Если враг оказался друг

Михаил Саакашвили едет в Москву налаживать отношения

дружба народов


Сегодня в Москву приезжает президент Грузии Михаил Саакашвили. Вчера для подготовки визита в российскую столицу прибыл глава грузинского МИДа Тедо Джапаридзе. Визит главы Грузии призван вывести из тупика отношения между двумя странами. Однако сделать это будет непросто.
       

Намерения

       Как заявил на днях президент Грузии Михаил Саакашвили, цель его рабочего визита в Москву — "заложить положительную тенденцию для будущего развития отношений между двумя странами. Все накопившиеся между двумя странами проблемы невозможно решить за один день. Но что мы можем сделать на этом этапе — начать обсуждать эти проблемы".
       Ранее глава МИД России Игорь Иванов отметил, что заинтересованность нового грузинского руководства в нормализации отношений с Россией отвечает интересам Москвы. "Это полностью отвечает и интересам России. Мы всегда выступали за развитие добрососедских взаимовыгодных отношений с Грузией",— подчеркнул господин Иванов. Суть дела в том, что за годы президентства Эдуарда Шеварднадзе в российско-грузинских отношениях накопилось слишком много нерешенных проблем: это и проблема вывода российских военных баз, и отношения центральных властей Грузии с регионами (Абхазией, Южной Осетией, Аджарией), и вопрос о наличии чеченских боевиков на грузинской территории, и многое другое.
       В программе визита грузинского президента — беседа с президентом РФ Владимиром Путиным (она состоится завтра в 13.30), переговоры с премьером РФ Михаилом Касьяновым, главой МИДа Игорем Ивановым, министром обороны Сергеем Ивановым, патриархом Алексием II, руководством Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты, посещение ИТАР-ТАСС, выступление в Московском государственном институте международных отношений (на этом настоял сам президент Грузии), встреча с лидерами грузинской общины.
       Как сообщают источники Ъ в Москве, главная задача Кремля на предстоящих переговорах — убедить господина Саакашвили подписать "сильное по содержанию" совместное заявление двух президентов. В нем Москва хотела бы застолбить важные для обеспечения своих стратегических интересов в Грузии положения, а именно: намеренно расплывчатую формулировку о российских военных базах без прямых ссылок на сроки их вывода или ликвидацию и с фиксацией положения о "взаимоприемлемых сроках" решения этого вопроса; признание Грузией раз и навсегда особых интересов проживающих на ее территории российских граждан и русскоязычного населения (сейчас в окружении президента Путина спешно готовятся ответы на ожидаемые вопросы-претензии президента Саакашвили по поводу "усиленной паспортизации и ускоренного приема в российское гражданство" жителей грузинских автономий, прежде всего Абхазии); решение любых проблем территориальной целостности Грузии исключительно мирными средствами.
       

