«Иногда чем больше демократии, тем лучше для Москвы»

Максим Юсин — о сходстве и различии ситуации в Белоруссии и в Черногории

Иногда чем больше демократии, тем лучше для Москвы. На парламентских выборах в Черногории правящая партия президента Мило Джукановича лишь с минимальным отрывом опередила главную оппозиционную силу, выступающую за более тесные связи с Россией и Сербией. Если она договорится с более мелкими партиями, оппозиция сможет сколотить в парламенте большинство и сформировать правительство. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин задумался о том, какие уроки из смены власти в Черногории могли бы извлечь в Белоруссии и в России.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В минувшее воскресенье знаковые события происходили не только в Белоруссии, где под аккомпанемент очередных акций протеста Александр Лукашенко отмечал свое 66-летие, но и в еще одной европейской, славянской, православной стране. Я имею в виду Черногорию, где состоялись парламентские выборы, по итогам которых контроль над этой республикой утратил человек, безраздельно правившей ей с 1991 года, Мило Джуканович.

То есть Джуканович находился у власти на три года дольше, чем Лукашенко. За это время черногорский лидер успел побывать и главой республиканской компартии, и премьером, и президентом, и союзником сербского вождя Слободана Милошевича, направив в соседнюю Хорватию войска, обстреливавшие Дубровник, об этом сегодня ни в Черногории, ни на Западе не любят вспоминать.

Потому что в политическом плане Джуканович проделал поразительный кульбит — начинал как пособник человека, считавшегося на Западе военным преступником, а затем стал борцом за независимость Черногории, добился ее отделения от Сербии, а потом и членства в НАТО, результатом чего стала ссора с Москвой.

А кроме того, Джуканович имеет стойкую репутацию человека, связанного с мафиозными структурами, не только в своей небольшой республике, но и по всем Балканам.

Власть Джукановича казалось незыблемой, на выборах он неизменно побеждал своих оппонентов, которых обвинял в связях то с Сербией, то с Россией, а чаще с обеими. Но вот настал день очередных выборов, и на сей раз безотказно работавшая политическая машина Джукановича дала сбой. Три оппозиционных движения получили контроль над парламентом, а стало быть, право назначать премьер-министра и всех членов правительства. Джуканович остается президентом, но фактически уходит в оппозицию.

Лидеры крупнейшей оппозиционной партии, Демократического фронта, ориентируются на Сербию и призывают к сближению с Москвой. И хотя они уже заявили, что не станут пересматривать решение о присоединении к НАТО, логично предположить, что внешнеполитический курс Подгорицы поменяется. И что при новом правительстве Черногория, как минимум, не станет выступать соавтором антироссийских резолюций в ООН, именно это обстоятельство в 2014 году вызвало особое возмущение Кремля и фактически заморозило двусторонние отношения. И вот теперь у них есть шанс восстановиться.

И здесь настал момент сказать о том, как черногорские события перекликаются с белорусскими. И там, и там состоялись выборы.

Только в Черногории они были честными и демократическими, а в Белоруссии президенту «нарисовали» абсолютно нереальные 80% поддержки, что и взорвало ситуацию в когда-то самой спокойной, самой стабильной республике бывшего Советского Союза.

Какой выход из тупика? Да он вполне очевиден — провести еще одни выборы, на сей раз под четким контролем, с привлечением международных, в том числе российских наблюдателей и допуском всех политических сил.

Стоит ли Москве бояться такого сценария? Как показал, в том числе, и черногорский опыт, нет. В тех странах, где не существует стойких антироссийских настроений, в результате свободных выборов к власти вполне могут прийти силы, готовые проводить по отношению к Москве более доброжелательную, более лояльную политику, чем их предшественники. Не плести против нее интриги, не пытаться столкнуть ее с Западом, не обвинять россиян в подготовке государственного переворота, как это делал четыре года назад Мило Джуканович, а совсем недавно его белорусский коллега. Это может показаться парадоксальным, но иногда чем больше демократии, тем лучше для Москвы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...