Напряженные отношения между Русской Православной Церковью (РПЦ) и Русской Православной Церковью Заграницей (РПЦ(з)) давно уже не секрет для светских кругов. Впрочем, взаимные упреки и соперничество до недавних пор носили "заочный" характер: представители обеих Церквей принципиально избегают общения между собой. Увы, даже этот непрочный мир недавно был нарушен печальным инцидентом в Свято-Успенском храме села Валищево Подольского района. 1 апреля отряд ОМОН во время богослужения в храме разогнал прихожан местной общины РПЦ(з). Особенно прискорбно то обстоятельство, что конфликт спровоцировали судебные власти, вторгшиеся с традиционными для них средствами в весьма деликатную сферу. Вчера защитник интересов общины РПЦ(з) адвокат Юрий Боровков подал на имя председателя Верховного Суда частную жалобу, в которой, в частности, описываются первоапрельские события.
Свободная Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦ(з)) как течение возникла в 20-е годы, когда представители первой волны русской эмиграции решили восстановить Православную церковь. По утверждению священнослужителей РПЦ(з), главное, чем они отличаются от РПЦ — это незапятнанность общением с советскими властями и неуклонное следование церковным канонам. На предложения РПЦ о присоединении отвечали отказом. Штаб-квартира РПЦ(з) находится в Нью-Йорке. Возглавляет РПЦ(з) Высокопреосвященный Виталий (Устинов) Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Архиепископ Монреальский и Канадский, Первоиерарх Российской Православной Церкви.
События, происшедшие 1 апреля, были вызваны тем, что на этот день была назначена передача ключей и имущества Свято-Успенского храма Московскому Епархиальному Управлению. Однако это было лишь развязкой почти трехлетнего спора.
Еще 2 августа 1990 года Совет по делам религии при Совмине СССР зарегистрировал религиозную общину Русской Православной Церкви. А 24 октября того же года было принято решение о передаче Свято-Успенского храма в собственность Московского Епархиального Управления, одним из подразделений которого является община РПЦ.
В то время богослужения и культовые обряды в храме проводились представителями РПЦ(з), которые получили здание на баланс общины от совхоза "Подольский". 4 апреля 1991 года Подольским райисполкомом было принято решение о регистрации Устава РПЦ и передаче ей храма. Настоятелем храма от РПЦ еще в декабре 1990 года был назначен отец Дмитрий Мельник. В ответ прихожане и настоятель храма от РПЦ(з) отец Алексей Аверьянов решили храма не отдавать и не пускать туда отца Дмитрия и представителей общины РПЦ.
Дмитрий Мельник по этому факту обратился в Подольский городской суд. На своем заседании 5 июня 1992 года суд обязал отца Алексея Аверьянова освободить Свято-Успенский Храм и не чинить препятствий отцу Дмитрию в совершении обрядов. Но община РПЦ(з) решение суда проигнорировала. 8 декабря 1992 года отец Дмитрий и двое народных судебных заседателей произвели попытку опечатать храм, но встретили сопротивление. В своем рапорте Митрополиту Ювеналию отец Дмитрий сказал, что его били по голове двое неизвестных мужчин, сторож храма и некоторые прихожане РПЦ(з). В результате Дмитрий Мельник был доставлен в больницу, и опечатать храм не удалось.
1 апреля судебные исполнители и представитель РПЦ решили обезопасить себя, вызвав отряд ОМОН (20-25 человек) и представителей Клиновского отделения милиции. ОМОН оцепил храм, отогнав верующих, и после этого имущество было опечатано. Прихожане РПЦ(з) предприняли попытки прорваться к храму, закончившиеся травмой одной из прихожанок.
События имели продолжение. 7 апреля в праздник Благовещения, когда в Свято-Успенский храм для служения литургии приехали представители РПЦ, верующие общины РПЦ(з) весьма недружелюбно встретили приезжих, не пустили их в храм и не позволили провести праздничный обряд.
По событиям 1 апреля адвокат Боровков подал заявление в Подольский народный суд, где ему в рассмотрении этого дела по неизвестным причинам отказали. Тогда г-н Боровков подал частную жалобу в Верховный Суд по факту непринятия заявления и незаконности вмешательства милиции и ОМОН в дела верующих. Юрий Боровков уверен, что дело, которое он ведет, будет им выиграно и что суд признает незаконность решения, принятого Подольским народным судом от 5 августа 1992 года.
АННА Ъ-ИВАНОВА