Вчера на заседании комиссии по налоговой политике Совета федерации сенаторы пытались понять, почему при победных реляциях МНС о перевыполнении планов сбора налогов региональные бюджеты трещат по швам. Выяснилось, что виноваты не налогоплательщики, а власти разных уровней, допускающие брак при корректировке налогового законодательства. По их вине в прошлом году в большей части регионов была провалена кампания по сбору транспортного налога, а в этом году та же история может повториться с налогом на имущество.
Статистика МНС выглядит ободряюще: установленное законом о федеральном бюджете задание перевыполнено на 0,6%. Однако по отдельным налогам — прежде всего тем, что поступают в региональные бюджеты — ситуация не столь благополучна. Субъекты РФ в прошлом году недосчитались поступлений от налога на прибыль, от акцизов (прежде всего табачных), от налога с продаж, а также от вмененного, земельного и единого сельскохозяйственного налогов.
Внятного ответа на вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?" сенаторы от руководителя департамента анализа и планирования налоговых поступлений МНС Рубена Саакяна не добились и потому решили писать запрос министру Геннадию Букаеву. После чего приступили к выяснению ситуации, сложившейся вокруг имущественного и транспортного налогов. Выглядит она абсурдной. Принятие главы Налогового кодекса "Налог на имущество организаций" из-за разногласий между правительством и Госдумой растянулось практически на всю вторую половину 2003 года. В итоге закон был подписан президентом 11 ноября. Поскольку налог на имущество организаций является региональным, для его введения все субъекты РФ должны были принять собственные законы. Причем сделать это они были обязаны до 1 декабря — за месяц до введения нового налога, которое, согласно НК, возможно только с 1 января очередного года.
Большинство субъектов с этой задачей справилось. Однако, как сообщила сенаторам начальник отдела методологии имущественных налогов МНС РФ Надежда Гаврилова, три региона не успели: Калмыкия, Эвенкийский автономный округ и, что самое любопытное, Московская область. В Дагестане своего закона не потрудились написать вовсе. Кроме того, у МНС нет данных о сроках принятия законов Агинско-Бурятским, Коми-Пермяцким, Усть-Ордынским и Корякским автономными округами, а также Чукоткой и Чечней.
С субъектами, не принявшими собственных законов о налоге на имущество предприятий, все ясно: собирать его там из-за халатности местных законодателей просто не будут. "Амнистию" должны получить и налогоплательщики из опоздавших регионов. Ведь статья 5 НК предельно четко устанавливает сроки введения в действие подобных законов: не позднее 1 декабря. Однако вчера Надежда Гаврилова заявила, что налоговики намерены взимать "незаконный" налог до тех пор, пока их активность не будет приостановлена в судебном порядке. "Мы исходим из того, что законы эти приняты. Если кто-то считает, что они не действуют, пусть обращается в суд".
Такая позиция налоговиков, открыто заявивших о намерении не соблюдать требования НК, не могла не вызвать возмущение сенаторов. "Если уж обращаться в суд за разъяснениями, то делать это следует налоговикам",— заявил представитель государственного собрания Марий Эл в Совете федерации Илья Ломакин-Румянцев. Бороться с произволом МНС сенаторы решили путем запроса министру Букаеву.
Не менее странной выглядит и ситуация со сбором в 2003 году транспортного налога, также доставшегося регионам. Настаивая на его введении, Минфин обещал законодателям годовые сборы в размере 21 млрд рублей. Вчера же Надежда Гаврилова сообщила, что по итогам 2003 года по этому налогу поступило всего 14 млрд рублей. Виновны в недоборе, по ее словам, органы ГИБДД, передавшие налоговикам неполную информационную базу о зарегистрированных автомобилях. Согласно главе НК о транспортном налоге, уплачиваться он должен по итогам года. Региональные власти были вправе поменять этот срок. Однако законодатели Москвы, Ленинградской и Калининградской областей менять ничего не стали. Так что в этих субъектах налог в прошлом году автовладельцы платили исключительно на добровольной основе. В результате в Москве собрали лишь 20% от запланированного региональным бюджетом на 2003 год, в Калининградской области — 7%. При этом в расчетах, на основании которых Минфин проводит свою политику межбюджетных отношений, учтено, что вся сумма транспортного налога должна быть полностью собрана в 2003 году. Таким образом, регионы обсчитали в очередной раз, впрочем, не без их участия.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