Искусственный руководитель

Профессия арт-директора быстро стала престижной. Некоторые вузы даже пытаются научить студентов этой специальности. Корреспонденты "Денег" Анна Рабина и Карен Шаинян поговорили с четырьмя арт-директорами — ночного клуба, издательского дома, крупной компании и модной галереи. Выяснилось, что люди, профессия которых называется одинаково, занимаются совсем разными делами.

Сергей Сергеев, арт-директор ночного клуба "Микс"
       — Как вы стали арт-директором?
       — Вообще, я в этой сфере уже десять лет. Опыт приобретал в Англии — устраивали там рейвы. Как-то приехал в Москву ребенка навестить и остался. Ходил по клубам в Москве, нравилось, но... Я люблю, чтобы все было по-моему, я даже в гостях всегда стараюсь музыку поменять.
       — А в Лондоне вы почему решили этим заниматься?
       — У меня был свой бизнес, но по-настоящему интересно мне было ходить по клубам: увлекался электронной музыкой. Совмещать это становилось все труднее, и в какой-то момент я понял, что, если мое увлечение мешает работе, нужно увлечение и сделать работой. В Москве я сначала работал в "16 тоннах" — устраивал концерты, вечеринки. Но хотелось что-то свое иметь — место, где можно все сделать по-своему. Этим местом стал "Микс", где я работаю уже три года.
       — Кто кого нашел — вы их или они вас?
       — Они меня. У меня к этому времени уже была определенная репутация. И они мне сразу понравились. Показалось, что этим людям можно доверять, что с ними легко будет работать.
       — С чего начали?
       — Это была вечеринка, посвященная старому Новому году. Всем понравилось.
       — Почему же у вас в клубе сейчас редко проводятся тематические вечеринки?
       — Люди, которые работали до меня, часто устраивали тематические вечеринки, и получилось, что народ в обычные дни перестал ходить. А ведь клуб работает три дня в неделю, и нужно, чтобы всегда была публика. Моя концепция клуба: своеобразный паб, как в Англии, только другой направленности — с музыкой. Мы попытались сделать такое место, где можно было бы выпить, отдохнуть и при этом послушать музыку, потанцевать. Конечно, мы продолжим привозить интересных диджеев, устраивать вечеринки. Но если честно, я уже столько привозил, что, кажется, не осталось людей, которые мне были бы интересны в музыке.
       — Вы, когда выбираете, кого привезти, на что ориентируетесь — на собственный вкус или на модные течения?
       — Исключительно на себя. Если бы я руководствовался конъюнктурой, я бы тогда такие деньги зарабатывал!.. А мне это неинтересно.
       — Деньги зарабатывать неинтересно?
       — Да я и так зарабатываю столько, сколько мне нужно, но не столько, сколько мог бы, если бы пошел на сделку с собственным вкусом.
       — Когда начинается ваш рабочий день? То есть правильнее было бы сказать — ночь?
       — С приходом в клуб. Сейчас я немного расслабился, могу попозже прийти, а раньше приходил к полуночи, к открытию.
       — И что делаете?
       — В моей работе есть элемент клоунады. Моя задача — сделать так, чтобы людям было хорошо, чтобы они находили здесь определенную атмосферу, чувствовали себя комфортно и безопасно, чтобы знали, что всегда встретят здесь людей, которые им приятны, услышат музыку, которая им понравится. Я своим присутствием должен их в этом убеждать — общаюсь с гостями, с кем-то немного выпиваю. При этом внимательно слежу — может, кому-то не нравится музыка или показалось, что на него кто-то не так посмотрел. Я в этот момент должен оказаться рядом, помочь. И тогда остальные поймут: этот — самый главный здесь, заботится о них. Иногда даже вывести кого-то приходится. К счастью, такие ситуации случаются редко. Мне за три года от силы раза три пришлось кулаки в ход пускать.
       — То есть вам на работе драться приходится?
       — Ну, я бы не сказал драться. Один раз в морду дашь — и человек успокаивается.
       — Опасная у вас работа — по ночам не спите, выпивать часто приходится. Для здоровья не вредно?
       — А что делать? Я считаю, что гораздо вреднее каждый день в офис к девяти утра ездить. Я ведь разным в жизни занимался, в том числе и к девяти в офис ездил. То, что я делаю сейчас, мне очень нравится, это мой сознательный выбор.
       — Можно ли назвать вашу работу творческой?
       — Конечно. Например, раз в сезон мы выпускаем диски "Микса". Я собираю свои любимые пластинки, у наших диджеев беру наиболее удачные композиции. По общему мнению, неплохо выходит. И я получаю от этого колоссальное удовольствие. Кроме того, я считаю, что своей работой повышаю общий культурный уровень. Мы стараемся выйти за рамки музыкального мейнстрима и знакомить людей с хорошей музыкой.
       — В чем состоит ваша работа вне стен клуба?
       — Занимаюсь поиском спонсоров, хожу в разные другие места, смотрю, чему можно было бы поучиться. А вообще, стараюсь понедельник, вторник и среду сделать выходными. Не всегда получается, к сожалению.
       — А кем вы мечтали стать в детстве?
       — Психиатром.

