Коротко


Подробно

"Армия каннибалов" снова в бою

Гаитянские демократы точат зубы на президента

неуправляемая демократия



В минувший уикенд на Гаити началось вооруженное восстание. Группировка "Армия каннибалов" захватила несколько городов и требует отставки президента Жан-Бертрана Аристида. Оппозиция не поддерживает "каннибалов", но тоже хочет, чтобы президент ушел. Мятеж приурочен к 200-летию независимости страны; оппозиционеры надеются, что мировое сообщество по случаю юбилея обратит наконец внимание на Гаити и поможет островитянам избавиться от президента.
       

Каннибалы берут власть


       В конце прошлой недели Гонаив, один из крупнейших городов на Гаити, перешел в руки повстанцев. Фронт сопротивления Гонаива, еще недавно известный как "Армия каннибалов", поджег полицейский участок и дом мэра, расправился со стражами порядка и освободил заключенных из местной тюрьмы.
       "Я не террорист! Я борец за гаитянский народ,— заявил горожанам лидер боевиков 27-летний Уилфорд Фердинанд.— Я готов сложить оружие, но не раньше, чем президент Аристид уйдет в отставку. Гонаив освобожден от Аристида!"
       Свободой Гонаив, впрочем, наслаждался недолго. Вскоре туда отправились 150 вооруженных полицейских. В городе начались бои. Повстанцы по своему радио заявили, что заманили полицейских в засаду и убили 14 из них. Власти эту информацию не подтверждают, но и не уточняют, кто сейчас контролирует Гонаив.
       Еще в прошлом году вооруженная организация "Армия каннибалов" поддерживала Жан-Бертрана Аристида. Политики и журналисты, критиковавшие правительство, не раз становились объектами нападений ее сторонников. Однако дружба "каннибалов" с президентом закончилась с убийством лидера движения Амьо Метайера; "каннибалы" обвинили в преступлении официальные власти страны и ушли в оппозицию.
       

Демократ, ставший диктатором


       В последнее время от Жан-Бертрана Аристида отвернулись многие его сторонники. В 1990 году этот молодой красноречивый священник стал героем народной борьбы против тирании семьи Дювалье и был избран президентом на первых в истории Гаити демократических выборах. Правда, у власти он пробыл всего семь месяцев, его свергли в результате военного переворота. Господин Аристид бежал в США. Тогда он считался перспективным прозападным политиком, мировая общественность была на его стороне, и в 1994 году США провели специальную военную операцию по возвращению законно избранного президента к власти. Год спустя господин Аристид и впрямь продемонстрировал свою демократичность, уйдя в отставку: конституция запрещала ему возглавлять страну два срока подряд. Но в 2000 году состоялось его возвращение к власти, и на этот раз Жан-Бертран Аристид предстал в новом облике.
       Его партия триумфально выиграла выборы, хотя оппозиция уверяла, что их результаты были грубо подтасованы. Политики, ранее поддерживавшие президента, отвернулись от него. Экономика страны в кризисе, президент обвиняет во всех бедах американцев. Раздосадованный неблагодарностью своего ставленника, Вашингтон свернул помощь Гаити. В стране началась волна репрессий против оппозиционеров и журналистов. "Репортеры без границ" объявили вчерашнюю демократическую надежду Гаити Жан-Бертрана Аристида врагом свободы слова.
       В конце прошлого года в стране была сформирована объединенная оппозиция, получившая название "Группа 184" — по числу вошедших в нее политических партий, общественных организаций и профсоюзов, выступающих против президента. Сейчас они почти каждый день проводят в столице Гаити Порт-о-Пренсе многотысячные демонстрации под лозунгом "Аристид должен уйти". При этом оппозиционеры выступают и против мятежников, захвативших Гонаив.
       Жан-Бертран Аристид обещает провести в этом году парламентские выборы. Впрочем, он обещал это и в прошлом году, но так и не провел: не удалось сформировать независимый орган, который отвечал бы за проведение избирательной кампании. Поэтому сейчас оппозиционеры требуют, чтобы господин Аристид ушел в отставку еще до выборов; пока он у власти, у него останется административный ресурс и выборы не будут честными. Глава государства стоит на своем: он оставит свой пост не ранее 2005 года, когда истекут его полномочия.
       

Перманентная революция


       Нынешняя активизация оппонентов Жан-Бертрана Аристида пришлась на юбилейную дату. Как раз в эти дни гаитяне празднуют двухсотлетие независимости. В январе 1804 года армия черных рабов победила солдат Наполеона Бонапарта. Так в мире возникла первая черная республика, второе независимое государство в Америке и первое, в котором было отменено рабство.
       Однако государство, созданное черными рабами, оказалось далеко не демократическим и не процветающим. Дело кончилось тем, что страна, про которую открывший ее Христофор Колумб писал, что там "есть все, что только может пожелать человек в этом мире", стала самой бедной в западном полушарии.
       Сейчас многие гаитяне главным виновником всех несчастий считают президента Жан-Бертрана Аристида, а во вспыхнувшем восстании видят логическое продолжение войны, начатой черными рабами в 1804 году (символично, что независимость от Франции была провозглашена именно в Гонаиве). Остальные оппозиционеры же открыто говорят, что стараются привлечь внимание мирового сообщества, США и даже бывших колонизаторов — французов, которые должны помочь им избавиться от надоевшего президента.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.02.2004, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение