скандал
Скандал вокруг передачи ядерных секретов за рубеж, разгоревшийся в Пакистане в последние дни, достиг кульминации. Вчера правительство попросило президента Первеза Мушаррафа простить главного ядерщика страны Абдул Кадир Хана, уличенного в ядерной контрабанде. Вчера же был выписан ордер на арест других пятерых ученых. Скандал вызвал огромный резонанс в мире, приоткрыв завесу над тем, как действует международный черный рынок ядерных технологий.
Прощать или не прощать
История разоблачения отца пакистанской атомной бомбы Абдул Кадир Хана, пользующегося в стране репутацией национального героя и оказавшегося под угрозой уголовного преследования (Ъ писал об этом во вторник), становится все более драматичной. После того как попытка привлечь господина Хана к ответственности за разглашение гостайны вызвала бурю негодования в стане пакистанской оппозиции, вчера за ученого вступилось правительство страны. Как сообщило государственное телевидение, кабинет министров обратился к президенту Мушаррафу с предложением простить Абдул Кадир Хана, учитывая его чистосердечное раскаяние в содеянном.В среду отец пакистанской ядерной бомбы выступил по телевидению с обращением к согражданам, в котором признал, что тайно передавал ядерные технологии в третьи страны — Иран, Северную Корею, Ливию, Малайзию. Примечательно, что Абдул Кадир Хан целиком взял вину на себя, заявив, что действовал на свой страх и риск, без каких-либо указаний от президента, правительства или пакистанских военных. Он также попытался оправдать своих ближайших коллег, заявив, что сотрудники находившегося под его руководством научного центра Kahuta Research Laboratories, которые в течение нескольких лет были вовлечены в ядерную контрабанду, действовали исключительно по его указаниям. Пообещав, что "подобное впредь никогда не повторится", ученый призвал не раздувать скандал вокруг этого деликатного вопроса, затрагивающего национальную безопасность страны, и попросил нацию простить его. В тот же день Абдул Кадир Хан встретился с президентом страны Первезом Мушаррафом, в руках которого теперь находится его судьба, и подал ему прошение о помиловании с учетом его былых заслуг.
Напомним, что обвинения Пакистана в "торговле ядерными секретами" давно стали головной болью для президента Мушаррафа и нешуточной проблемой в отношениях Исламабада с внешним миром, прежде всего с США. Желая избавиться от имиджа государства, входящего в глобальную антитеррористическую коалицию, но при этом тайно торгующего ядерными секретами с находящимися по другую сторону баррикад "неблагонадежными режимами", Первез Мушарраф объявил крестовый поход против ядерной контрабанды. Сосредоточивший в своих руках всю полноту власти президент пообещал, что ученые, которых уличат в торговле ядерными секретами, будут наказаны по всей строгости пакистанских законов.
Столь грозное заявление означало, что даже харизма национального героя отнюдь не гарантировала Абдул Кадир Хану, что вся эта история легко сойдет ему с рук. Не желая стать жертвой кампании по борьбе с утечками, уже смещенный со всех постов опальный ученый сделал хитроумный ход, обратившись к нации и президенту. Его заявление о непричастности властей к ядерной контрабанде, повторяющее позицию официального Исламабада, которую неоднократно озвучивал сам президент, в глазах мирового сообщества должно снять тень подозрения с пакистанских властей. Теперь президенту предстоит взвесить все за и против и решить, будет ли атомщик подвергнут судебному преследованию, или его простят, после чего скандал должен будет сойти на нет.
Власти не замечали утечек
Развитие событий показывает, что чистосердечное признание Абдул Кадир Хана, призванное разрядить обстановку, не уменьшило решимости властей вывести под корень возможные ядерные утечки и создать в глазах мирового сообщества образ "нового Пакистана". Вчера стало известно о том, что правоохранительные органы страны выписали ордер на арест еще пятерых ученых, занимавших ответственные должности в ядерном центре Khan Research Laboratories.Задержанные подозреваются в том же, в чем и Абдул Кадир Хан,— передаче ядерных секретов Ираку, Ливии, Северной Корее. На сей раз под угрозой судебного преследования оказались атомщики Фарук Мохаммад и Назир Ахмад, а также три отставных военных — генералы Малик Саджавал, Таджавал Хан и майор Исламул Хак. Ордер на арест предполагает содержание этих людей под стражей в течение трех месяцев и выписан на основании закона о безопасности по статьям, карающим за нанесение ущерба обороноспособности страны.
