноябре. Обычно в это время нет дождей, разве что совсем немного. Но это изменилось, теперь бывают очень сильные дожди, очень сильный ветер. Это большая проблема для фермеров»,— жаловался Хирочи Рабайна, глава бренда сигар премиум-класса Vegas Robaina.

Яна Рождественская


Комментарии
Профиль пользователя