Российский банк впервые выдал кредит под залог интеллектуальной собственности. «МСП-банк» согласился принять в качестве обеспечения два патента на изобретения. Заемщиком выступила компания «Энергоэлемент», которая 10 лет занимается производством аккумуляторов и батарей для электромобилей. Сумма кредита составила 4,3 млн руб. сроком на год.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Банк сам предложил подобную опцию, рассказал “Ъ FM” заемщик, генеральный директор компании «Энергоэлемент» Александр Логинов: «Мы выиграли достаточно крупный тендер с большой компанией. И для того чтобы обеспечить работу и выполнение обязательств по поставке с этой компанией, это была постоплата, 45 дней, стоимости комплектующих, мы достаточно ловко и быстро заполнили базовую заявку. Буквально уже через три дня нам дали обратную связь, что может стать залогом, и, в частности, была озвучена история, связанная с интеллектуальной собственностью.
У нас суммарно шесть патентов, два из них на изобретения. Предложили рассмотреть их, банк согласился, дал свою внутреннюю оценочную стоимость и по результату предложил ту сумму, которая нас в итоге удовлетворила, чтобы выполнить обязательства перед заказчиком.
Банк выступил инициатором. Нам дали на один год по достаточно шикарной ставке, я считаю, 8,5% годовых, причем банк еще дал два месяца отсрочки оплаты основной части, то есть фактически нам кредит обошелся задаром. Патенты на изобретения хороши тем, что они имеют хорошую добавочную стоимость, которую можно спокойно положить в виде обеспечения».
В период пандемии аналитики фиксируют повышенный интерес банков к новым формам кредитов. Однако интеллектуальная собственность до сих пор считается рисковым активом. В первую очередь из-за сложности оценки стоимости патентов.
Вряд ли в ближайшее время банки будут в массовом порядке использовать подобную практику, уверен управляющий директор рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) Станислав Волков: «Именно российский рынок до сих пор считался достаточно узким. Это отдельная область права — защита прав интеллектуальной собственности, — в ней залоговик банка должен хорошо разбираться, поскольку нетипичный вид залога, а сотрудники банков привыкли к работе с другими активами. Ключевая проблема — это то, что точно определить стоимость, насколько она может упасть в будущем, довольно сложно. Сегодня такой взгляд на этот актив, кто-то изобретает что-то похожее, стоимость резко меняется. Залоговики в банках — это люди достаточно консервативные, опыт научил их не слишком доверять чему-то новому».
Законодательная база в России позволяет достаточно точно определить ценность того или иного патента, считает общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов: «Вопрос сохранности нематериальных активов в виде патентов определяется достаточно простыми критериями: насколько легко его обнаружить в Роспатенте, в палате по патентным спорам, например, если кто-то подаст возражение против его правовой охраны. Естественно, нужно смотреть также еще на срок, потому что патент у нас охраняется 20 лет. Стоимость обычно определяется денежным потоком, который этот патент может принести его обладателю.
Скорее всего, главной причиной выдачи кредита, помимо залога в виде патентов, явилось то, что у компании был получен некий заказ от крупного заказчика, стабильного, надежного, — по сути дела это кредит не под залог патентов, а под будущий денежный поток от заказчика.
И, конечно, патент у нас не самый активно оспариваемый объект интеллектуальной собственности, чаще всего оспаривают товарные знаки. Тем не менее патентные споры тоже есть, это десятки споров в месяц».
За последний месяц уже второй случай нестандартного залога. В середине августа «Экспобанк» выдал кредит, который обеспечили криптовалютой — токенами блокчейн-компании Waves.