Между тем вопрос о том, кто виноват в случившемся и какова реальная роль в этой истории правительства и лично Первеза Мушаррафа, продолжает будоражить политическую элиту и общественность страны. Признание Абдул Кадир Хана и задержание его ближайших соратников, казалось бы, целиком снимают с властей подозрение в их причастности к ядерным утечкам и демонстрируют их решимость пресечь распространение высоких технологий. Пока вся эта история выглядит как разоблачение узкой группы частных лиц, за которых государство не может нести никакой ответственности. Однако, как написала вчера пакистанская газета News, откровения Абдул Кадир Хана, скорее всего, только полуправда. И тот факт, что ядерные технологии бесконтрольно утекали из страны, свидетельствует либо о некомпетентности правительства, либо о том, что все могло происходить с его ведома. А ученые в итоге оказались в роли стрелочников. Примечательно, что еще несколько дней назад Абдул Кадир Хан высказывался в том духе, что действовал с полного ведома высокопоставленных представителей военных кругов, в том числе президента. Однако затем выдвинул совсем другую версию случившегося.
Ссылаясь на источники в правительстве, пакистанская пресса сообщает о том, что в течение десяти лет, по меньшей мере до 1997 года, ядерное технологическое оборудование тайно доставлялось самолетами из Пакистана в третьи страны. Однако каким образом власти могли не знать об этом, "не замечая" самолеты с ядерной контрабандой на борту, остается загадкой.
"Это лишь вершина айсберга"
По мере того как в Исламабаде продвигается вперед расследование утечек, пакистанский скандал вызывает все больший международный резонанс. Как заявил вчера генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, эта история "является лишь вершиной айсберга", дающей пищу для размышлений над тем, как происходит ядерная контрабанда в мире. "Доктор Хан не работал в одиночку. Мы должны внимательно следить за всей этой историей. Нам необходимо знать, кто производил центрифуги для производства обогащенного урана, использующегося при изготовлении ядерного оружия",— подчеркнул глава МАГАТЭ. По его словам, его ведомству и всему мировому сообществу необходимо приложить максимум усилий, чтобы то, что произошло в Пакистане, больше не повторилось.Международные агентства и организации, занимающиеся проблемой нераспространения, а также обеспокоенные этой проблемой мировые державы рассматривают пакистанскую историю как ниточку, потянув за которую, можно попытаться раскрыть глобальную сеть ядерной контрабанды. Примечательное заявление сделал вчера директор ЦРУ Джордж Тенет. По его словам, британские и американские спецслужбы давно следили за деятельностью Абдул Кадир Хана, чем во многом способствовали его разоблачению. В Вашингтоне, внимательно наблюдающем за развитием скандала, с удовлетворением встретили информацию о том, что пакистанские власти начали расследование фактов утечек из страны ядерных технологий. "Эти действия являются свидетельством того, насколько серьезно пакистанское правительство относится к обещаниям президента Мушаррафа обеспечить все условия для того, чтобы страна перестала быть источником опасных технологий для других государств",— заявил на этой неделе официальный представитель госдепа США Ричард Баучер.
Проблема нераспространения в связи с пакистанским скандалом также стала одним из вопросов, который обсуждался в ходе недавнего визита в Москву заместителя главы госсекретаря США Джона Болтона. Как заявил, подводя ее итоги, представитель российского МИДа, Москва будет вместе с США и другими странами работать для того, чтобы прекратить деятельность черных рынков, распространяющих оружие массового уничтожения. Свою позицию в связи с пакистанским скандалом выразило вчера и Минобороны РФ. В его заявлении говорится, что эта история красноречиво свидетельствует об отсутствии единых правил игры в области контроля за производством оружия массового уничтожения: "Совершенно очевидно, что эти правила должны подразумевать правовую ответственность национальных правительств за нарушение запрета на распространение ОМУ".
СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