Евгений Плющенко упал на одно место

Вместо ожидаемого первого он занял второе

чемпионат Европы по фигурному катанию


Четыре грубых срыва в произвольной программе при исполнении прыжков, два из которых привели к падениям, обернулись для двукратного чемпиона мира и трехкратного — Европы Евгения Плющенко потерей четвертого звания сильнейшего на континенте. "Золото" европейского первенства впервые досталось 19-летнему французу Бриану Жуберу. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Будапешта.
       Тем, кто хотя бы мало-мальски разбирается в технике фигурного катания и следит за творчеством Евгения Плющенко, должно быть известно: что-что, а уж тройные аксели "золотой мальчик" щелкает как орехи. Но почему-то именно они стали для него здесь камнем преткновения. Выполнивший в самом начале композиции без сучка и задоринки свой фирменный каскад 4-3-2 и воодушевленный этим обстоятельством фигурист тут же пошел на второй, хотя и попроще. И — хлопнулся на лед после незаладившегося акселя.
       Судьи, без сомнения, простили бы ему падение, окажись оно единственным — ведь кроме прыжков, вращений, дорожек в арсенале Евгения Плющенко, не в пример Бриану Жуберу, сделавшему упор на технических элементах, было оружие иного рода: общая, так скажем, одухотворенность катания. Иными словами, все то, что составляет понятие артистичности. В этом аспекте сегодня россиянину равных в мире объективно нет. Но, вскочив, Плющенко снова сделал заход на аксель — и вместо трех с половиной оборотов выполнил полтора. Потом, правда, подсобрался и замечательно отработал очередной каскад 3,5-3-2, однако через несколько мгновений вновь упал — на тройном флипе, желая, вероятно, скомбинировать его с двойным прыжком.
       Собственно, в этот момент как самому Евгению Плющенко, так и всем наблюдавшим его выступление стало очевидно, что "золото" окончательно уплыло из его рук к Бриану Жуберу. Француз же, которого, как известно, с ноября прошлого года консультирует Алексей Ягудин и чью копию он представлял собой двумя днями раньше в короткой программе, в произвольной мало чем напоминал своего учителя и одновременно кумира. Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин, правда, утверждает, что еще неизвестно, кто у кого бы выиграл, сведи судьба Бриана Жубера и Алексея Ягудина в тот вечер на одном льду. Все-таки маэстро чуточку лукавит. Да, юноша из Франции по-ягудински напорист, силен и динамичен. Да, чисто отработал все свои восемь прыжков, самыми сложными из которых были два тулупа в каскаде — четверной и тройной, отдельные тулуп в четыре оборота и тройной аксель. Но программы как таковой у Жубера, при всем к нему уважении, мы все же не увидели. Собственно, арбитры, судя по выставленным ему оценкам — 5,7-5,9 за технику и 5,5-5,8 за артистизм, были того же мнения.
       Мысленно приготовившись выслушать объяснения Евгения Плющенко и Алексея Мишина в том ключе, что, дескать, все болело и травмы замучили, журналисты оказались приятно удивлены, потому что на эту тему было сказано разве что полслова. "Да, несколько дней назад у меня и впрямь болело левое колено. Но сейчас я здоров и прекрасно себя чувствую,— сказал Плющенко, внешне никак не выдавая наверняка бушевавших в нем эмоций.— Не знаю, что случилось с акселями, наверное, не справился психологически. К тому же, давно не имея нормальных конкурентов, я в какой-то степени расслабился. Сейчас они появились. Что ж, буду готовиться к чемпионату мира и пытаться справиться со своими нервами. В любом случае паниковать не собираюсь. Тяжело всегда и везде быть первым, и хорошо, что я здесь проиграл. Значит, на других соревнованиях мне теперь будет легче. Бриану, наверное, сегодня победа нужна была больше, чем мне, и он ее заслужил. А себя я не отношу к тому типу спортсменов, которые ищут недостатки у тех, кто сегодня оказался лучше их самих..."
       По мнению Алексея Мишина (он, кстати, автор концепции прыжковой подготовки фигуристов, которую сейчас используют в своей практике десятки тренеров во всем мире), ошибки в акселях — нетипичные для его ученика. А чтобы победить в Будапеште, от него требовалось всего-то ничего: не добиваться, так скажем, рекордного катания, достаточно было выступить чисто и просто — так, как он сделал это здесь в квалификации. Евгений Плющенко же, при том что вроде бы они с тренером загодя обо всем договорились, в последний момент передумал, пожелав предельно усложнить свою программу. Не получилось. "Жубер катался как может хорошо, а Плющенко как может плохо,— констатировал господин Мишин.— Сравнить это можно лишь с таким же провальным его выступлением на чемпионате мира в Ницце. Но, в конце концов, имеет же право человек на неудачу хотя бы раз в четыре года? Когда он подъехал ко мне, то сказал, что очень устал. Но кто же будет свеж и бодр, поняв уже в середине программы, что проиграл?"
       Алексею Мишину с Евгением Плющенко, конечно, известны слова Алексея Ягудина о том, что он хочет в кратчайшие сроки сделать из Бриана Жубера достойного, похожего на него самого конкурента своему бывшему главному сопернику. Это желание олимпийского чемпиона господа Мишин и Плющенко понимают и принимают. Но дошла до них и другая информация, подтверждение которой, если верить словам Алексея Мишина, они с Евгением Плющенко получили непосредственно во время соревнований. Дело в том, что в окружении Бриана Жубера была замечена таинственная фигура в черном. Уж не пошел ли француз и здесь по стопам Алексея Ягудина, психологу которого тоже приписывали некие магические качества и умение негативно воздействовать на соперника. "Если это и впрямь так, во что, конечно, верить не хочется,— сказал Алексей Мишин,— то желание кого-то завалить, вывести из строя я активно не приемлю и считаю, мягко говоря, неэтичным. Впрочем, мы с Женей в принципе никогда не верили в подобного рода чертовщину".
       А вот Илья Климкин, в отличие от Евгения Плющенко, со своей задачей — попасть наконец на европейский пьедестал — справился. Даже несмотря на падение и другие отдельные шероховатости, на фигуриста Климкина, наверное, впервые за несколько лет смотреть было очень приятно. Наконец-то неординарность замыслов его прежнего тренера Игоря Русакова, ушедшего из жизни летом прошлого года, пришла в соответствие с некой системностью, появившейся в катании Ильи Климкина благодаря усилиям его теперешнего наставника Виктора Кудрявцева.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...