Александр Рудин докопался до Дусика и Триклира

в музыкальных архивах

концерт классика


В Большом зале консерватории виолончелист Александр Рудин вместе со своим оркестром Musica Viva продолжил цикл "Шедевры и премьеры" (см. Ъ от 17.12.03). ВАРВАРЕ Ъ-ТУРОВОЙ показалось, что шедевры — слишком громкое определение для малоизвестных сочинений не самых знаменитых композиторов.
       Стремление Александра Рудина отыскивать неигранную до того музыку объяснимо. За свою блестящую исполнительскую карьеру он переиграл, кажется, все, что когда-либо было написано для виолончели. При этом ни для кого не секрет, что лучше всего маэстро удаются опусы композиторов-классиков. В этом смысле виолончельные концерты Жан-Бальтазара Триклира (1750-1813) не могли остаться без внимания Александра Рудина. Прижизненное издание оркестровых голосов концерта было найдено в 2002 году в фонде Шереметева. Граф получил ноты от своего друга, работавшего в оркестре парижской Grand opera и посчитавшего, что французская новинка заинтересует русского меломана. Александр Рудин свел отдельные оркестровые голоса в партитуру, вычистил ее, а затем первым исполнил и записал вместе с собственным оркестром все четыре концерта Триклира.
       Композитор и виолончелист, по хронологии находящийся примерно между Гайдном и Моцартом, Триклир получил образование в Мангейме, а позже служил при дворе в Дрездене. Его Соль-мажорный виолончельный концерт — музыка исключительно светская и веселая. Особенно умилителен финал с разудалой, яркой и вполне хитовой темой. Обаяние музыки не умаляют даже разнообразные виртуозные гадости, которые под силу сыграть, возможно, только маэстро Рудину. Известный своей блестящей техникой виолончелист умудряется даже самому запутанному пассажу придать ясный смысл, четкость и легкость.
       Правда, концерт при всем обаянии вряд ли можно назвать шедевром. И до, и после наверняка создавались десятки подобных приятных штучек, которые теперь важны с исторической, но не с музыкальной точки зрения.
       Другой премьерой концерта стала Большая симфония-кончертанте для двух фортепиано с оркестром Яна Ладислава Дусика, исполненная Алексеем Любимовым и Юрием Мартыновым. Редкий счастливчик, Дусик за свою жизнь умудрился учиться у лучшего из баховских сыновей, замечательного композитора Карла Филиппа Эммануэля Баха, встречаться с Гайдном и быть придворным композитором нескольких европейских монархов, включая Екатерину II. Чех по национальности, большую часть жизни прожил в Париже. Даже его фамилия, в отличие от Триклира достаточно известная, чаще произносится на французский лад: Жан-Луи Дюссек. Пользовавшийся особым покровительством Марии Антуанетты, после ее казни композитор посвятил ей очаровательные "картины событий жизни Марии Антуанетты от взятия ее под стражу до последнего момента ее жизни, переложенные на аллегорическую музыку". В сюите имеются трогательные части под названием, к примеру: "Она размышляет о своем былом величии" или "Слышен шум разъяренной толпы". В симфонии-кончертанте подобных изысков нет. Зато есть темы, которыми Дусик предвосхищает Шуберта и Мендельсона, дивные и совершенно романтические. Впрочем, большую часть фактуры занимают длиннющие пассажи, бессмысленность которых дублирована в прямом смысле слова — вторым роялем, почти все время играющим в терцию с первым. Эти булькающие пассажи, способные укатать кого угодно, и помешали причислить московскую премьеру сочинения к шедеврам.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...