Владельцам домов в буферной зоне курского заповедника обещают начать выдачу «зеленок» в феврале 2021 года

Глава Курской области Роман Старовойт 4 сентября встретился с жителями деревни Кукуевки Курского района, которые добиваются оформления домов, построенных в буферной зоне заповедника имени Алехина. В ходе мероприятия, как сообщила пресс-служба региональной администрации, чиновники рассказали гражданам о проекте соглашения с Минприроды РФ по поэтапным действиям для разрешения конфликтной ситуации.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

«В документах намечен целый ряд мероприятий, которые касаются в том числе инвентаризации земельных участков и строений на территории охранной зоны. Соглашение и дорожная карта за подписью губернатора направлены министру природных ресурсов и экологии РФ на прошлой неделе», - рассказал вице-губернатор Алексей Смирнов. По его словам, дорожная карта предполагает внесение изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования, а также передачу заповеднику около 780 га памятников природы регионального значения в Горшеченском и Рыльском районах. После этого в охранной зоне начнется согласование индивидуального жилищного строительства.

По версии чиновников, расширение заповедника должно узаконить соответствующее постановление правительства РФ. Для его подготовки до конца года планируется направить в Минприроды России материалы комплексного экологического обследования. После этого может начаться выдача свидетельств о собственности: предположительный срок - февраль 2021 года. «В первую очередь будем решать проблему тех, кто начал строительство при наличии разрешительной документации, это 420 участков, - отметил Роман Старовойт. - Следующий шаг будет по 120 участкам, на которых люди начали возведение домов с видом разрешенного использования ИЖС, но без разрешения на строительство в установленной форме. Мы предполагаем, что до конца текущего года договоримся с заповедником, как можно оформить и эти участки. Перевести их в земли сельхозназначения не совсем правильно». Также, заверили власти, продолжается дискуссия с заповедником по остальным участкам ИЖС, где строительство еще не начато.

Руководство области допускает, что в целом разрешить ситуацию поможет новое положение об охранных зонах госзаповедников, которое позволит корректировать размеры буферных зон и будет учитывать интересы всех собственников спорных участков. После доработки Минприроды РФ проект документа направлен в правительство РФ для утверждения.

В чем причину конфликта между гражданами и руководством курского заповедника видят местные следователи, читайте в материале «Ъ-Черноземье».

Андрей Цветков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...