В минувшую субботу в Южно-Сахалинске и Владивостоке состоялись митинги политических партий и общественных организаций в знак протеста против притязаний Японии на Курильские острова. У Генконсульства на Сахалине, где проходила акция, пикетчики потребовали от японского правительства отменить День северных территорий, вернуть царское золото и отозвать войска из Ирака. С подробностями из Южно-Сахалинска — ОЛЕГ САВИН.
Пикетчики японского Генконсульства в Южно-Сахалинске выражали свой протест не только по-русски, но и по-японски ФОТО ОЛЕГА САВИНА |
В субботу в Южно-Сахалинске напротив здания Генерального консульства Японии прошел митинг, организатором которого выступило региональное отделение ЛДПР. Именно сахалинские жириновцы первыми получили разрешение городской и областной администраций на проведение акции протеста. Впрочем, это не помешало собраться представителям других партий и общественных организаций. В общей сложности помитинговать собралось 150 человек. Свои флаги и транспаранты в защиту островов, помимо ЛДПР, выставили коммунисты, представители молодежного «Единства», депутаты областной думы, казаки и другие общественники.
Транспаранты призывали японцев отказаться от своих территориальных притязаний. Двери диппредставительства, всегда приветливо распахнутые, на этот раз были плотно закрыты железными занавесками. Никто из японских дипломатов к протестантам не вышел (впрочем, в толпе были замечены корреспонденты японской телекомпании NHK и газеты Hokkaido Simbun).
Воззвания на плакатах были написаны на двух языках. Девушка-студентка Алена, державшая один из них, не смогла рассказать корреспонденту „Ъ“ о содержании своего транспаранта на японском: «Мне его дали в управлении молодежной политики, а что написано здесь, я не знаю». Стоявшая рядом ее сверстница Оксана из молодежного «Единства» не растерялась и перевела: «Японцы, верните наше золото. Нет японской военщине в Ираке!» Активисты молодежного «Единства» тут же собирали подписи под обращением к правительству Японии об отмене официальной даты — Дня северных территорий. Многие из проходивших мимо охотно подписывались.
С импровизированной снеж-ной трибуны-возвышения ораторы говорили, что посягательства Японии на Курилы недопустимы. Атаман сахалинского казачьего общества Леонид Сапрыкин рассказал, что «мы не одиноки в своей борьбе за неделимость русских земель, и вместе с нами сегодня акции проводят кубанские и уссурийские казаки». Последние, по словам атамана, в тот же день вышли с лозунгами: «На Курильский каравай рот чужой не разевай!»
Депутат облдумы, заместитель председателя думской комиссии по законности, законодательству и внешним связям Светлана Иванова отметила, что «недопустимы никакие, даже малейшие и, казалось бы, незаметные сомнения в принадлежности Курил России». Другой думец — Сергей Пономарев — обратил внимание присутствовавших на тот факт, что на крыше здания японского консульства установлены три флагштока, а флага только два: российский и японский. «Областного нет. Значит,— подытожил депутат,— они не признают Сахалинскую область в существующих на сегодняшний день границах». На что координатор регионального сахалинского отделения ЛДПР Андрей Полуханов заявил „Ъ“, что, «если бы двери Mitchinoku Bank (японский банк и консульство находятся в одном здании — „Ъ“) были открыты, то на третьем флагштоке сегодня бы висел флаг ЛДПР».
Под конец митинга, который длился почти два часа, приняли резолюцию — обращение к японскому правительству. В частности, в ней призывалось отменить День северных территорий, прекратить изготовление карт, где Курилы обозначены как японская земля, запретить действие ультраправых организаций, борющихся за возвращение Японии Курил. А поскольку Россия является правопреемником царской России, митингующие в резолюции потребовали, чтобы японцы вернули золотой запас (сейчас это около $80 млрд), который Россия в начале ХХ века передала на хранение в японский государственный банк. Резолюцию решили направить через Генконсула премьеру Дзюинтиро Коидзуми. Перед уходом активистов из динамиков, установленных на передвижной радиобудке, грянуло: «Врагу не сдается наш гордый „Варяг“».