перформанс современное искусство
В московском Театре.doc состоялось представление "Театра беспризорной молодежи" — проекта художницы-перформансистки Елены Ковылиной, премьера которого состоялась на фестивале Berliner Festwochen 2003 года. Московская версия оказалась радикальней берлинской: в ней участвовали не актеры, а настоящие беспризорники. На спектакле побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Несколько молодых людей и одна девушка непринужденно сидят за импровизированным столом с выпивкой-закуской. Тут же видеоэкран, на котором идет запись берлинской версии "Театра беспризорной молодежи". В Германию не удалось отправить подлинных героев проекта: попробуй сделай визы и загранпаспорта людям, у которых паспортов в помине нет. Истории, выведанные у настоящих беспризорников, рассказывали актеры, настолько вошедшие в образ, что у немцев не было никаких сомнений в том, что перед ними предстали самые настоящие нищие. Участники московского спектакля по отношению к изображавшим их профессионалам были настроены доброжелательно, но скептически. Они то и дело просили остановить проекцию и комментировали те или иные оплошности. А заодно рассказывали о своем житье-бытье. В разговорах молодых нищих не было ни грана жалобности. Знакомая плачущая интонация появлялась только тогда, когда кто-то демонстрировал публике азы ремесла нищего. Добровольцев из зала вызывали на сцену для того, чтобы виртуозно стырить у них кошелек (который тут же и вернули). Актерскому дару детей улиц можно только позавидовать. Молодой человек, только что весьма красноречиво рассказывавший, например, о техниках "развода", в секунду перевоплощался в жалостливо мычащего глухонемого и шел по рядам собирать милостыню.
Милостыню почти никто из зрителей не дал: как-никак театр, а не метро. В отличие от прекраснодушных немцев, многие из московских зрителей вообще сомневались, что перед ними настоящие беспризорники. Герои спектакля не походили на стереотипных бомжей. Речь была правильной и точной, незатейливая одежда выглядела почти стильно. Даже блатные татуировки и отсутствие зубов казались хорошо сделанным гримом. Дело не в том, что все мы находимся во власти стереотипов. Просто как-то комфортнее думать, что перед нами не настоящие обездоленные, а благополучные актеры.
Радикальность "Театра беспризорной молодежи" Елены Ковылиной лежит не в эстетической и даже не социальной, но в этической сфере. Как благонамеренный зритель должен реагировать на признания беспризорников? Разжалобиться? Еще раз сказать себе, что он имеет дело с проходимцами, и впредь получше следить за карманом? Подумать, что его очередной раз "развели", только не нищие, а прикинувшиеся ими талантливые актеры? Кстати, самые резкие комментарии беспризорников вызвала та сцена, где актер, пытавшийся раскрутить доброжелательного немца на бабки, удовлетворился бутылкой пива и сказал: "Хороший человек попался, его я 'разводить' не буду". Для настоящих нищих сантименты недопустимы: "Если он не лох, то тогда лохом придется быть тебе".
После спектакля в фойе горько кручинился Фарид — тот самый, что показывал глухонемого. Публичная откровенность, судя по всему, оказалась для него стрессом. "Откинусь я скоро,— говорил он.— Найдите мою сестру в Душанбе, Сафарова ее фамилия". Спектакль уже закончился, и поди пойми, было ли это подлинным срывом или попыткой профессионального "развода".
Организовавшая "Театр беспризорной молодежи" Елена Ковылина не похожа на прекраснодушную энтузиастку из Армии спасения. В своих самых известных перформансах она эксплуатировала образ экзальтированной и до цинизма отчаянной истерички. В Германии вместе с Анной Абазиевой, облачившись в камуфляж и высоченные платформы, отправлялась проверять документы у всех подвернувшихся водителей, исследуя бессознательный страх граждан цивилизованного общества перед властью и униформой. Такая девушка вряд ли будет устраивать "Театр беспризорников" для того, чтобы мы всплакнули над судьбой сирых и убогих и подали копеечку. Скорее художница заставляет нас понять, что никакой копеечкой мы не отделаемся. В ее перформансах зритель, вознамерившийся сохранить лицо, прибегнув к готовым стереотипам "правильного" поведения, неизменно оказывается лохом. Но хотя бы видит, как именно его "разводят".