Вчера комиссия Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой обсуждала с представителями Федерального казначейства и Счетной палаты перспективы бюджетной реформы. Представители казначейства предлагают перевести на обслуживание в это ведомство региональные и местные бюджеты. Регионы расценивают это как посягательство на их самостоятельность.
Затеянная администрацией президента реформа госвласти и межбюджетных отношений (реформа Козака) продолжает волновать законодателей. В прошлом году парламент принял законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", которые четко поделили все властные полномочия между федеральными, региональными и местными властями. В этом году парламент должен принять поправки к Налоговому и Бюджетному кодексам, которые перераспределяют между уровнями власти доходные источники для обеспечения этих полномочий.
Реформа вышла масштабной. К 2005 году административное деление страны должно быть радикально изменено — видов муниципальных образований станет меньше, зато их количество вырастет с 11 500 до 29 700. Радикально перераспределяются и налоговые полномочия центра, регионов и муниципальных образований.
Разумеется, такая реформа содержит множество "подводных камней". Например, вчера выяснилось, что правительственные поправки к Бюджетному кодексу содержат предложения упразднить региональные казначейства и перевести региональные и местные бюджеты на кассовое обслуживание в Федеральное казначейство. Сейчас бюджетополучатели вынуждены открывать счета и в региональных отделениях Федерального казначейства, и в региональных казначействах (финансовые потоки идут из бюджетов разных уровней). При новой системе у бюджетополучателя будет единый счет в ЦБ. По мнению главного казначея Татьяны Нестеренко, это обеспечит большую прозрачность исполнения любых бюджетов и контроль за сохранностью средств. Информация о бюджетных финансовых потоках будет легко доступна с единого счета, в том числе и контролерам из Счетной палаты.
"Количество муниципальных образований вырастет до 30 тысяч. Создавать столько казначейств дорого, да и невозможно. Если не создать единую платежную систему через Федеральное казначейство с единым счетом в ЦБ, то в итоге муниципалитеты будут обслуживать свои бюджеты через коммерческие банки. А это известно, к чему приводит,— пояснила Татьяна Нестеренко и посетовала:-- Бюджетные счета в комбанках регионы не считают нарушением законов, а перевод счетов в Федеральное казначейство тут же расценивают как нарушение Конституции!"
"Единая система может давать сбои, так что сохранение региональных казначейств повышает надежность обслуживания бюджетов. К тому же в регионах есть свои счетные палаты, которые обеспечивают контроль за региональными казначействами",— возразил Татьяне Нестеренко член СФ от Красноярского края Вячеслав Новиков. "Я не возражаю против региональных казначейств,— нашлась глава казначейства, но проявила жесткость,— пусть лицевые счета будут там, но единый счет — в Федеральном казначействе".
Предложения Минфина поддержал председатель комиссии, член СФ Сергей Агапцов и вице-спикер верхней палаты Светлана Орлова. По их мнению, централизация финансовых потоков и усиление финансового контроля пойдет на пользу регионам, а на их самостоятельности никак не скажется.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК