Карен Хачанов выиграл русскую партию

Он победил Андрея Кузнецова в 1/32 финала US Open

Второй круг продолжающегося в Нью-Йорке Открытого чемпионата США был отмечен первым за последние два года российским противостоянием на турнирах Большого шлема. В нем Карен Хачанов в трех партиях победил Андрея Кузнецова, недавно возобновившего свою карьеру после затяжного перерыва, связанного с тяжелой травмой. Достигнув 1/16 финала, Карен Хачанов, который сейчас занимает в мировом рейтинге 16-е место, повторил свой лучший результат на US Open. По итогам этого турнира он имеет шанс вернуться в число 15 лучших в мире.

Фото: Pete Staples/USTA

Фото: Pete Staples/USTA

Турнирные маршруты россиян на чемпионатах Большого шлема пересекаются крайне редко. За последнюю пятилетку до нынешнего US Open подобное случалось лишь дважды, в том числе в первом круге Wimbledon 2017 года, когда Карен Хачанов в пяти партиях обыграл как раз Андрея Кузнецова. Причем если Хачанов с тех пор успел довести количество своих титулов до четырех, дойти до четвертьфинала Roland Garros и побывать в первой десятке, то Кузнецов, наоборот, ушел в глубокую тень, взяв почти трехлетнюю паузу.

Биография этого худощавого, но очень мужественного молодого человека может служить примером абсолютной преданности спорту.

Уже очень давно Андрея Кузнецова беспокоят хронические проблемы с тазобедренным суставом, которые мешают ему в полной мере реализовать свой талант. Прекрасное чувство мяча, хорошая техника и фанатичное теннисное упорство в 2009 году позволили Кузнецову стать первым за четыре десятилетия российским чемпионом юниорского Wimbledon, а семь лет спустя пробиться в топ-40 мирового рейтинга. Но выше подняться не удалось, а зимой 2018 года все та же травма вынудила российскую надежду прервать карьеру и уже очень плотно заняться своим физическим состоянием, которое улучшалось очень медленно. Работать приходилось через боль. Был период, когда еще далеко не ветерану тенниса было непросто выполнять банальные беговые ускорения. Осенью прошлого года, когда Кузнецов попробовал заняться тренерской деятельностью и стал консультантом своего соотечественника Евгения Донского, казалось, что вернуться уже не удастся. Тем не менее постепенно ситуация улучшалась, и в начале марта он неожиданно для многих объявил о возобновлении карьеры.

Но затем началась коронавирусная эпопея. И свой первый официальный матч за 30 месяцев 29-летний россиянин провел лишь в середине августа на «челленджере» в Праге. Зато затем с US Open снялся переболевший коронавирусом японец Кеи Нисикори. Именно после этого Андрей Кузнецов попал в основную сетку, где на радостях практически идеально провел встречу с мощным и довольно опасным американцем Сэмом Куэрри, который с головой окунулся в теннисную политику и из совета игроков Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) переметнулся в созданную на днях Новаком Джоковичем новую Ассоциацию профессиональных теннисистов (PTPA).

В общем, соотношение сил перед встречей Кузнецова с Кареном Хачановым, 16-й ракеткой мира, выглядело далеко не однозначным. Тем более что Хачанов в первом круге лишь ценой громадных усилий, на тай-брейке пятого сета, справился с молодым итальянцем Янником Синнером. Но в данном случае фаворит избежал лишних волнений. По сравнению с Андреем Кузнецовым на данный момент Хачанов играет в более основательный и мощный теннис. Да и запас уверенности, заработанный благодаря тяжелейшей победе в стартовом матче, позволял ему чувствовать себя спокойнее.

Этот матч стоял в расписании первым запуском и начался уже в 11 утра. Середина первого сета получилась довольно упорной, но даже в нем Хачанову удалось дважды взять чужую подачу.

