"Бороться с китайцами реально"

чемпионат Европы по фигурному катанию


Получив вкупе с "золотом" чемпионата Европы еще и премию в размере $30 тыс., ТАТЬЯНА ТОТЬМЯНИНА и МАКСИМ МАРИНИН разъезжаются из столицы Венгрии в разные стороны: партнерша — в Калифорнию, партнер — в Египет. После десятидневного отдыха они вновь приступят к тренировкам в Чикаго. По мнению обоих фигуристов, с которыми в Будапеште побеседовала корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА, на чемпионате мира, который в конце марта пройдет в Дортмунде, им вряд ли удастся обойти китайскую пару Сю Шень--Хонбо Чжао, однако опускать руки заранее они вовсе не собираются.
       — Как вышло, что вы и Евгений Плющенко выбрали для своих произвольных программ одну и ту же композицию — Эдвина Мартона?
       Т. Т.: Мы записали ее в конце минувшего сезона в одном шоу в Швейцарии, на открытии которого играл Мартон. Его музыка, интересная и захватывающая, нам с Максимом очень понравилась. Потом мы дали ее послушать нашему хореографу Джузеппе Арене и получили его одобрение. Странно, на диске Мартона много композиций, но и Женя выбрал ту же самую. Но мы все-таки были первыми. Лишь встретившись с Плющенко на первых соревнованиях в Канаде, мы узнали, что, оказывается, наши музыкальные вкусы совпадают на сто процентов.
       — Зато костюмы, в которых вы представляли произвольную программу, уникально хороши — строгие и одновременно шикарные...
       Т. Т.: Эскиз делал Арена, а пошиты они были в Санкт-Петербурге.
       — Считаете ли вы сами, что на чемпионате Европы выступили на максимуме своего потенциала?
       М. М.: Если до сих пор после короткой программы, например, мы всегда выслушивали какие-то замечания от своего тренера, то здесь ни одного нарекания от Олега Васильева не было. Впрочем, он особо и не восхищался. А мое мнение: обе программы мы выполнили достойно и катались очень даже неплохо.
       — Настолько, чтобы бороться на чемпионате мира с китайцами на равных?
       М. М.: Не скрою, сделать это будет тяжело потому, что китайцы практически не ошибаются, катаются весь сезон уверенно и стабильно. Но мы, в свою очередь, сделаем все, что зависит от нас и в наших силах, чтобы составить чемпионам мира достойную конкуренцию. Думаю, бороться с ними реально. А руки опускать нельзя. Если даже они в чем-то сильнее нас.
       — А кроме элементов, чего вам не хватает, чтобы дотянуть до их уровня?
       Т. Т.: Наверное, такой же уверенности на льду. Впрочем, по нашим с Максимом общим ощущениям, мы сейчас тоже входим в некую струю, что ли, в которой ощущаем себя с каждым выходом на лед все более и более психологически комфортно. Поэтому, если вы замечаете, мы и катаемся уже более свободно на все увеличивающихся раз от раза скоростях, выполняем все увереннее все свои элементы. А это в совокупности сказывается на общем впечатлении. Говорят, что от нас уже исходит некая энергетика. Объяснить это невозможно. Только лишь увидеть и почувствовать.
       — А какое значение имеет для вас то или иное музыкальное сопровождение?
       М. М.: Музыка Мартона определенно нас вдохновляет. Особенно во второй части нашей произвольной, когда звучит по нарастающей. Хочешь не хочешь, но параллельно растет и душевный подъем.
       — Чего не было в прошлом году?
       М.М.: "Коттон Клаб" — программа неплохая, но, как считает Джузеппе Арена, мы не смогли до конца воплотить в ней весь его замысел. Однако в любом случае мы получили хороший урок, так скажем, в общем деле приобретения нами опыта. Та программа не была такой динамичной, как эта, и, по моим ощущениям, мы откатали ее с душой лишь однажды — на прошлогоднем чемпионате России.
       — Чисто визуально незаметно, чтобы вы внесли какие-то новшества в свою нынешнюю произвольную программу. Но быть может, это не совсем так?
       М. М.: В парном катании изобрести что-то новое достаточно сложно. Нам часто говорят, мол, для Юлии Обертас и Сергея Славнова Тамара Москвина придумала же свежие оригинальные элементы. Но это не более чем заблуждения. Точно такие же провозы, когда партнерша стоит на вытянутой руке партнера, делали еще Артур Дмитриев с Оксаной Казаковой и Натальей Мишкутенок. Так что во многих случаях новое — это хорошо забытое старое.
       — Поэтому и стремиться не надо?
       Т. Т.: Задумки у нас есть, а вот времени воплотить их в жизнь не хватает. Чтобы выучить всего лишь один новый элемент, научиться делать его стабильно и только затем вставить в программу, необходимо приложить массу усилий. Тем не менее мы практически гарантируем, что в следующем сезоне, по крайней мере в показательных выступлениях, вы увидите в нашем исполнении нечто абсолютно новое. Минувшим летом мы взяли несколько уроков у акробатов-циркачей как раз за тем, чтобы освоить потом на льду совсем несвойственные прежде классическому парному катанию элементы.
       — Илья Авербух здесь в кулуарах горячился, дескать, вот парники совсем закоснели: лет 25 прыгают параллельные тулупы — самые простенькие из всех прыжков. Нет чтобы исполнять уже лутцы и сальховы. Слабо?
       М. М.: В свое время мы с Татьяной пробовали это делать. Но дело в том, что правила предписывают исполнение любого тройного. Главное, чтобы он делался на хорошей скорости и легко. Дополнительных же баллов, прыгай мы хоть аксели, все равно не получим. Во всяком случае, по старой судейской системе. А психологически исполнение сложных прыжков напрягает, понятное дело, намного больше, чем простого тулупа. Зрителям же абсолютно неважно, какой именно они видят прыжок. Для них важно получить удовольствие от чистоты, высоты и синхронности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...