"Наша главная задача — удивлять"

чемпионат Европы по фигурному катанию

Не проиграв в нынешнем сезоне ни единого старта со своим участием, российский танцевальный дуэт Татьяна Навка--Роман Костомаров обрел на днях и первый официальный титул в карьере. С новоявленными чемпионами Европы в Будапеште побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.
       — За счет чего, по вашему мнению, в этом году вы сделали столь головокружительный рывок с четвертого места на прошлогоднем чемпионате мира на первое — Европы?
       Р. К.: Работали просто как никогда прежде, поскольку понимали, что медали с уходом из спорта Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, а также канадской пары прошлогодних чемпионов мира Жами Сале и Давида Пеллетье "засветили" реально. Одно время нам было как-то даже не по себе, когда мы начали систематически выигрывать одно соревнование за другим. И это при том, что менялась система судейства. К слову, нам показалось, что в условиях новой системы борьбы как таковой у нас было меньше. Хотя мы, конечно, отдаем себе отчет в том, что система эта весьма далека от совершенства и имеет огромное количество недостатков, главный из которых — зависимость конечного результата от одного-единственного человека, технического контролера. Будет она принята конгрессом Международного союза конькобежцев в июне или нет, не знаю. Но лично мое мнение: ее надо оставить на Гран-при, но официальные старты проводить по старой системе.
       Т. Н.: Мы вообще хотели бы, чтобы показывали людей, которые нас судят, чтобы потом подойти к человеку, поставившему, допустим, самую низкую или, наоборот, самую высокую оценку, и спросить почему. Сейчас же обе судейские системы похожи на лотерею. И это, по-моему, ужасно. В конце концов, мы же занимаемся спортом, стремимся попасть на Олимпийские игры и выиграть их, отодвигая во имя этой цели на задний план все другие важные с общечеловеческой точки зрения ценности. А потом оказывается, что ты зависишь от лотереи. Обидно. Во время чемпионата Европы в Будапеште состоялась рабочая встреча членов техкома ISU по танцам с тренерами и другими специалистами, которые все как один высказались за то, чтобы убрать компьютер.
       — Так или иначе, но вы объективно хорошо катаетесь, так что придраться к вам практически невозможно...
       Т. Н.: А все равно за нашими спинами злословят недоброжелатели. И придумывают недостатки. Например, кое-кому кажется, что музыка нашей "Розовой пантеры" не для чемпионов. Разве где записано, что чемпионская музыка обязательно трагическая? Мне самой безумно нравится наш произвольный танец, и я не знаю, кому бы еще из ныне действующих танцевальных пар удалось бы столь выразительно, простите за нескромность, воплотить и этот стиль, и этот образ. На самом деле я очень горжусь тем, что сумела сделать это.
       Р. К.: И кстати, уже сегодня мы знаем, какие программы мы будем делать через год, два и даже через три. Мы убеждены, что настоящие чемпионы должны уметь кататься в любом стиле, и поэтому будем стремиться к тому, чтобы из года в год ни в коем случае не повторяться. Собственно, как раз в этом и состоит наша главная задача — удивлять.
       — Перед началом сезона вы каким-то образом собираете информацию о соперниках? Что новенького у них, под какую музыку готовятся программы?
       Р. К.: Любопытно, конечно, но не более того. Нам в принципе совершенно неважно, кто что делает у себя на "кухне". Если совпадут, допустим, у нас с кем-то музыкальные вкусы, что ж, это в какой-то степени даже интересно.
       Т. Н.: Мы слышали, что Олег Васильев, тренер Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, уже предложил президенту нашей федерации централизованно собирать перед началом каждого сезона информацию о том, кто какую музыку намеревается взять для своих новых постановок. И в случае совпадения разруливать подобные ситуации.
       — Если бросить взгляд с пьедестала, то какая из пар, оставшаяся пока что вне его, показалась вам наиболее интересной и перспективной?
       Р. К.: Мы тут — я, Таня и Саша Жулин, наш тренер,— между собой как раз эту тему очень живо обсуждали. И пришли к выводу, что любопытная какая-то, даже нетрадиционная, я бы сказал, картина на сегодня в танцах вырисовывается. Ведь обычно бывало как? Да, были явные лидеры и пара-тройка дуэтов, которые в той или иной степени могли бы называться перспективными. Теперь же под эту самую категорию без всякой натяжки подпадает чуть ли не каждая вторая пара из первых 15 в мире: англичане, израильтяне, итальянцы, американцы, венгры... А наши два дуэта, Оксана Домнина--Максим Шабалин и Светлана Куликова--Виталий Новиков, на наш взгляд, так просто шикарные.
       — Вас не задевает, хотя бы в какой-то мере, что в группе у Александра Жулина в нынешнем сезоне появились другие ученики, одиночники и пары?
       Т. Н.: Нисколько. Мой муж очень любит, кстати, тренировать одиночников. А мне, в свою очередь, приятно сознавать, что спортсмены — неважно в каком виде фигурного катания они выступают — видят и понимают, что в Саше, как в тренере, есть, как говорится, искра божья. Между прочим, я сама по-настоящему полюбила фигурное катание и поняла, что это такое и в чем его суть, только тогда, когда меня стал готовить Саша. Ведь раньше я насколько любила выступать, настолько ненавидела весь тренировочный процесс. Минуты моих прежних тренировок тянулись мучительно долго, и в голове стучала одна-единственная мысль: скорее бы уж все это закончилось Теперь все по-другому. Я ведь не только по себе сужу. Я вижу, как другие ребята, которые приходят к нам в группу, ждут не дождутся тренировок. А почему? Да потому, что каждая последующая не похожа на предыдущую.
       — Бросается в глаза, как мило вы общаетесь со своими главными соперниками Албеной Денковой и Максимом Ставийским. В прежние времена такое просто даже и представить было невозможно...
       Р. К.: В конечном счете, согласитесь, все зависит от конкретных людей, а нам всем действительно приятно, что сейчас сложилась такая обстановка. Ведь и впрямь мы с болгарским дуэтом — непримиримые, казалось бы, на льду соперники — в жизни прекрасные друзья. Вместе не только соревнуемся, но и на экскурсии ходим, и даже в баню.
       Т. Н.: Главное, что мы с очень большим уважением относимся друг к другу. Я лично благодарю судьбу за то, что они и конкуренты сильные, и люди хорошие. Недавно на наших соревнованиях побывала Наташа Бестемьянова, так она, увидев, как мы перебрасываемся шуточками на жеребьевке, впала чуть не в шоковое состояние. "Боже,— выдохнула она, пораженная,— я такое вижу первый раз в жизни! Вы так искренне любите друг друга..." Конечно, в ее-то времена, а позже во времена Грищук, Усовой и Крыловой все конкурировавшие между собой танцоры открыто ненавидели друг друга и даже на людях не пытались это скрыть.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...