Алексей Кудрин во Флориде возвращал долги

и наблюдал за долларом

встреча G7


Выходные вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин провел на флоридском курорте Бока-Ратон — он участвовал во встрече министров финансов G7. Господин Кудрин торговался за возврат иракского долга России и наблюдал, как лидеры развитых стран торгуются с США за курс доллара. Торговля за иракский долг результата пока не принесла. А торговля за доллар принесла — "семерка", в сущности, выступила против дальнейшего роста евро.
       Как и предсказывал Ъ 6 февраля 2004 года, главным в обсуждении министров финансов и глав Центробанков "семерки" во Флориде стал курс доллара. Мы не случайно говорим о "семерке" — история с долларом как нельзя лучше подтвердила, что о "восьмерке" можно говорить только тогда, когда обсуждается политика. Когда же обсуждается чистая экономика, с Россией не особенно советуются. Вполне можно сказать, что за спорами вокруг курса доллара к другим валютам во Флориде Алексей Кудрин наблюдал со стороны. И комментировал: "Ситуация курса доллара к евро недостаточно хорошо прогнозируется, и она останется нестабильной". По его словам, эта ситуация "заметно не сказывается на российской экономике, а проблемы, стоящие перед рублем, не позволят ему чрезмерно укрепиться по отношению к корзине валют". А о курсе доллара на внутреннем российском рынке господин Кудрин сказал следующее: "Удешевление доллара к рублю увеличивает наши возможности по закупке российскими предприятиями новых технологий в США".
       Как развивались долларовые споры? Перед началом встречи министры финансов европейских членов G7 обещали устроить своему американском коллеге Джону Сноу чуть ли не скандал за чересчур слабый доллар. Французский министр Френсис Мер добирался в Бока-Ратон через Вашингтон и возмущаться начал уже там: "Мы приложим максимальные усилия, чтобы все поняли — формулировки совместного коммюнике предыдущей встречи министров финансов 'семерки' в Дубае никого не устраивают" (в ОАЭ в сентябре прошлого года решили, что "страны должны проявлять большую гибкость при курсообразовании", и за этим последовало быстрое снижение курса американской валюты).
       Но хозяин встречи господин Сноу сделал все, чтобы споры были не слишком бурными. Он умело воспользовался умиротворяющей курортной атмосферой (Бока-Ратон популярен среди состоятельных американских пенсионеров). Сыграло свою роль и то, что встреча министров и центральных банкиров проходила безо всякой помпы: никаких проездов по городу, никаких полицейских сирен. Участники встречи просто поселились на пару дней в шикарном отеле Boca Raton Resort & Club. Их присутствие выдавала лишь одинокая полицейская машина у парадного входа. Даже антиглобалисты, имевшиеся в Бока-Ратоне в количестве 20 человек, не нарушили мирного течения встречи — побили в барабаны полчаса и разошлись. Министры даже помахали им на прощание с веранды. В итоге Джон Сноу просто встретился в субботу по отдельности с каждым из своих коллег, представляющих ведущие индустриальные страны, и пообещал им сделать все, чтобы снизить бюджетный дефицит США,— мол, доллар дешевеет в том числе и из-за дефицита. "Можно понять, почему мы хотим его снизить (дефицит, а не курс), если учесть спад на фондовых рынках, две войны и корпоративные скандалы",— пояснял слова своего начальника в кулуарах один из представителей минфина США. Европейцы слова господина Сноу приветствовали: "Это хорошее обязательство",— объявил немецкий министр Ханс Айхель. По словам господина Айхеля, он понял господина Сноу так, что США хотят снизить дефицит до уровня 2% от ВВП.
       В результате в совместном коммюнике закреплена позиция американцев, согласно которой курсы должны определяться рынком (в тексте записано: "соотношение обменных курсов должно отражать реальные экономические показатели и основываться на рыночных механизмах"). Но одновременно отражена и позиция европейцев, что рост евро не должен быть слишком быстрым и значительным и для его сдерживания возможны административные меры (в тексте записано: "чрезмерные колебания и беспорядочные изменения курсов нежелательны для экономического роста", и упомянуто, что в крайнем случае можно принять и "соответствующие меры"). Наконец, снова было упомянуто про необходимость "гибких обменных курсов" — иными словами, Японии и Китаю, по-прежнему проводящим нерыночную валютную политику, следовало бы отпустить курсы иены и юаня (Япония во Флориде немедленно отметила, что ее политика и так вполне рыночная). Итак, встреча G7 во Флориде, в отличие от встречи в Дубае, закончилась тем, что при всех внешнеэкономических проблемах США доллар по отношению к евро уж точно больше падать не должен — этого не потерпит Европа.
       Алексей Кудрин в Бока-Ратоне, естественно, не только наблюдал за этими переговорами. Больше всего российского министра на встрече интересовал возврат иракского и афганского долга России — и здесь уже "семерка" превратилась в "восьмерку", коль скоро к экономике добавилась внешняя политика. Решение трудного и имеющего полуторагодовую историю долгового вопроса перешло в заключительную стадию — так заявил сам Алексей Кудрин. С Афганистаном ситуация более ясная, чем с Ираком. В соглашении России о вступлении в Парижский клуб кредиторов 1997 года была приведена таблица, предусматривающая фиксированный процент, который Россия согласна списать каждой из стран--участниц этого клуба. В случае с Афганистаном это 80%. Вчера Алексей Кудрин процент не оспаривал, но заявил, что пока "не достиг окончательной договоренности с Афганистаном". Он подсчитал, что Россия должна получить от афганцев более $2 млрд. Министры финансов решили увеличить помощь этой стране, а Алексей Кудрин от себя дополнил решение призывом начать борьбу с афганским опиумом.
       С возвратом иракских долгов России дело обстоит сложнее. По тому же соглашению России с Парижским клубом Москва, как уверял Алексей Кудрин, должна списать Ираку 65% долга. Парижский клуб считает, что эта сумма после обязательного исключения военных долгов составит $3,5 млрд. "У России есть свои интересы и своя тактика в решении этого вопроса",— заявил в Бока-Ратоне Алексей Кудрин. Все будет зависеть от общей суммы долга Ирака России. Она-то пока и не согласована. Со своей стороны, вице-премьер утверждал, что общий долг без процентов составляет около $8 млрд, но имеются и другие оценки. Алексей Кудрин даже предложил сделку: "Россия сможет увеличить поддержку Ирака по мере разрешения долгового вопроса". Ответа во Флориде он не получил.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, Бока-Ратон; СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...