Проблемы

       Судя по всему, в вопросе о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии компромисса достичь не удастся. Как известно, Грузия требует вывести базы в течение трех лет, Россия считает, что для этого необходимо не менее девяти лет. По мнению большинства наблюдателей, президенты договорятся лишь "продолжить переговоры на уровне экспертов МИДов и минобороны".
       Вполне вероятно, что переговоры по этому вопросу осложнит и начавшийся на днях процесс замены грузинских граждан, служащих по контракту на российских военных базах в Батуми и Ахалкалаки, на российских военнослужащих. Этот процесс, по мнению грузинских официальных лиц, имеет целью увеличение российского военного контингента. Как заявил замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе, "увеличение контингента российских войск накануне визита в Москву президента Михаила Саакашвили совершенно необоснованно".
       Одновременно в Москве выражают серьезную озабоченность по поводу возможных силовых действий Тбилиси против правящего в Аджарии режима Аслана Абашидзе, например, путем инспирирования там через партии типа "Наша Аджария" "всенародной бархатной революции". Озабоченность Москвы вызывает и ситуация вокруг пророссийски настроенного режима Южной Осетии. В Кремле выражают особую тревогу по поводу того, что США (по крайней мере, так считают российские власти) покровительствуют линии Тбилиси на смену режима в этой и других автономиях. Как сообщили Ъ источники в Тбилиси, Россия через свое посольство в Грузии нервно отреагировала на проведенную в начале февраля под личным руководством президента Саакашвили боевую "антикриминальную" операцию в Зугдидском районе, непосредственно примыкающем к территории Абхазии.
       В связи с этим грузинской стороне будет предложено закрепить в совместном заявлении президентов тезис о стратегическом партнерстве России и Грузии. А чтобы президент Саакашвили не смог увильнуть, будет предложено увязать этот тезис с беспроигрышной темой о необходимости совместной борьбы с терроризмом (тут, кстати, и США не смогут ничего возразить). Кроме того, Москва попытается уговорить Тбилиси предоставить свободу действия российским силовым структурам в Панкисском ущелье и других точках базирования чеченских боевиков и создать смешанную силовую группу по проведению антитеррористических операций.
       В обмен на все это Кремль намерен дать грузинскому президенту такие обещания, от которых грузинская сторона просто не сможет отказаться. Москва, в частности, возьмет на себя обязательства по заключению так называемого "большого" договора. Предыдущий договор был парафирован президентами Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе в 1994 года, но, в отличие от парламента Грузии, Госдума отказалась его ратифицировать. Работа над новой редакцией началась после московской встречи президентов Путина и Шеварднадзе в 2000 году. Проект практически готов, но некоторые его положения вызвали протест антироссийских кругов в Грузии, поскольку предполагали тесное российско-грузинское сотрудничество в военно-стратегической сфере и, в частности, отказ Грузии от вступления в НАТО.
       Однако, даже если Москва возьмет на себя обязательства по подготовке договора, для грузинской стороны есть одна серьезная загвоздка: Россия хочет вести дело к тому, чтобы по такому договору у Грузии не оставалось никаких правовых возможностей для создания на ее территории постоянных иностранных военных баз (т. е. США и НАТО). Россия готова также твердо гарантировать обеспечение Грузии энергоносителями — даже при задержках платежей за эти поставки. Плюс к этому Москва пойдет навстречу просьбам Грузии об облегчении долгового бремени (частичное прощение долга, реструктуризация остальной части через механизм Парижского клуба). Здесь, однако, есть еще одна загвоздка: Москва отнюдь не собирается заниматься благотворительностью и планирует решать проблему грузинского долга путем получения в собственность инфраструктуры топливно-энергетического комплекса Грузии.
       

Перспективы

       Чтобы несколько выправить нынешнее положение, когда в военно-технических связях Грузии доминируют США, Москва намерена предложить нечто вроде аналога американской программы "Обучи и оснасти". Впрочем, в этой сфере Москве трудно тягаться с Вашингтоном. К примеру, на зарплату грузинским спецназовцам по программе "Обучи и оснасти" США в начале нынешнего года предоставили субсидию в размере $3 млн.
       Кроме того, как полагают российские военные эксперты, есть смысл попытаться убедить президента Саакашвили в том, что российские военные базы в Грузии в перспективе будут играть роль стабилизирующего фактора в регионе и через них можно будет решать любые вопросы безопасности, включая бесперебойное функционирование трубопровода Баку--Тбилиси--Джейхан, в вопросе о строительстве которого столкнулись геополитические интересы России и США. Кстати, наблюдатели в Грузии особо отмечают тот факт, что президент Саакашвили поедет в Вашингтон лишь после визита в Москву: его визит в США намечен на 25 февраля.
       Впрочем, пока непонятно, в какой степени к подписанию совместного заявления готов Тбилиси. До последнего момента грузинская сторона не давала своего согласия на это. По информации Ъ, в Кремле подстраховались и на этот случай. В окружении президента Путина подготовлен внушительный пакет второстепенных соглашений (об образовании, обмене информацией, охране интеллектуальной собственности, межмидовских консультациях; возможно, будет подписан протокол об обмене информацией между погранслужбами).
       Сам президент Саакашвили едет на переговоры в Москву, не испытывая чрезмерного оптимизма по поводу их возможных результатов. Он рассчитывает прежде всего выстроить режим взаимного доверия и нормальных союзнических отношений с Москвой, которую, правда, не раз называл сложным соседом, проводящим в отношении Грузии политику нажима и лавирования. В задачи президента Грузии входит отмена Россией визового режима, которую в Тбилиси рассматривают как меру политического давления и "неприличный анахронизм". При этом как пример двойных стандартов в политике Москвы в Тбилиси рассматривают селективное введение Россией упрощенного порядка въезда и выезда в Россию для жителей Аджарии.
       В целом же пока складывается впечатление, что Кремль не настроен ругаться с президентом Грузии или грубо припирать его к стенке. Превалируют мягкие подходы. Одно из объяснений этого феномена в том, что Москва чутко реагирует на настроения своего главного "стратегического партнера" США, при этом трезво констатируя, что проникновение и даже закрепление Вашингтона в Грузии (как, кстати, и в Центральной Азии) уже стало объективной реальностью, не считаться с которой было бы непростительным легкомыслием.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...