Во второй партии у Кузнецова, пожалуй, была самая реальная возможность зацепиться. По ходу дела он даже сделал ответный брейк, но реализовать свой шанс не сумел.

Выполнив чуть меньше эйсов, Хачанов тем не менее гораздо эффективнее действовал на своей первой подаче. И в третьем сете его преимущество стало уже подавляющим, тем более что ближе к концу Кузнецову потребовался медицинский перерыв из-за проблем с левой ногой.

В итоге — 6:3, 6:4, 6:1 в пользу Хачанова, победившего за 1 час 50 минут и первым из участников турнира вышедшего в 1/16 финала. Судя по всему, россиянин, который находится в Нью-Йорке вместе со своим тренером шведом Фредериком Розенгреном и выиграл два матча на проходившем на прошлой неделе на тех же кортах Национального теннисного центра турнире категории Masters 1000, постепенно набрал неплохую форму. Он уже повторил свой лучший результат на US Open, где впервые дошел до 1/16 финала в 2018 году, и теперь имеет неплохой шанс вернуться в число 15 сильнейших в мире. Но для этого требуется одержать еще хотя бы одну победу, хотя во второй десятке рейтинга ATP игроки стоят настолько плотно, что и ее может не хватить.

Евгений Федяков

Второй круг US Open

Мужчины. Новак Джокович (Сербия, 1)—Кайл Эдмунд (Великобритания) 6:7 (5:7), 6:3, 6:4, 6:2. Стефанос Циципас (Греция, 4)—Максим Кресси (США) 7:6 (7:2), 6:3, 6:4. Александр Зверев (Германия, 5)—Брандон Накасима (США) 7:5, 6:7 (8:10), 6:3, 6:2. Денис Шаповалов (Канада, 12)—Квон Сун У (Южная Корея) 6:7 (5:7), 6:4, 6:4, 6:2. Давид Гоффен (Бельгия, 7)—Ллойд Харрис (ЮАР) 7:6 (8:6), 4:6, 6:1, 6:4. Джордан Томпсон (Австралия)—Егор Герасимов (Белоруссия) 6:1, 6:4, 3:6, 6:3. Михаил Кукушкин (Казахстан)—Кристиан Гарин (Чили, 13) 6:2, 6:1, 3:6, 4:6, 7:5. Карен Хачанов (Россия, 11)—Андрей Кузнецов (Россия) 6:3, 6:4, 6:1.

Женщины. Петра Квитова (Чехия, 6)—Катерина Козлова (Украина) 7:6 (7:3), 6:2. Наоми Осака (Япония, 4)—Камила Джорджи (Италия) 6:1, 6:2. Анжелика Кербер (Германия, 17)—Анна-Лена Фридзам (Германия) 6:3, 7:6 (8:6). Каролин Гарсия (Франция)—Каролина Плишкова (Чехия, 1) 6:1, 7:6 (7:2). Петра Мартич (Хорватия, 8)—Катерина Бондаренко (Украина) 6:3, 6:4. Варвара Грачева (Россия)—Кристина Младенович (Франция, 30) 1:6, 7:6 (7:2), 6:0. Шелби Роджерс (США)—Елена Рыбакина (Казахстан, 11) 7:5, 6:1. Анетт Контавейт (Эстония, 14)—Кайя Юван (Словения) 6:4, 6:1. Юлия Путинцева (Казахстан, 23)—Вера Лапко (Белоруссия) 6:3, 6:3. Александра Соснович (Белоруссия)—Маркета Вондроушова (Чехия, 12) 6:1, 6:2. Марта Костюк (Украина)—Анастасия Севастова (Латвия, 31) 6:3, 7:6 (7:5). Цветана Пиронкова (Болгария)—Гарбинье Мугуруса (Испания, 10) 7:5, 6:3. София Кенин (США, 2)—Лейла Фернандес (Канада) 6:4, 6:3. Унс Джабир (Тунис, 27)—Кайя Канепи (Эстония) 7:6 (10:8), 6:0.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...