начальник отдела охраны природы ОАО "Сургутнефтегаз"
"Площадь нефтяных загрязнений в России не уменьшается"
— Как оценить стоимость природоохранных мероприятий, проводимых нефтекомпаниями?
— На Западе на природоохранные технологии уходит до 25% всех вложений. В России в целом по отрасли эта цифра гораздо меньше, поскольку есть возможность заплатить за сверхнормативный выброс, а не вкладывать средства в природоохранные технологии. Законодательство предусматривает, что если компания не соблюдает норматив допустимого воздействия и это приводит к тяжелым экологическим последствиям, то производство может быть остановлено. Но если природопользователь сполна заплатил за произведенное загрязнение, то повторно за него наказать уже невозможно. Я, по крайней мере, таких случаев не знаю.
— Насколько высока аварийность в нефтедобыче? Какие виды аварий являются наиболее распространенными?
— При бурении новых скважин выбросы нефти — очень редкий случай. Такое бывает один раз в пять лет, не чаще. Наибольшая проблема — это аварии на межпромысловых и внутрипромысловых трубопроводах. Тут необходимы самые большие затраты — по повышению их надежности. По моей оценке, площадь нефтяных загрязнений в России не уменьшается, несмотря на предпринимаемые усилия. Все нефтяные компании в последнее время вдвое-втрое увеличили вложения в трубопроводные системы, но тем не менее пока можно говорить лишь о том, что количество загрязненных территорий перестало расти.
Но даже это положительный факт. Еще три года назад звучали пессимистические оценки, что количество аварий на межпромысловых нефтепроводах будет расти лавинообразно. Этого не случилось. Но теперь нужно вкладывать не только в трубопроводы, но и в рекультивацию старых загрязнений, которые произошли десять и более лет назад.
— Как проводится рекультивация загрязненных нефтью земель?
— Сначала организуется сбор, вывоз и утилизация нефти на участках сильных загрязнений. Затем запускается процесс биодеградации оставшейся в почве нефти, которую невозможно собрать. Агротехническими приемами ускоряется процесс ее разложения — рыхлением почвы, внесением дополнительного количества торфа, минеральных удобрений, посадкой растений (фитодетоксикация). То есть делается все, чтобы заработали нефтеокисляющие микроорганизмы и растения. Этот процесс идет и без вмешательства человека, но он сильно замедлен.
— Как вы оцениваете площадь загрязненных территорий?
— Цифры называются разные: по Ханты-Мансийскому АО от 3 тыс. га до 30 тыс. га. Я думаю, что реальная площадь — 10 тыс. га, с учетом слабозагрязненных участков — 15 тыс. га. Большая их часть — старые загрязнения, которые были сделаны в советские времена и до середины 90-х годов, когда в нефтянку ничего не вкладывалось. С конца 80-х до середины 90-х рекультивацией территорий практически никто не занимался.
— Сколько стоит рекультивация одного гектара и сколько времени необходимо для того, чтобы вернуть тундру в ее первоначальное состояние?
— Если восстанавливать до исходного состояния, то может потребоваться до ста лет. Те мхи и лишайники, которые прежде росли на загрязненной территории, восстанавливаются очень тяжело. Другое дело, что восстанавливать эти территории до их исходного состояния не всегда имеет смысл. На восстанавливаемых землях можно развить даже более богатую экосистему, чем была до загрязнения, с большим многообразием растений. Стоит отметить, что для ареала российской добычи характерны обширные болотные экосистемы, которые по Водному кодексу относятся к водным объектам. Поэтому на них накладываются и дополнительные ограничения, например запрет на размещение отходов в водоохранных зонах. Болотные экосистемы, которые приходится восстанавливать, достаточно бедны. Мы считаем, что мероприятия должны проводиться до такого момента, когда экосистема начнет восстанавливаться сама.
Стоимость восстановительных работ оценивается также по-разному — от нескольких десятков тысяч рублей на гектар до десятков миллионов. Я думаю, что реальная стоимость восстановления сильнозагрязненных участков — 5-6 млн рублей за гектар.
— Насколько более строгие экологические мероприятия предусмотрены при бурении новых скважин, прокладке новых трубопроводов?
— Конечно, они существенно строже. Достаточно вспомнить, что многие старые месторождения осваивались вообще без каких-либо экологических норм. Сейчас некоторые требования даже более жестки, чем требуется.
— Какие площади ежегодно рекультивируются?
— Что касается "Сургутнефтегаза", он ежегодно рекультивирует более 60 га земель. Нефтекомпании сейчас резко увеличили объемы вложений в рекультивацию. Это произошло как из-за увеличения прибыли компаний, так и из-за роста общественного внимания к этой проблеме. В ХМАО рекультивацию проходит до 1 тыс. га площадей в год. Но в любом случае даже восстановленные участки остаются своеобразными "родимыми пятнами" — растительность на них восстанавливается медленно.
Интервью взял ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