No comment

Herald Tribune

This is not the time to abandon Russia

       Не время бросать Россию
       CHARLES WILLIAM MAYNES
       ЧАРЛЬЗ УИЛЬЯМ МЭЙНС
       Похоже, роман Запада с Россией Владимира Путина подходит к концу. Американский посол в России говорит о "различии ценностей" у России и США. Представители Запада осуждают последние дипломатические шаги России в Грузии, Молдавии и на Украине. Госсекретарь Колин Пауэлл в статье, опубликованной в одной из российских газет в дни его встречи с президентом Путиным, утверждает, что в России "ключевые аспекты гражданского общества — свобода СМИ и развитие политических партий — еще не обрели независимого характера".
       Означает ли это, что на наших глазах завершается десятилетняя попытка интегрировать Россию в Запад? Многие дают на этот вопрос пессимистический ответ из-за своей оценки самого Путина. Как сказал на прошлой неделе один из ведущих специалистов по России, "представление о Путине как о мягком авторитарном лидере стало уже почти общепринятым, и это угрожает межгосударственным отношениям".
       Теперь госсекретарь США в интервью российской газете открыто говорит о проблемах, вызывающих беспокойство у Запада: "свободных, но нечестных" парламентских выборах, в результате которых из парламента выбыли самые прозападные партии; постепенной ликвидации частной собственности на все общенациональные телеканалы; российской реакции на критику ее политики в Чечне; методах, которыми государство ведет дело об уклонении от уплаты налогов против нефтяного магната и любимца Запада Михаила Ходорковского. Но любые изменения политического курса должны учитывать сложившиеся реалии и структурные макропроблемы в отношениях Запада с Россией.
       Сейчас Путин популярен во многом по тем же причинам, по которым непопулярны прозападные российские демократы. Путин получил страну, которая за время пребывания у власти прозападных демократов утратила движение вперед и надежду, и восстановил и то и другое. Путин взял на себя в России роль, подобную роли Шарля де Голля во Франции,— человека, который оттащил свою страну от пропасти. Как и в случае с де Голлем, деятельность Путина пока производит впечатление на избирателей: выплаченные пенсии, восстановленные зарплаты, радикальная налоговая реформа, профицит бюджета, активное торговое сальдо, превращение России из просителя в международного партнера.
       Использует ли Путин свою уникальную политическую позицию для того, чтобы продвигать Россию к демократии, отчасти будет зависеть от решения структурных проблем, чем должен обеспокоиться сам Запад и убедить заняться этим Путина.
       Эти проблемы:
       взаимосвязь между демократией и статусом. Как недавно признал в статье в The National Interest Януш Бугайски (специалист по Восточной Европе американского Центра стратегических и международных проблем.— Ъ), один из самых резких критиков России, многие внешнеполитические шаги России, которые Запад сегодня осуждает, особенно в сфере экономики, были бы сочтены "целесообразными или оправданными", если бы Россия была демократическим государством. В то время как Россия поднимается с колен, ее соседей будет беспокоить поведение России, даже приемлемое для других стран, из-за тяжелых воспоминаний. Если Россия хочет стать признанным западным государством, она должна стать демократической;
       последствия ядерной стратегии США и расширения НАТО. США должны попытаться ослабить влияние спецслужб в московских политических кругах. Сегодня оно сильно: российские генералы всегда могут сказать, что 95% американского ядерного арсенала до сих пор нацелено на Россию. Вашингтон должен предложить Москве ликвидировать хотя бы половину из тысяч боеголовок, развернутых на каждой из сторон. При этом останется достаточно ракет, чтобы уничтожить все крупные города в обеих странах, зато отношения получат направление, при котором станут более слышны демократические голоса в российских силовых кругах. Уменьшение числа ракет с ядерными боеголовками также смягчило бы отношение к устойчивому продвижению НАТО на Восток;
       помощь странам бывшего Союза. В настоящий момент представляется маловероятным, что Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдавия или Белоруссия в ближайшие годы смогут вступить в Евросоюз. При этом США и другие западные страны яростно сопротивляются любым попыткам России организовать аналогичное экономическое пространство к востоку от ЕС. Будучи отрезанными от всех крупных рынков, некоторые из этих стран все глубже погружаются в нищету. Необходимо поощрять более тесные и выгодные экономические связи между странами бывшего СССР, не позволяя им становиться пешками Москвы. В противном случае мы оставляем эти страны в экономической пустыне;
       не отступать. Весной Путина почти наверняка переизберут, и вскоре после этого он направит Россию по такому курсу, который в ближайшие годы трудно будет изменить. Настало время особенно энергично помогать тем в России, кто борется за построение гражданского общества и укрепление демократии. Не время говорить о прекращении действия Freedom Support Act (закон о поддержке свободы для предоставления экономической, технической и гуманитарной помощи странам бывшего СССР, принят конгрессом в октябре 1992 года.— Ъ). Европа и Америка должны действовать совместно, сохраняя приток средств в эту сферу, чтобы сохранить надежду.
       На данном историческом этапе ни у России, ни у США нет избытка друзей за границей. Никому не нужен еще один антагонист. Имея дело с Россией, Вашингтону не следует проводить политику одной публичной критики. Он должен разработать стратегию смены курса, в соответствии с которым сегодня развиваются отношения с Россией.
       Автор — президент фонда "Евразия", оказывающего поддержку укреплению институтов свободы и рыночной экономики в странах бывшего СССР.
       Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...