Ирина Волошина, арт-директор издательского дома "Афиша"
       — Как давно вы работаете в этой сфере?
       — Я окончила Харьковский художественно-промышленный институт, если вам это о чем-нибудь говорит. На самом деле очень многие наши выпускники работают сейчас в Москве арт-директорами и ведущими дизайнерами. Сразу после окончания института я занималась просто дизайном. Через три года я пришла в журнал "Вечерняя Москва", где впервые столкнулась с работой арт-директора. Я тогда совершенно не была готова к своим новым обязанностям и до сих пор благодарна тем людям, которые терпели мою неопытность и учили меня всему. Это было ужасно интересно и увлекательно.
       — Чем ваша теперешняя работа отличается от работы дизайнера?
       — Глобальностью. Сейчас я гораздо меньше занимаюсь дизайном — в основном приходится решать общие вопросы, касающиеся нескольких изданий, их связи между собой.
       — Что входит в ваши обязанности?
       — Я уже не работаю над одним конкретным изданием. В основном я занимаюсь новыми проектами — участвую в создании концепции, слежу за тем, чтобы новый продукт был в формате издательства. Когда проект уже запущен, он требует гораздо меньше времени и сил. Конечно, приходится много работать с редакцией, чтобы тексты, фотографии и весь макет выглядели гармонично, составляли единое целое. Помимо всего прочего мне приходится следить, чтобы команда была хорошая, чтобы всем было комфортно работать друг с другом. Это уже скорее менеджерская работа, но она не менее важна для конечного результата.
       — То есть вам приходится заниматься еще и кадрами?
       — Да, конечно. Потому что даже хорошего специалиста необходимо поначалу чему-то учить. Мне очень нравится, когда мои подчиненные знают больше, чем я. Чему-то могу научить их я, чему-то они меня. Моя главная задача — научить дизайнера думать и придумывать, делать что-то новое. Мы еще довольно молодой издательский дом и иногда можем позволить себе пожертвовать качеством ради эксперимента. На самом деле научиться управлять людьми для меня было сложнее всего.
       — Каков ваш рабочий день?
       — Официально с 11.00 до 20.00. Реально, конечно, приходится работать гораздо больше. К счастью, сейчас мы уже научились не жить на работе. Потому что если ты сутками не встаешь из-за компьютера — это значит, что-то ты делаешь не так.
       — Как построен ваш ежедневный график?
       — Поскольку мы выходим раз в две недели, уместнее говорить о рабочей неделе. Первое время уходит на то, чтобы разобраться, какие у нас задачи и проблемы и какие нужно решать в первую очередь. Как ни грустно, мне часто приходится заниматься "горящими" проблемами. В частности, иногда я могу заниматься обязанностями дизайнера. Потом я провожу несколько совещаний — с редакторами, фотослужбой, своими подчиненными. И, конечно, много времени уходит на решение технических вопросов. Потому что главное в моей работе — объединить идею и ее техническое воплощение.

