Вчера на контрольно-пропускном пункте "Владивосток" в ходе досмотра автоколонны, направлявшейся с грузом цемента в Китай, таможенниками была задержана крупная партия контрабанды. В кузове одного из грузовиков они обнаружили не указанные в декларации изделия из высококачественной меди. При тщательном осмотре то же было найдено и в других машинах. Общий вес контрабанды — 20 тонн. За последний месяц это уже вторая попытка переправить за границу столь крупную партию цветных металлов. Первая была совершена 9 марта 1993 года (об этом Ъ писал 11 марта), когда сотрудниками управления МБР по Приморскому краю совместно с владивостокской таможней была пресечена попытка вывоза компанией "Пасико Ко. Лтд." (Владивосток) 21 тонны меди. По мнению руководителя группы общественных связей управления Министерства безопасности России по Приморскому краю Сергея Крюкова, Владивосток является крупнейшим центром контрабанды в Приморье.
По словам владивостокских таможенников, раньше при досмотрах автоколонн, перевозящих цемент в Китай, тщательной проверки не проводилось. Только случайность позволила одному из инспекторов таможенной службы под горой цемента заметить металлический предмет. Скорее всего, медвежью услугу контрабандистам оказали российские дороги: мешки с цементом разбросало по кузову и вывозимые контрабандой медные изделия стали заметны. Однако сами контрабандисты не исключают возможности того, что таможенники были "сориентированы" органами безопасности Приморского края. Эксперты Ъ не отрицают первой версии, но склоняются к тому, что вторая более вероятна, поскольку именно "ориентация" таможенников Министерством безопасности России стала причиной возбуждения целого ряда уголовных дел по факту контрабанды.
Тогда волна разоблачений контрабандистов была вызвана вступлением в силу постановления Совета Министров СССР "О мерах государственного регулирования внешнеэкономической деятельности" от 7 марта 1989 года. Практически во всех делах такого рода использован один и тот же сценарий: задержка груза при прохождении одной из таможен, обвинение в контрабанде готовых изделий из цветных металлов (хотя в таможенных документах значилось "вторсырье"), притягивание за уши доказательств "покушения на контрабанду цветных и редкоземельных металлов", приглашение на экспертизу заинтересованных лиц, игнорирование в ряде случаев мнения независимой международной экспертизы и заблаговременная ориентация следователей на предвзятое ведение следствия, а судей — на вынесение общительного приговора.
Одним из наиболее ярких примеров является уголовное дело, возбужденное в сентябре 1989 года против московского кооператива "Шелепиха" и внешнеторгового объединения "Мосинтер". Объединение в соответствии с принятым Главным управлением таможенного контроля постановлнием от 23 марта 1989 года "О временном порядке декларирования товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу СССР" освобождалось от оформления грузовой таможенной декларации по новым правилам. Этим, по мнению следствия, и воспользовались руководители "Шелепихи" для вывоза медных труб.
28 августа 1989 года на чопской таможне был задержан груз, принадлежащий кооперативу "Шелепиха". В документах значилось — "отходы меди", предназначающиеся для поставки итальянской фирме Valsabbino Mettali. По мнению же таможенников, груз был ни чем иным, как "контрабандой медных труб под видом вторсырья". Из информированных источников корреспондентам Ъ стало известно, что арест груза и последовавшее за этим почти трехлетнее разбирательство было инспирировано органами безопасности в соответствии с требованиями "текущего момента" и было одобрено на самом высоком уровне. Поэтому представители чопской таможни незамедлительно отчитались о "проведенной операции" первому заместителю председателя Комитета государственной безопастности Филиппу Бобкову.
Будучи уверены в своей правоте, руководители "Шелепихи" не воспользовались такой удобной щелью в юриспруденции, как отказ от груза. А это было возможно, поскольку отходы перевозились в открытых вагонах, и несоответствие груза декларации можно было объяснить тем, что-де "в пути кто-то что-то мог подсунуть".
В ходе следствия вещественные доказательства (содержимое вагонов) бесследно исчезли, хотя по правилам они должны были храниться на станции до вынесения приговора судом. Поэтому в деле стали фигурировать цветные фотографии, по которым и проводилась экспертиза. Снятая с производства еще в 1984 году и пролежавшая на складах в непригодных условиях продукция была признана "стандартной кондиционной продукцией Кольчугинского завода". В международной практике в таких случаях привлекается независимая экпертная комиссия, назначаемая Инспекторатом службы качества во всем мире, что и сделали представители фирмы Valsabbino Mettali. Эти эксперты признали груз вторсырьем. На этом заключении и строилась защита, что позволило в итоге снять обвинение в контрабанде.
По мнению источников, близких к МБР, вступившие в силу с начала апреля изменения в таможенном кодексе России максимально затруднят ведение внешнеэкономической деятельности российским коммерсантам. Новые правила сертификации и лицензирования (равно как и новые таможенные квоты на экспорт) толкают предпринимателей либо на дачу взяток чиновникам министерств экономики и внешнеэкономических связей (только они теперь выдают разрешительные документы), либо на совершение контрабанды.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СИВОВ, АННА Ъ-ЯРЦЕВА