ЦИК сосчитал до семи

Завершена регистрация кандидатов в президенты

навстречу выборам


Вчера Центризбирком (ЦИК) завершил регистрацию кандидатов на предстоящих 14 марта выборах президента. К участию в них допущены семь человек. Но трое из них, зарегистрированные в эти выходные, могут в любой момент выбыть из предвыборной гонки: ЦИК пожаловался в прокуратуру на фальсификации, обнаруженные в их подписных листах.
       Первыми официальными кандидатами стали выдвинутые парламентскими партиями депутаты Госдумы Олег Малышкин (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Они были зарегистрированы еще в январе без сбора подписей. Такую льготу, согласно новому избирательному законодательству, получили партии, прошедшие пятипроцентный барьер на декабрьских выборах в Госдуму.
       Досрочно сошли с дистанции трое. Выдвинутому Партией российских регионов депутату Госдумы от фракции "Родина" Виктору Геращенко отказал в регистрации ЦИК. Депутат пытался отстоять в Верховном суде свое право на регистрацию без подписей по "парламентской льготе". Однако Верховный суд, как и ЦИК, счел, что льготу имеет кандидат, выдвинутый блоком в целом, а не одной, пусть и входящей в блок партией. Лидер Всероссийской партии народа Анзори Аксентьев (Кикалишвили) снял свою кандидатуру в знак протеста против неравного доступа кандидатов к СМИ, а экс-депутат Госдумы Владимир Брынцалов передумал избираться без объяснения причин.
       Из тех, кто собирал подписи, первым 2 февраля был зарегистрирован президент Владимир Путин. Вслед за ним регистрацию получил спикер Совета федерации Сергей Миронов, выдвинутый Российской партией жизни. В их подписных листах было обнаружено соответственно 1,16% и 5,18% недействительных подписей. К обоим кандидатам претензий у ЦИКа не возникло.
       В минувшие выходные кандидатами стали экс-глава Совета безопасности Иван Рыбкин, бывший сопредседатель СПС Ирина Хакамада и лидер фракции "Родина" в Госдуме Сергей Глазьев. Но произошло это при весьма драматических обстоятельствах.
       В субботу члены ЦИКа объявили, что в подписных листах господина Рыбкина найдено 26,16% недействительных подписей, причем часть из них содержит "признаки фальсификации". Особенно много претензий возникло из-за того, что ЦИК при помощи паспортно-визовых служб не смог идентифицировать личности части сборщиков подписей и доверенных лиц. ЦИК предложил направить в Генпрокуратуру запрос для проверки фактов фальсификации и возбуждения уголовного дела по ст. 142 УК РФ ("Подделка избирательных документов").
       Над господином Рыбкиным нависла угроза отказа в регистрации, поскольку выборное законодательство ограничивает количество недействительных подписей 25%. Однако группе по выдвижению удалось накануне заседания предоставить в ЦИК заявления от 17 уполномоченных, заверявших подписные листы, и тем самым доказать достоверность 39 941 подписи из числа забракованных экспертами ЦИКа. После того как на заседании комиссия признала аргументы инициативной группы, количество недействительных подписей снизилось до 21,17%. Иван Рыбкин был единогласно зарегистрирован кандидатом. Однако так же единогласно члены ЦИКа одобрили и запрос в Генпрокуратуру.
       — Нас не смущают правовые последствия,— заявила юрист инициативной группы Ивана Рыбкина Марина Савватеева.— В случае если дело дойдет до суда, мы, я надеюсь, сумеем доказать, что фальсификаций не было.
       Правда, при этом она добавила, что "оппозиционному кандидату всегда грозит опасность быть снятым с выборов".
       В то же время глава ЦИКа Александр Вешняков предупредил, что если Генпрокуратура обнаружит состав преступления и докажет причастность кандидата к его организации, то ЦИК имеет право поставить перед Верховным судом вопрос о лишении кандидата регистрации.
       — Организованная группа, по сговору: до трех лет лишения свободы,— напомнил председатель комиссии.
       Как выяснилось в воскресенье, это относилось не только к Ивану Рыбкину, но и к кандидатам Хакамаде и Глазьеву.
       Оба претендента лично прибыли в ЦИК получить удостоверения кандидатов. В подписных листах госпожи Хакамады было найдено лишь 4,45% недействительных подписей, а у господина Глазьева — 14,34%. Однако члены ЦИКа сообщили, что из 50 сборщиков, собиравших подписи в поддержку госпожи Хакамады в Костромской области, удостоверить не удалось личности 26 человек, в Псковской области — 6, в Смоленской — 16. Все эти факты ЦИК решил передать в Генпрокуратуру.
       — Мои подписи лучше, чем у Миронова. Но на меня жалуются в Генпрокуратуру, а на него нет. Это надо, чтобы снять меня с выборов, если потребуется власти. Хотя большей глупости выдумать невозможно. Если хотят скомпрометировать себя, пусть снимают,— заявила Ъ Ирина Хакамада.
       Сергею Глазьеву от ЦИКа досталось еще больше. У всех на глазах член комиссии Эльвира Ермакова достала папку с подписными листами из Липецкой области, предоставленными инициативной группой кандидата Глазьева.
       — Здесь есть все, нет только одного — подписей избирателей,— пояснила она, продемонстрировав заготовку с проставленными данными избирателей, датами заполнения и пустыми графами, отведенными под личные подписи избирателей.
       — Я хочу поддержать ЦИК,— внезапно заявил господин Глазьев.— Этот факт обязательно должен быть рассмотрен Генпрокуратурой, и я направляю свой запрос на эту тему.
       Глава ЦИКа удивленно поднял брови:
       — Подписи-то ваши!
       Однако господин Глазьев тут же отрекся от липецких подписей. Он заявил Ъ, что "не понимает, как они к нему попали", и намерен разобраться в этом с помощью правоохранительных органов. Правда, покидая здание ЦИКа, он признался, что считает закономерным выбор кандидатов, попавших под прицел Генпрокуратуры.
       — Не получили высшего соизволения! — пояснил он.
ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...