Доля кредитных карт среди реструктуризированных долгов выросла с 1% в апреле до 12% в августе, выяснило кредитное агентство АКРА. Объем реструктуризации по ним достиг 80–85 млрд руб.
АКРА опросило 22 банка, в основном из топ-50. Совокупно на них приходится 25% розничного портфеля по всей банковской системе.
«Люди, которые до кризиса активно брали потребкредиты, не смогли продолжить их оформлять, в том числе из-за ужесточения политики банков. Такие клиенты стали наращивать задолженность именно по кредитам, а потом из-за роста нагрузки обращались за реструктуризацией долга»,— сказала директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова РБК. По ее мнению, это говорит об ухудшении качества задолженности физлиц.
Кроме того, по данным АКРА, банки потеряют 600 млрд руб., или 5–6% капитала, из-за больших объемов реструктуризации в целом. Если все кредиты, которые граждане реструктуризировали, останутся проблемными, то банкам нужно будет создать резервы на 70% от задолженности.
Пока доля просроченной задолженности в России составляет 4,6%. Это меньше, чем в 2019 и 2018 годах (4,9% и 6,1% соответственно). По мнению экспертов, это связано с активным ростом объема кредитования и с реструктуризацией кредитов.
Напомним, по данным Бюро кредитных историй, в июле доля граждан, использующих кредитные карты сразу после получения, достигла исторического максимума (68%). Это может привести к росту уровня долговой нагрузки и неплатежей. Однако, ЦБ не обнаружил ни рисков формирования кредитной пирамиды на розничном рынке ссуд, ни «сетевых рисков», которые могут образовывать должники с множеством займов.
Подробнее о позиции ЦБ — в материале “Ъ” «У кредитной пирамиды не нашлось основания».