Из реакционных масс сделают товар

В Саратовской области займутся переработкой отходов химоружия

По данным «Ъ», Саратовский госуниверситет (СГУ) в ближайшее время получит от Российского агентства по боеприпасам («Росбоеприпасы») заказ на освоение технологии по уничтожению реакционных масс, образующихся после переработки люизита на заводе в поселке Горном. Местные химики берутся за 9,5 млн руб. превратить ядовитые отходы в мирный, хотя и экономически невыгодный оксид мышьяка. В областном комитете по промышленности не исключили, что, если новая технология оправдает связанные с ней затраты, в Горный будут свозиться для утилизации реакционные массы с объектов по уничтожению химического оружия (УХО) в других регионах.
Ъ На заводе УХО в поселке Горном, на северо-востоке Саратовской области, сейчас хранится около 250 т люизита. Это мышьякорганическое соединение является отравляющим веществом общеядовитого и одновременно кожно-нарывного действия. При использующейся в Горном технологии переработки люизита образуются реакционные массы, почти в пять раз превышающие объем исходного вещества. По последним данным, в Горном переработано 13250 кг люизита. Получено 81950 кг реакционных масс.
Образующиеся после утилизации иприта и люизита реакционные массы — одна из самых больших проблем российской программы УХО. Технологии их уничтожения существуют только в теории. А так как продукты переработки не попадают под действие Международной конвенции об уничтожении химического оружия, средств на их дальнейшую переработку нет. Между тем только после переработки иприта на заводе в Горном осталось почти 3,5 тыс. т реакционных масс. Сейчас они просто складируются на специальной площадке, примыкающей к территории завода.
В январе этого года концерн «Росбоеприпасы» объявил тендер на лучшую технологию по уничтожению реакционных масс. В нем участвовали сразу три научных группы из Саратовской области. Это институт химии СГУ, институты технологии органического синтеза ЗАТО Шиханы и оборонного завода «Тантал». Официально вердикт тендерной комиссии должен быть объявлен 28 февраля. Но, как оказалось, решение уже принято.
Зампред саратовского правительства Сергей Лисовский заявил вчера «Ъ», что реакционные массы будут уничтожаться по технологии, разработанной в институте химии Саратовского госуниверситета. «В начале февраля мы вместе с проректором СГУ по научной работе Иваном Казариновым были на совещании у гендиректора «Росбоеприпасов» Виктора Холстова. Он дал свое согласие на использование технологии СГУ и пообещал, что эти работы будут профинансированы», — сказал он. На реализацию своего проекта СГУ получит 9,5 млн руб.
Новую технологию, которой заинтересовались в «Росбоеприпасах», разработали в СГУ совсем недавно. Ее испытания проходили пока только в лабораторных условиях, однако она уже запатентована и одобрена рабочей группой Российской академии наук. После обработки кислотой и щелочью специального состава из реакционных масс получается концентрат оксида мышьяка. «Это товарный продукт, — сообщил профессор химического факультета СГУ Владимир Севостьянов. — Вся Америка пропитывает им шпалы и стены коттеджей, чтобы жуки и крысы не портили».
На уничтожение реакционных масс люизита СГУ получит три года. При этом в саратовском комитете по промышленности не исключают, что реакционные массы с пока еще строящихся объектов будут свозиться для уничтожения в Саратовскую область. Оборудование, поставленное из Германии и стоящее 8 млн евро, на заводе есть.
В Главном управлении природных ресурсов по Саратовской области считают, что с транспортированием в регион реакционных масс (это вещества второго класса опасности — „Ъ”) торопиться не стоит. «Пусть сначала они уничтожат первые килограммы, и мы вместе посмотрим, что получится», — сказал «Ъ» источник в ГУПР. Он также предположил, что везти реакционные массы из других регионов в Саратов будет экономически невыгодно. «Оксид мышьяка — не самый востребованный на рынке продукт. Он нужен в деревообрабатывающей промышленности, в медицине. Но сейчас он с избытком поставляется с металлургических комбинатов, а также из Казахстана. А в Горном он вряд ли будет стоить дешевле, поэтому нишу на рынке найти будет трудно», — утверждает источник.
Андрей Козенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...