Пришли за яйцами

Виктор Вексельберг накупил изделий Фаберже на $100 млн

социальный пакет


В Нью-Йорке совершена беспрецедентная сделка: российский бизнесмен Виктор Вексельберг приобрел уникальную коллекцию ювелирных изделий Карла Фаберже у семьи Форбс. В коллекции — девять императорских пасхальных яиц. По информации Ъ, господин Вексельберг заплатил за коллекцию свыше $100 млн и пообещал вернуть ее в Россию.
       Императорские пасхальные яйца оптом еще никто не покупал. Даже в безумные 1920-1930-е, когда большевики взялись распродавать царские сокровища, западные коллекционеры приобретали их по одному. И вот теперь Виктор Вексельберг купил девять императорских, самых лучших и дорогих пасхальных яиц Фаберже и еще около 190 предметов — брошей, табакерок и чернильных приборов. Причем купил не просто оптом, а буквально увел из-под носа сотен коллекционеров Фаберже, которые с вожделением ожидали аукциона Sotheby`s, с пафосом заявленного на апрель 2004 года.
       Распродаваться должна была коллекция Малькольма Форбса, основателя журнала Forbes. Свой первый предмет Фаберже он купил в 1960 году — это был золотой портсигар. Через пять лет мистер Форбс приобрел свое первое яйцо герцогини Мальборо. Еще через 20 лет он купил первое императорское пасхальное яйцо — "Яйцо с кукушкой". Коллекционирование предметов Фаберже, в первую очередь сделанных для императорской семьи, стало страстью господина Форбса. По числу яиц он даже обошел коллекцию Кремля — так как нашел еще и два яйца-сувенира, сделанных для промышленника Кельха.
       После смерти "старика" Форбса (он умер от инфаркта в 1990 году) его наследники стали распродавать коллекцию. В апреле 2002 года на торги Christie`s было выставлено "Зимнее яйцо" и еще 68 предметов из собрания. Тогда это было сенсацией — "Зимнее яйцо" даже привозили в Россию "на смотрины". В итоге яйцо купили за $9,6 млн, все остальное — за $5,1 млн. И вот теперь на Sotheby`s должны были выставить оставшуюся часть собрания с девятью яйцами во главе.
       С тем большим удивлением было воспринято вчерашнее известие, что некоммерческий фонд "Связь времен", специально созданный господином Вексельбергом, приобрел у семьи Форбс сразу всю коллекцию и намеревается вернуть ее в Россию. Вообще-то продажа предметов, которые должны быть пущены с молотка, до торгов — нарушение законов аукционной торговли. "Продажа коллекции господину Вексельбергу до аукциона является абсолютно исключительной для Sotheby`s ситуацией,— сказала в интервью Ъ глава пресс-службы нью-йоркского отделения аукционного дома Дайан Филипс.— Несколько дней назад представители Виктора Вексельберга связались с нами и сделали предложение, подкрепив его заявлением о том, что господин Вексельберг намерен вернуть коллекцию Фаберже в Россию. Это предложение мы тут же обсудили с семьей Форбс. Через несколько дней семья согласилась продать коллекцию господину Вексельбергу. Сделка является абсолютно законной".
       Госпожа Филипс также заявила Ъ, что у Виктора Вексельберга были серьезные конкуренты в борьбе за покупку коллекции. "Январское объявление Sotheby`s об аукционе коллекции Форбс вызвало повышенный интерес во всем мире. Мы получали предложения от разных коллекционеров из многих стран, но я не имею права разглашать какие-либо имена". Госпожа Филипс также отказалась подтвердить наличие письменного договора между семьей Форбс и Виктором Вексельбергом об обязательном возвращении коллекции в Россию. "Господин Вексельберг ведь открыто заявил о своих намерениях",— сказала она и посоветовала обратиться к представителю семьи Форбс Бобу Беркету. Тот был гораздо менее любезен и отказался обсуждать что бы то ни было с представителями СМИ. Мони Бигли, старший вице-президент компании Forbes по связям с общественностью, также не стала отвечать на вопросы, касающиеся деталей переговоров семьи Форбс с представителями Виктора Вексельберга и Sotheby`s. Тем не менее госпожа Бигли подчеркнула, что деловая репутация господина Вексельберга у семьи Форбс сомнений не вызвала: "Виктор Вексельберг был включен в список миллиардеров журнала Forbes в марте 2003 года. Что еще нужно для того, чтобы подтвердить его деловую репутацию?"
