международная безопасность
Завершившаяся вчера 40-я Мюнхенская конференция по проблемам безопасности, которую еще называют "Давосом по проблемам безопасности", прошла в традиционной рабочей атмосфере. На городских улицах полиция расправлялась с антиглобалистами, в конференц-зале отеля Bayerischer Hof европейцы ругались с американцами, а россияне предпочитали говорить о своем. Репортаж из Мюнхена ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
Антивоенные демонстрации еще три года назад стали неотъемлемой частью мюнхенской конференции, на которую съезжаются десятки министров обороны и иностранных дел. В 2001 году в ходе серьезных столкновений демонстрантов с полицией было арестовано более 100 человек. В прошлом году силы правопорядка готовились к худшему, но толпа, протестовавшая против войны в Ираке, в бой так и не вступила.
На этот раз центр Мюнхена был наводнен полицейскими, а улица, ведущая к Bayerischer Hof, перегорожена двумя полицейскими броневиками с водометами. При этом полиция нанесла упреждающий удар: в пятницу, когда особой активности пацифисты не проявляли, были задержаны около 80 активистов. Видимо, их отсутствие и снизило боевой потенциал собравшейся в субботу на Ратушной площади толпы. Потолкавшись пару часов и помахав лозунгами (стандартными: "Остановим все войны", "NATO — Northen American Terror Organization" и еще почему-то "Fuck Ширак"), демонстранты двинулись вовсе не к Bayerischer Hof, а в противоположном направлении. Единственное столкновение между группой совсем молодых ребят и многократно превосходящими силами полиции закончилось победой последних за явным преимуществом.
Тем временем открывший конференцию глава МИД Германии Йошка Фишер предложил забыть о прежних разногласиях, но тут же заявил, что не считает целесообразным участие НАТО в военной операции в Ираке, предложив ЕС и НАТО сосредоточиться на институциональных, политических, экономических, культурных и прочих реформах в среднеазиатском и ближневосточном регионах. Споры между европейцами и американцами разгорелись с новой силой. "А почему вы послали свои войска в Боснию, в Косово, в Афганистан, а в Ирак посылать войска отказываетесь?" — возмутился бывший министр обороны США Уильям Коэн. "Потому что в том же Косово мы имели ясную стратегию действия, а в Ираке ее как не было, так и нет",— заступился за своего министра кто-то из депутатов бундестага.
Тут в дискуссию зачем-то решил вмешаться новый председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он призвал не делить террористов на хороших и плохих, а также призвал бороться с ними в рамках международных организаций. Какие международные организации господин Косачев намерен привлечь, например, к борьбе с чеченским терроризмом, депутат не уточнил.
Накалившиеся страсти несколько погасило выступление министра обороны России Сергея Иванова. Он заговорил про необходимость ратификации адаптированного договора об обычных вооруженных силах в Европе, о все возрастающих объемах наркотрафика из Афганистана, об утечке ядерных технологий из Пакистана и об озабоченности России намерениями НАТО разместить свои военные объекты в Польше и странах Балтии. Министр намекнул, что Москва может и пересмотреть свою одностороннюю инициативу о резком сокращении сил и средств на северо-западе страны, и предложил создать механизм постоянного мониторинга ситуации на новых объектах НАТО в Восточной Европе российскими наблюдателями, чтобы убедиться, что создание новых баз не направлено против России. В общем, Сергей Иванов на этом празднике трансатлантического сотрудничества решал собственные вопросы — просто обозначал интересующие его проблемы, чтобы впоследствии уже в двустороннем формате обсуждать детали.
А главной звездой конференции стал министр обороны США Дональд Рамсфельд. Он объявил, что за минувший год НАТО пережило больше позитивных изменений, чем за все годы своего существования, и в течение всего выступления вообще ни разу не отделил США от НАТО и ООН. Вопрос о наличии у Ирака оружия массового поражения американский министр дипломатично обошел: "Ирак выбрал путь обмана, он упустил возможность доказать, что готов начать разоружение". Временами господин Рамсфельд был похож не на военного министра самой сильной мировой державы, а на проповедника: он размахивал руками, возносил их к небу, сыпал образами и притчами. "Когда в Южной Корее решался вопрос об отправке войск в Ирак, ко мне в Сеуле подошла молодая девушка и спросила, почему корейские юноши должны умирать за чужую свободу,— рассказал он.— Я ей ответил: взгляните в окно, там бурлит жизнь, там свободные люди и крепкая демократия, а по другую сторону демилитаризованной зоны — темное пятно, концлагеря и 18-летние призывники выглядят как 13-летние дети".
Однако участников конференции все же больше волновали критерии, по которым США будут определять, по кому стоит ударить, а с кем еще повременить. Американец терпеливо разъяснял: "Если в вас кинуть снежком, вы от этого не умрете. Но если против вас готовятся применить оружие массового поражения, риск слишком велик, чтобы ждать, что вас убьют первым". Возник вопрос: а как узнать, что кто-то готовится ударить первым, ведь можно наказать невиновного? "Конечно, нам нужна хорошая разведка,— констатировал министр.— Поэтому специальная комиссия сейчас анализирует успехи и неудачи разведки, после чего даст соответствующие рекомендации". Главное же, по мнению главы Пентагона, чтобы "любая обезьяна, которая смотрит с Марса на Землю, видела, что и на территории США, и на территории Европы люди приверженны одним ценностям".
На вопрос об урегулировании арабо-израильского конфликта господин Рамсфельд ответил еще более образно: "Это зависит от желания самих сторон конфликта. А то пока ситуация напоминает танцующую пару: то один партнер наклоняется вперед, а другой отклоняется назад, то наоборот". Все уже засобирались на перерыв, когда представитель Палестины задал последний вопрос: "Вот вы боретесь против распространения оружия массового поражения, а у Израиля накоплено огромное количество ядерного оружия. Почему же никто не преследует Израиль?" Тут Дональд Рамсфельд не на шутку рассердился: "Вы сами знаете ответ на этот вопрос. Израиль — небольшое демократическое государство, находящееся в окружении государств, которые заявляли о намерении его уничтожить. Израиль не хочет, чтобы его уничтожили, поэтому и создал систему предотвращения этого".
По всей видимости, это и был ответ на вопрос о критериях. То есть если государство является небольшим и демократическим и кто-то из соседей хочет его уничтожить, то ему ядерное оружие иметь не возбраняется.