Российская система реабилитирует всех

Отечественная система Habilect получила восемь сертификатов качества ЕС

Система реабилитации, разработанная российской компанией «Хабилект» (резидент «Сколково»), служит для восстановления двигательных навыков после инсульта, черепно-мозговых травм, хирургических операций на конечностях и позвоночнике, при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, нарушениях функций опорно-двигательного аппарата и подходит людям любого роста, веса и телосложения.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Сертификаты потребовались потому, что комплекс Habilect с нетерпением ждали в Германии, Австрии, скандинавских странах и странах Балтии, но без европейских документов не могли закупить. Комплекс не имеет аналогов в мире и очень востребован на Западе с его развитой системой медицинской реабилитации. Он уже адаптирован под европейский рынок: поддерживает английский язык, имеет необходимые инструкции и описания. В России о возможностях систем Habilect тоже хорошо знают: они работают более чем в двадцати российских регионах.

Тут правильнее говорить именно о системах, потому что у компании существует целый ряд разработок: Habilect H. Clinic, H. MotionLab, H. Doc., Habilect H. Patient.

H. Clinic — комплекс для восстановления двигательной активности, рассчитанный на использование в медицинских центрах.

H. MotionLab — программа оценки движений пациента, выдающая врачу отчет о ходе и качестве выполнения упражнений. «Это высокоточная лаборатория движений с проекционной платформой,— объясняет генеральный директор компании “Хабилект” Алексей Козлов.— Мы измеряем баланс тела человека, причем не только в горизонтальной, но также в сагиттальной и фронтальной плоскостях. Здесь есть анализ походки, кинематики движений, нагрузки на суставы, а также оценка симметричности, неврологические тесты».

H. Doc — рабочее место врача для управления профилями пациентов, назначения курса упражнений и контроля выполнения заданий. «Это программное обеспечение, которое мы чаще всего даем в подарок, когда у нас покупают комплекс для клиники,— говорит гендиректор “Хабилект”.— С его помощью врач может анализировать данные, причем в любой момент, а не только тогда, когда пациент занимается. Врач может установить программу на свой ноутбук и получать те же данные, что и при использовании большой системы, работая при этом в более комфортной обстановке».

О системе Habilect H. Patient надо сказать особо. Предназначенная для домашнего использования, она стала ответом компании на эпидемию, когда пациенты не могли посещать медицинские центры, а занятия надо было продолжать. Она позволяет заниматься дома так же эффективно и безопасно, как в медучреждениях. «Самолечение исключено полностью,— говорит Алексей Козлов.— Лечащий врач составляет индивидуальный курс упражнений по результатам диагностики, исходя из потребностей пациента, и через нашу систему постоянно сопровождает пациента».

Habilect H. Clinic и Habilect H. Patient выглядят примерно одинаково: это большой монитор на стойке, на котором пациент видит… себя. «На экране появляется изображение не тренера и не врача, а пациента,— рассказывает Алексей Козлов.— Он видит себя как в зеркале, только с дополнительными элементами: прямо на его теле указано, какие точки участвуют в упражнении, что сделано правильно, что неправильно, какие мышцы работают; иногда на экране появляются всплывающие подсказки или инструкции. Если человек занимается дома, первое занятие проходит вместе с консультантом. Затем каждый раз перед началом занятий на экране возникает инструкция, что нужно делать. Если пациент забыл упражнение или врач дистанционно назначил новый курс, прямо в момент выполнения заданий можно нажать на аватарчик на экране, и он подскажет, как правильно действовать».

В комплексе существует так называемая биологическая обратная связь (БОС): врачу автоматически приходит полный отчет обо всех показателях физического состояния пациента. Врач знает обо всем, что делает пациент, о каждой его попытке, об ошибках, о том, есть ли прогресс, и может корректировать выполнение заданий, чтобы прогресс появился. При этом на теле пациента нет датчиков: всю информацию считывает подключенный к комплексу трехмерный инфракрасный сенсор. «Грубо говоря, строительный лазерный дальномер»,— шутит генеральный директор. Система сканирует 25 точек тела и по их траекториям в пространстве определяет движения пациента. В домашней версии пациент получает компьютер и сенсор, подключает их к телевизору, вводит пароль — и система готова к работе. И если стационарный комплекс для клиник стоит около полутора миллионов рублей, то дистанционный можно взять в аренду за 15 тыс. руб. в месяц.

«Даже индивидуальный тренер не может дать той визуальной обратной связи, которую дает наша система,— подчеркивает Алексей Козлов.— К тому же она увлекает пациентов, мотивирует к занятиям. У нас есть интересные отзывы. Например, врач нам пишет: пациента не могли заставить выполнять упражнения после черепно-мозговой травмы. Травма была тяжелая, он не понимал, чего от него хотят и зачем ему вообще заниматься, хотя он даже сидеть не мог. А потом увидел, как работает его баланс, и что-то щелкнуло у человека. Он все понял и через несколько занятий по нашей системе уже мог ходить».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...