Российских ритейлеров зовут в Минск

Они хотят гарантий безопасности

розничная торговля


У столичных торговцев появился реальный шанс начать экспансию на рынки ближнего зарубежья. Как стало известно Ъ, сейчас власти Москвы ведут поиск ритейлера, который в 2004-2006 годах смог бы построить свой гипермаркет в Минске. Эксперты считают, что ритейлеры отважатся на выход в Белоруссию, только получив гарантии правительства Москвы.
       По словам председателя комитета экономики Минского горисполкома Федора Гущина, власти белорусской столицы предложили москвичам 7 га на пересечении проспекта Франциска Скорины и кольцевой автодороги под строительство гипермаркета. По его словам, это один из самых удачных участков из 12, выделенных в 2003 году под торговое строительство в городе. А по оценке старшего консультанта по торговым площадям Noble Gibbons Марианны Романовской, на таком участке можно построить гипермаркет площадью от 20 тыс. до 30 тыс. кв. м. Участок Москве передается в аренду на 49 лет. Строительством гипермаркета и инвестированием должен будет заняться тот ритейлер, которого выберет департамент потребрынка Москвы.
       В Москве пока не решили, кому отдать землю, полученную от белорусов. "Мы только 14 января увидели это постановление. Сейчас определяем список тех, кому предложить",— говорит помощник заместителя руководителя департамента потребрынка Москвы Василий Чурносов. Между тем времени на поиски ритейлера у Москвы не так уж много: гипермаркет должен быть построен уже в 2004-2006 годах (параллельно в Москве планируется построить торговый центр "Минск").
       Федор Гущин пообещал, что горисполком поможет российскому ритейлеру быстро оформить всю необходимую документацию. Однако сами ритейлеры пока не проявляют большого энтузиазма. Большинство из опрошенных Ъ торговцев называли "минский магазин" интересным предложением, но уклонялись от заявлений о намерении участвовать в проекте. "Это предложение требует изучения, там непростые условия",— говорит Владимир Карнаухов, гендиректор ОАО "Столичные гастрономы" (держатель имущества "Седьмого континента"). "Нам предложили посмотреть этот участок,— говорит председатель совета директоров 'Перекрестка' Лев Хасис.— Мы сейчас рассматриваем целесообразность выхода в Белоруссию. Это связано не только с общеизвестными рисками, но и с тем, что у нас еще нет принципиального решения о работе за рубежами России".
       Нерешительность ритейлеров легко объяснима. На белорусских проектах обжигались и компании более крупного масштаба. Например, "Балтика" вложила в 2001 году в модернизацию минского пивзавода "Криницы" $10,5 млн в обмен на личные обещания президента Белоруссии Александра Лукашенко передать ей контрольный пакет завода. Однако после перевода денег "Балтике" стали предлагать дополнительно инвестировать в развитие социальных объектов и сельхозпредприятий. А контрольный пакет "Криницы" петербургской компании так и не был передан. В итоге "Балтика" проект свернула, а власти Белоруссии согласились вернуть ей деньги только в конце 2003 года после ряда судебных решений.
       "У всех на памяти примеры 'Балтики' и других компаний. С одной стороны, привлекает неразвитость розничного рынка Белоруссии, с другой — настораживает непостоянство местного законодательства. Сети согласятся идти туда, только если безопасность их бизнеса в Минске гарантирует правительство Москвы",— считает аналитик "Проспекта" Марат Ибрагимов.
СЕРГЕЙ Ъ-КАНУННИКОВ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...