       По информации Ъ, господин Вексельберг заплатил за коллекцию свыше $100 млн. Сумма велика, но перестает казаться чрезмерной, если учесть, например, что самое знаменитое и дорогое яйцо из коллекции, "Коронационное", подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1897 году, с золотой скорлупой-гильоше и крохотной золотой каретой внутри, в аукционном каталоге было предварительно оценено в $18-24 млн. А ведь есть еще и самое первое императорское яйцо, простенькое, с курочкой внутри, которое Александр III заказал у Фаберже в 1885 году, с эстимейтом $3-4 млн, потом немного эклектичное "Ренессансное" (1894 год, $5-7 млн), скромное яйцо с розой (1895 год, $3-4 млн), потом еще "Ландышевое" (1898 год, $12-18 млн), "К 15-й годовщине коронации" (1911 год, $10-15 млн), "Померанцевое дерево", увешанное розовыми бриллиантами (1911 год, $10-15 млн), барочное "Кукушка", которое Николай II подарил матери (1900 год, $5-7 млн), и яйцо с орденом святого Георгия — единственное покинувшее Россию в руках владельца (императрица Мария Федоровна увезла его в Данию; 1916 год, $4-6 млн). Плюс еще 190 ювелирных изделий, в том числе и весьма дорогостоящих.
       Согласно последнему рейтингу журнала Forbes (март прошлого года), Виктор Вексельберг занимает 147-е место в списке самых богатых людей мира. Журнал оценивает личное состояние председателя совета директоров алюминиевого "СУАЛ-холдинга" и директора по производству нефтяной компании ТНК-BP в $2,5 млрд. Его основу составляет неразглашаемая доля (по неофициальной информации, около 70%) господина Вексельберга в консорциуме Access/Renova, который, в свою очередь, является основным акционером Сибирско-Уральской алюминиевой компании и совладельцем 50% ТНК-BP (в партнерстве с "Альфа-групп" предпринимателя Михаила Фридмана). ТНК-BP была создана в прошлом году в результате российских нефтяных активов "Альфы" и Access/Renova (AAR), с одной стороны, и британской BP — с другой. Доход AAR от этой сделки составил $7,7 млрд. Кроме того, господин Вексельберг участвует в ряде не столь крупных бизнесов. Среди них ИК "Совлинк", контролирующая ряд химических предприятий, угольные разрезы в Казахстане, и компания "Комплексные энергетические системы", которая сейчас занимается скупкой бумаг региональных энергокомпаний.
       Прокомментировать Ъ вчерашнюю сделку согласился анонимный источник, близкий компании Forbes: "То, что произошло, имеет отношение главным образом не к сантиментам, а к estate planning — стратегии планирования наследства, о которой хорошие бизнесмены в Америке задумываются на десятилетия вперед. В настоящее время компания Forbes принадлежит четырем братьям и одной сестре. О том, чтобы 51% акций журнала оставался в одних руках, а наследство не расплывалось на 20-30 человек, как это случилось в семье Херста, они думают уже сейчас. Чтобы не раздавать каждому члену семьи по яичку, семья Форбс решила выставить всю коллекцию на продажу целиком. По моим предположениям, то, что Sotheby`s не дождался начала торгов, говорит о том, что Вексельберг предложил сразу гораздо большую сумму. То, что коллекция в итоге вернулась в Россию, для Форбсов, конечно, красивое завершение дела. Но не думаю, что они ожидали, что кто-то готов вложить такие деньги в разовую сделку".
       Как рассказал Ъ руководитель проекта при фонде "Связь времен" Андрей Шторх, Виктор Вексельберг увидел заметку о предстоящем аукционе в газете и послал в Нью-Йорк своих доверенных лиц, чтобы обсудить возможность возвращения яиц в Россию. А потом учредил и специальный фонд. Господин Вексельберг драгоценных яиц в руках не держал, для него они "не просто произведение ювелирного искусства, но и бесценная историко-культурная и конфессиональная реликвия". Ему предстоит их увидеть в Нью-Йорке, где по просьбе американцев новый владелец устроит первую выставку своей баснословной коллекции. Затем, по словам Андрея Шторха, "коллекция вернется в Россию и будет показана публике. Где она будет храниться? Может быть, в Эрмитаже: это императорский дворец. Может быть, в музеях Кремля: там хранятся другие пасхальные яйца, сделанные для русских императоров. А может, в храме Христа Спасителя. Главное условие Форбсов и Виктора Вексельберга — коллекция должна остаться единой". Так как фонд возглавляет академик Святослав Рыбас, один из инициаторов восстановления храма Христа Спасителя, не исключено, что яйца окажутся именно там.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА, ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА, ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...