Андрей Мановцев, арт-директор холдинга "Единая Европа", главный стилист НТВ
       — Чуть больше четверти века. Когда я окончил Строгановское училище, я знал, что никогда не буду художником. Поэтому я сразу выбросил все свои кисти и краски и стал заниматься тем, что мне интересно. Без ложной скромности — я был одним из первых стилистов у нас в стране.
       — В чем заключается работа арт-директора "Единой Европы"?
       — Главным образом это организация PR-акций, рекламных кампаний, раскрутка новых брэндов на российском рынке и адаптация западного продукта для нашего рынка. Очевидно, что в России имидж того или иного брэнда отличается от западного. К примеру, большинству наших женщин Сара Манзани гораздо ближе, чем Летиция Каста. Поэтому, когда появляется новый брэнд, невозможно просто сопроводить его западным рекламным продуктом. Когда вы делаете какую-либо акцию здесь, вы должны четко представлять, что будет интересно нашим потребителям.
       — Что нужно, чтобы успешно заниматься пиаром в вашей области?
       — Прежде всего необходимо обрасти связями среди звезд и публичных людей. Здесь четко работает закон: сначала вы работаете на имя, потом имя на вас. Поэтому ваше имя должно быть на слуху, а ваше лицо — известным публике. И, конечно, главное — вы должны быть настоящим специалистом.
       — И что же это означает?
       — Быть востребованным. Грубо говоря, вам должны звонить, а не вы. Тогда вы сможете успешно выполнять свои обязанности, потому что в мире моды все строится исключительно на личных отношениях и соображении престижа. Поэтому с вами будут считаться и сотрудничать только тогда, когда у вас есть имя.
       — В чем заключаются ваши обязанности?
       — Во-первых, организация съемок, размещение их в разного рода изданиях. Организация рекламных акций, работа на презентациях новых коллекций, их адаптация. По сути, то, чем на Западе занимается целое PR-агентство, у нас выполняет один арт-директор с несколькими помощниками.
       — Как строится ваш рабочий день?
       — В девять утра я включаю телефон, решаю проблемы, которые не терпят отлагательства, договариваюсь о встречах. Затем я снова выключаю телефон, выпиваю литр кофе, выкуриваю полпачки сигарет, общаюсь с семьей. После этого я еду в офис, встречаюсь с журналистами, смотрю новые коллекции, общаюсь с коллегами, ассистентами или учениками. После окончания рабочего дня — как правило, около девяти часов вечера — я встречаюсь с коллегами за ужином, мы опять обсуждаем рабочие моменты. Так что дома я оказываюсь не раньше полуночи.
       — Что для вас самое сложное?
       — Очень много рабочих моментов, далеких от творчества и даже от моих непосредственных обязанностей. Чистым творчеством, как известно, невозможно заработать, поэтому, чтобы достойно зарабатывать, мне приходится делать много технической работы.

Мария Рогулева, арт-директор галереи "Риджина"
       — Как давно вы пришли в этот бизнес?
       — По образованию я искусствовед, окончила истфак МГУ. Еще во время учебы я занималась современным искусством — на третьем курсе начала работать в Государственном центре современного искусства, потом работала в "Художественном журнале". В галерею пришла совсем недавно.
       — И в чем заключается ваша работа?
       — У нас, как и у большинства частных галерей, очень небольшой штат сотрудников, поэтому всем тем, чем, например, в государственных музеях занимаются несколько отделов — выставочный, PR, издательский,— у нас занимаются фактически три человека.
       — Что из этого входит в ваши обязанности?
       — Практически все: организация выставок (начиная от обсуждений концепции с художником и заканчивая развеской), работа с клиентами и посетителями, общение с прессой, рассылка приглашений и пресс-релизов, которые в большинстве случаев пишу тоже я, как и многие тексты для каталогов и брошюр. Часто мы готовим несколько выставочных проектов одновременно.
       — По какому принципу вы выбираете художников?
       — Это происходит каждый раз по-разному, ведь это живой процесс, к нему нельзя подходить с некими абстрактными категориями. Одно условие обязательно: мы стараемся держать марку и показывать только тех, кого считаем лучшими. Художники, которые у нас выставляются, становятся нашими друзьями, со многими мы сотрудничаем уже много лет. Для нас главная задача — дать им возможность воплотить в жизнь их авторские проекты.
       — Что это значит?
       — Галерея может ориентироваться исключительно на коммерцию, а может также претендовать на роль в культурной жизни, на организацию некоего культурного события. Мы, конечно, относим себя ко второму типу. Недаром анонсы наших выставок можно найти практически в каждой московской культурной хронике.
       — Как вам удается увязать творческий процесс с административной работой?
       — На самом деле у нас эти вещи неотделимы друг от друга. Ведь работа любого менеджера строится исходя из сферы его деятельности, а мы работаем с художниками. Художники — главные люди в галерее, без художников наша работа не имела бы смысла. Мы стараемся все сделать для того, чтобы обеспечить им оптимальные условия для работы.
       — Где вы находите своих клиентов?
       — Круг клиентов частных галерей всегда достаточно узок, в этом специфика нашей работы: искусство не только достаточно дорогое удовольствие, это удовольствие для ценителей. Что, впрочем, не означает, что мы не стремимся постоянно расширять круг клиентов. Для этого мы и проводим собственные PR-кампании перед каждой выставкой, участвуем в зарубежных ярмарках, которые посещают коллекционеры со всего мира. Клиенты, как и художники, становятся друзьями галереи, и это для нас очень важно. Ведь произведение искусства — это не обыкновенная покупка. Если вы приобретаете работу современного художника, для вас естественно и в дальнейшем следить за его судьбой. Кроме того, нужно иметь в виду, что коллекционирование искусства очень затягивает. Если вы один раз попробовали, остановиться практически невозможно.